首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 中国青基会联合北京城建严格监管灾区希望小学工程质量

中国青基会联合北京城建严格监管灾区希望小学工程质量

分享至:
\

 

联合考察组考察苍溪镇水小学施工现场

 

2009年6月27日5时30分左右,上海市闵行区莲花南路、罗阳路在建的“莲花河畔景苑”商品房小区工地内,发生一幢13层楼房向南整体倾倒事故。2009年6月30日,四川绵竹地区连续几次地震,已经完成维修加固的农房和60多处小型的桥梁和涵洞受损。

目前,房屋的建筑质量问题成为人们热谈的话题。对于四川5.12地震灾区的重建工作,党中央及各级政府、社会各界都给予了高度的重视。工程质量是中国青基会援建地震灾区希望小学的根本和基础,为应对灾区余震不断和房屋建设质量事故时有发生的新情况,不断提升机构服务能力,中国青基会携手北京城建集团第八公司建筑专家前往四川,一同勘察援建的希望小学(学校)建设情况。

2009年7月16日至7月21日,中国青基会灾后重建工作小组综合协调部李刚、哈安邦和北京城建集团第八公司张永健工程师组成联合考察组,对四川苍溪县、阆中市和旺苍县的九所拟建希望小学(学校)进行了现场考察。张永健工程师对每所学校的地质勘探报告和图纸设计都进行了认真的审查,对施工现场进行了现场勘察,与教育局项目办、学校领导、施工方的项目经理及监理人员进行了交流,提出了很多建设性的意见,为排除学校重建工程的不安全隐患、提高工程质量提供了有力的保障;完善了机构在工程建筑方面专业知识的不足、巩固及夯实希望小学的建设工程质量;确保竣工后的校园没有安全隐患,让师生能快乐地工作和学习。

此次联合考察之前,中国青基会为确保灾区希望小学重建工作的实用性,在原有的《希望小学建设规则》上,针对地震灾区的特殊情况制定了非常缜密的建校流程,设计了《地震灾区希望小学建设管理规则》、《协议书》、《规划书》、《月进度表》、《中期报告》和《竣工报告》等。从各个部门抽调人员成立地震灾区灾后重建领导小组综合协调部现场工作小组,负责灾后希望小学的重建工作。

截至目前,中国青基金会通过实地考察后确定在地震灾区援建的希望小学(学校)共136所,其中四川有125所,云南9所,陕西2所。预计中国青基会在5.12汶川地震和8.30攀枝花地震灾区建设的希望小学数量将达到200所。

 

中国青基会联合北京城建严格监管灾区希望小学工程质量

中国青基会联合北京城建严格监管灾区希望小学工程质量

联合考察组考察苍溪镇水小学施工现场2009年6月27日5时30分左右,上海市闵行区莲花南路、罗阳路在建的莲花河畔景苑商品房小区工地内,发生一...2009.07.22

 “2013姚基金希望小学篮球季”再启程

“2013姚基金希望小学篮球季”再启程

4月15日,为了持续帮助贫困地区青少年的身心发展和健康成长,中国青少年发展基金会姚明爱心基金(以下简称姚基金)再次开启姚基金希望小学...2013.04.15

 首所“中尼友好希望小学”落户尼泊尔重灾区

首所“中尼友好希望小学”落户尼泊尔重灾区

2015年6月17日,“中尼友好希望小学”资助项目合作备忘录签字仪式在地震损毁的吉姆小学教学楼前举行。2015.06.17

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的全新公益项目 “2012姚基金希望小学篮球季”在乐山体育馆落下帷幕。2012.08.21

订阅青基会资讯