首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 希望工程志愿行动重走希望工程发源地——河北涞源

希望工程志愿行动重走希望工程发源地——河北涞源

分享至:

 

11月30日下午,“希望从行动开始——希望工程志愿行动走进涞源”在河北省保定市涞源县北京升旗希望小学举行。中国青基会秘书长涂猛、常务副秘书长杨晓禹、副秘书长陈燕云,共青团河北省委副书记李军、河北省青基会理事长兼秘书长侯树林,共青团保定市委书记刘志刚、副书记许红琳,中共涞源县委副书记石志新,影视明星苏有朋和中国青基会20余名员工及350余名希望小学师生参加活动。

在仪式上,中国青基会常务副秘书长杨晓禹代表机构向北京升旗希望小学捐赠一套“希望工程快乐体育园地”。会后,青基会员工共同组装了双杠、鞍马、乒乓球台、足球门等体育设施,让孩子们当日便可在操场上快乐运动起来。影视明星苏有朋也为学生们准备了丰富的文体用品作为礼物,中国青基会副秘书长陈燕云现场为苏有朋颁发“希望工程志愿行动爱心大使”证书。在会上,希望工程受助生代表、河北省涞源县北京升旗希望小学副校长张胜利介绍了个人自强不息,用知识改变命运的成长过程,并表示要扎根乡村小学,用全部的爱和力量去培育每一个学生。

1989年10月,河北省涞源县桃木疙瘩村小学张胜利等13名失学少年接受中国青基会资助,得以重返校园,继续学业。由此,一个以“助农民的后代人人有书读”为使命的公益项目——“希望工程”开始在农村贫困地区施行,成为社会参与最广泛、最具影响力的社会公益事业。此次中国青基会组织员工重返涞源县,在希望工程的“发源地”进行寻访志愿之旅,旨在让作为公益实践者的希望工程人对机构使命有更加直观的理解;通过公益实践活动,让新员工对国情、民情、贫情有更加深入的了解。在学校里,青基会的新员工结合自身的专业背景和工作特点,用生动、活泼的语言给孩子们上了一堂别开生面的“公益课”。课堂上,孩子们被新奇的西方节日、神奇的计算机、好玩的“洗手操”等深深吸引。

中国青基会秘书长涂猛在现场鼓励新员工传承希望工程人拼搏、进取、脚踏实地的工作作风,以需求为导向,通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境,成为公益行动的实践者、成为被公益事业所感召的年青一代。同时,涂猛秘书长希望全体希望工程受助生像张胜利一样,学有所成后回到家乡,尽己所能帮助家乡的贫困青少年,将爱心火炬传递下去。

据中国青基会介绍,活动后续里,青基会将陆续在全国部分希望小学、打工子弟学校建设一间集电脑、数码产品、文体设施为一体的多媒体教室—“梦想空间”。“梦想空间”作为中国青基会志愿服务基地,将用于组织希望工程志愿者在学校开设以生活准则和生活技能为主题的“第二课堂”,课程涉及人文、科学、生活和艺术。

苏有朋表示,他很荣幸能够成为希望工程的志愿者,并参与到其志愿服务中来。在志愿服务中,他体会到了与小朋友、与其他志愿者一起分享人生经验的乐趣,并受益颇深。他说,作为爱心大使,要尽己所能传播志愿公益文化,同时要身体力行,为孩子们做实事。

希望工程志愿行动是由中国青基会发起创立的一个致力于面向大众传播志愿公益文化、发展公益创新能力的项目,旨在让志愿服务成为一种生活方式。项目通过援建梦想空间和提供志愿服务,拓展社会参与公益事业的参与渠道,让志愿者与小朋友一起,思考、探寻并且形成影响他们一生的积极价值观,并掌握一生必需的生活技能。

 

希望工程志愿行动走进京城打工子弟学校

希望工程志愿行动走进京城打工子弟学校

沙溢采访孩子:你的理想是什么?孩子说:做一名老师。10月18日,影视明星沙溢来到北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校,与来自北京高校的大学...2010.10.19

希望工程志愿行动重走希望工程发源地——河北涞源

希望工程志愿行动重走希望工程发源地——河北涞源

11月30日下午,希望从行动开始——希望工程志愿行动走进涞源在河北省保定市涞源县北京升旗希望小学举行。中国青基会秘书长涂猛、常务副秘书...2010.12.02

订阅青基会资讯