首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > “希望工程走进非洲”媒体分享会召开

“希望工程走进非洲”媒体分享会召开

分享至:

 

2011年3月24日上午,“希望工程走进非洲”媒体分享会在中国青基会会议室召开,中国青基会秘书长涂猛向媒体朋友们介绍了希望工程走进非洲的目的、意义、面临的挑战和应对措施等,中国青年报、京华时报、公益时报、凤凰网等媒体参加发布会。
 

\

媒体分享会现场


一、“希望工程走进非洲”项目缘起

“希望工程走进非洲”由中国青基会和世界杰出华商协会共同发起,世界杰出华商协会负责募集捐款,中国青基会负责捐款管理和项目执行,同时面向社会进行劝募,以不断扩大“希望工程走进非洲”的资助规模。“希望工程走进非洲”的第一步是资助建设希望小学,在此基础上,不断扩大资助服务领域和规模。

随着中国的发展,中国的NGO走出国内,在欠发达国家为需要帮助的人群提供帮助是一条必由之路。涂猛秘书长提到公益事业的层次由深至浅分别为:救助、资助、发展。随着政府、市场和社会的共同作用,当国内的贫富差距发生变化的时候,有远见和实力的公益组织逐渐将视野投向国际,关注欠发达国家人民的需求。目前中国公益事业到了“救助”的攻关阶段,是时候进行一些国际化探索。

本次在非洲援建希望小学,得益于中国一批有远见、有爱心的企业家的推动和捐赠。“希望工程”作为中国第一公益品牌,承载着率先走出国门的神圣使命。今天乃至今后,“希望工程”资助服务的重点仍然在中国。在此基础上,“希望工程”要走出国门,实施国际化战略,首先在非洲欠发达地区实施资助服务,为改善当地的办学条件提供一点实实在在的帮助。“希望工程走进非洲”要体现鲜明的中国特色:不附带任何条件,持续、实在、友好。


二、“希望工程走进非洲”基本情况


“希望工程走进非洲”项目首先在坦桑尼亚和肯尼亚启动。天九儒商集团、银赛控股集团和世界杰出华商协会全球未来领袖俱乐部秘书长卢星宇等已向“希望工程走进非洲”捐款1600多万元人民币(约合250万美元),此笔捐款指定用于在坦桑尼亚和肯尼亚援建13所希望小学。其中100万美元用于在坦桑尼亚扩建3所小学,中国青基会已和坦桑尼亚教育部签署了《援建合作备忘录》,坦桑尼亚总统基奎特、中国外交部原副部长吉佩定见证了签约仪式。基奎特总统对希望工程支持坦桑尼亚教育发展表示高度赞赏,坦桑尼亚学校的援建协议正在拟定中。第一所希望小学奠基仪式已于2011年3月9日在坦桑尼亚滨海省巴加莫约县的摩唆嘎小学举行,该工程预计今年4月底开工建设,年内交付使用。此学校总造价55万美元,除了对校舍进行改扩建外,我们还为学校配备了太阳能发电板和电脑教室。

另外150万美元将用于在肯尼亚扩建10所小学,目前中国青基会已和肯尼亚教育部确定援建方案,肯尼亚教育部正在推荐受助学校,在此基础上双方将签署援建协议。


三、目前面临的最大挑战


“希望工程走进非洲”目前面临的最大挑战是:如何在当地建好希望小学。涂猛秘书长结合在当地考察调研的结果,分析道:目前在非洲建设希望小学的存在以下三种方式:1、驻非中资公司负责学校的援建工作。这种方式的利弊分别为:建设进度可监控,品质有保障,但是成本太高。中资公司所建学校每平米造价是当地公司建设的五倍以上。2、非洲建筑公司负责学校的援建工作。此种方式的好处是:成本低。但是由于当地的社会、文化、习俗等的差异性,非洲公司的建设进度不可控,效率较低,建筑质量较差。3、建设轻型彩钢教室。目前我们在探索用轻型彩钢材料建设希望小学的可行性。汶川和玉树地震后,中国青基会在震区建设了大量的彩钢板房教室,为当地解决了过渡性教学用房的问题。我们有考虑直接将轻型彩钢运至非洲建设学校,此法造价较低,建设周期短。中国青基会正在根据上述内容,积极探索在非洲建希望小学的道路。

最后,涂猛讲到:中国青基会自2005年国家实行“两免一补”政策以来,希望工程开始全面升级,其关注的焦点逐步从注重教育的起点公平向注重教育的过程公平转变,加快新型资助服务产品的开发,今年在国内将推出面向公众的小额筹款项目。同时,中国青基会也会将运用希望工程在国内实施的成功经验,持续为非洲人民提供帮助,迈出中国公益组织走出国门的坚实脚步。


 

2011年度公民社会十大事件出炉

2011年度公民社会十大事件出炉

2月18日,北京大学公民社会研究中心发布2011年度公民社会十大事件,其中广东乌坎事件以45票全票通过位列榜首,郭美美风波、中非希望工程引发争议2012.02.20

“希望工程”走进纳米比亚

“希望工程”走进纳米比亚

2011年5月21日,中国青少年发展基金会(以下简称中国青基会)在中非青年领导人论坛开幕式上向纳米比亚政府教育部捐赠100万美元,用于在该国...2011.05.21

“希望工程走进非洲”媒体分享会召开

“希望工程走进非洲”媒体分享会召开

2011年3月24日上午,希望工程走进非洲媒体分享会在中国青基会会议室召开,中国青基会秘书长涂猛向媒体朋友们介绍了希望工程走进非洲的目的...2011.03.24

“希望工程走进非洲”获京华公益奖“创新奖”与“特别奖”荣誉

“希望工程走进非洲”获京华公益奖“创新奖”与“特别奖”荣誉

12月16日晚,希望工程走进非洲(简称中非希望工程)在2011京华公益奖颁奖典礼上获得了京华公益奖公益项目创新奖与京华公益奖编辑部特别奖两...2011.12.19

订阅青基会资讯