首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 希望工程首邀非洲著名艺术家来华公益拍卖

希望工程首邀非洲著名艺术家来华公益拍卖

分享至:

 

 非洲著名画家爱德华的油画作品《期待》和佛朗西斯的雕塑作品《桑布鲁青年》在京各拍出150万元高价,这是希望工程首次举办非洲艺术家捐赠作品公益拍卖,此次拍卖收入的300万元将全部用于在非洲援建希望小学。

6月18日,中国青少年发展基金会和世界杰出华商协会在京举办“Sun of Africa——希望工程走进非洲——非洲著名艺术家作品展”,特别邀请两位来自肯尼亚的艺术家——爱德华尼德克尔和佛朗西斯卡库约参加展览并拍卖其得意之作,所筹款项用于“希望工程走进非洲”,在非洲贫困地区援建希望小学。

 

\

中国青基会常务副秘书长杨晓禹(右二)、世界杰出华商协会卢俊卿(左二)
和两位非洲著名艺术家共同揭幕此次拍卖活动

 

爱德华是肯尼亚国家艺术展览委员会主席,肯尼亚最著名的当代艺术家之一,他的很多作品是抽象的,擅以喜悦的情绪和寻找精神上的意义来表现,画中的人物只在必要时才出现,其绘画作品被肯尼亚政府、肯尼亚国家博物馆等地收藏;佛朗西斯是肯尼亚国家艺术展览委员会发起人之一,肯尼亚肯雅塔大学讲师,非洲著名雕塑家,曾设计多座国家标志性雕塑。弗朗西斯的艺术风格多以现实主义为主,但有时也会创作抽象或半抽象的雕塑作品。他们对于非洲艺术有着很深的造诣和深刻的理解,在整个非洲乃至世界都有着很深的影响。他们获悉“希望工程走进非洲”在非洲援建希望小学后,非常感动,表示愿意拿出自己创作的艺术作品进行公益拍卖,为项目筹集资金,以此方式助力“希望工程走进非洲”,支持非洲基础教育发展。



\

非洲著名画家爱德华的油画作品《期待》

\

非洲著名画家佛朗西斯的雕塑作品《桑布鲁青年》

 

在公益拍卖会现场,两位非洲艺术家表达了对“希望工程走进非洲”项目发起单位和项目参与者关注非洲贫困地区基础教育事业的深深感激之情,并对“希望工程走进非洲”项目开展充满信心。本次两位艺术家捐赠20幅绘画作品和7件雕塑作品,是以艺术家独有的方式,身体力行,投身公益,表达对“希望工程走进非洲”的支持,促进了中非之间民间友好和文化交流,这也是他们回馈社会最好的方式之一。

“希望工程走进非洲”(简称中非希望工程)由中国青基会和世界杰出华商协会共同发起,世界杰出华商协会负责募集捐款,中国青基会负责捐款管理和项目执行,同时面向社会进行劝募,以不断扩大“希望工程走进非洲”的资助规模。项目已在坦桑尼亚、肯尼亚、纳米比亚、布隆迪和卢旺达启动。“希望工程走进非洲”的第一步是资助建设希望小学,在此基础上,不断扩大资助服务领域。

随着中国的发展,中国的NGO走出国门,在欠发达地区为需要帮助的人群提供帮助是一条必由之路。本次在非洲援建希望小学,得益于中国一批有远见、有爱心的企业家的推动和捐赠。“希望工程”作为中国第一公益品牌,承载着率先走出国门的使命。今天乃至今后,“希望工程”资助服务的重点仍然在中国,在此基础上,“希望工程”走出国门,首先在非洲欠发达地区实施资助服务,为改善当地办学条件提供一点点实实在在的帮助。“希望工程走进非洲”具有鲜明的中国特色:不附带任何条件、持续、实在、友好。

 

希望工程首邀非洲著名艺术家来华公益拍卖

希望工程首邀非洲著名艺术家来华公益拍卖

非洲著名画家爱德华的油画作品《期待》和佛朗西斯的雕塑作品《桑布鲁青年》在京各拍出150万元高价,这是希望工程首次举办非洲艺术家捐赠作...2011.06.18

订阅青基会资讯