首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 希望社区“亲子宴” 感悟浓浓亲子情

希望社区“亲子宴” 感悟浓浓亲子情

分享至:

 

依托希望社区自主设计实践的课程“公民课堂”,促进孩子们与家长之间的相互了解,增进父母和孩子之间的感情,十分关爱冷泉青少年希望社区于2012年8月5日成功举办首次“亲子宴”活动。12名孩子及8名父母来到希望社区,与志愿者及社区工作员共同举办了希望社区首次“亲子宴”活动。“亲子宴”活动以孩子们亲自下厨,为辛劳的父母献上美味丰盛的爱心晚餐为主题。

 

\

孩子精心为父母准备饭菜

 

上午11点英语课后,负责采购食材的四位小成员出发了。他们拿着之前定好的菜单,走向熙熙攘攘的早市,和买菜的叔叔阿姨讨价还价,仔细地清点着什么还没买到。一个小时后,采购小组买回了做饭所需材料:蔬菜、水果、调料、面粉、食用油等,应有尽有。

下午2点,孩子们早早的开始了准备工作。因为希望社区可提供的餐具有限,孩子们不约而同的拿来了自己家的电磁炉、炒锅、面板、菜刀、擀面杖等。女孩子主动担当了炒菜任务。两个不会炒菜的小男生主动承担了洗菜和剁饺子馅的任务,双胞胎兄弟俩和面。

 

\

家长们高兴地品尝孩子的“手艺”

 

晚上七点钟,终于可以吃饭啦,孩子们再也按捺不住激动的心情,将自己做的饭端到了父母面前。爸爸妈妈吃到了孩子亲手做的饭,别提多开心了!王志远、王志豪兄弟俩的爸爸表示,明显的感觉到孩子在社区这一年长大了,懂事了;周佳森的爸爸说:“自从孩子来社区,性格开朗了很多,原来太内向了,就应该让他多参加这样的活动,对孩子以后真的有好处!以后再有这样的活动我还是要来参加,并且要和我儿子一起学习做菜”;司蜜的妈妈也有同样的感受:“我女儿真的长大了!学习成绩也提高了,人也变得活泼了,原来都不爱说话,现在每天回去都要跟我说话,追到厨房也要跟我说说在社区发生了什么有趣的事情”;谢朝霞的妈妈说:平时忙着上班,都没时间管她,幸好孩子在这里,我们都很放心,学习上能辅导她,还会有很多种类的活动锻炼她……

此次“亲子宴”活动,希望社区还精心准备了亲子交流环节。希望通过各种游戏以及亲手给爸爸妈妈写信的方式增近亲子之间的沟通,使孩子们更加了解父母,感恩父母;同时也希望父母多倾听一下孩子们的心声。亲子宴,吃的虽是家常饭菜,但感受到的却是流动在父母和孩子之间的爱与理解。今晚,父母们说的最多的一句话就是:“孩子们来社区变化真的很大,明显感觉懂事了,长大了!”

此次活动是希望社区举办的首次亲子宴,也是希望社区课程之一“公民课堂”的第二部分“我爱我家”里的一次课程设计。活动之前,公民课堂的小成员完成了对父母以及对家庭的小调查,分享了他们的调查结果,并在对父母有了一定了解的基础上,每位成员给自己的父母写了一封信,家长们十分感动。此次亲子宴活动得到了孩子和家长的支持和认可,也起到了预期的效果,以后社区还会举办更多类似的活动,增进孩子和家长的感情,让孩子参与家庭建设,让父母成为孩子的朋友!

 

中国青基会调研青少年希望社区项目

中国青基会调研青少年希望社区项目

当前,农村留守儿童和城市流动儿童备受社会关注。为了给予留守儿童和流动儿童更多关爱,中国青基会于今年上半年分别在河北怀来和北京冷泉成...2011.12.22

今年六一最“给力”

今年六一最“给力”

5月28日、29日,怀来县鸡鸣驿希望小学和东八里中心校分别迎来了第一届亲子趣味运动会。两校共有300多个家庭参与到此次活动中来;另外,还有...2011.05.29

十分关爱冷泉村青少年希望社区落成并投入使用

十分关爱冷泉村青少年希望社区落成并投入使用

9月24日上午,十分关爱冷泉村青少年希望社区揭牌仪式在北京市海淀区西北旺镇冷泉村举行。该项目是由中国青基会发起,香港十分关爱基金会和...2011.09.24

十分关爱冷泉青少年希望社区举办“庆六一”打工子弟梦想T台秀

十分关爱冷泉青少年希望社区举办“庆六一”打工子弟梦想T台秀

时逢国际六一儿童节,十分关爱冷泉青少年希望社区也迎来了自己一周岁的生日。在这个愉悦的日子里,孩子们和希望社区工作人员共同准备了一场...2012.06.01

订阅青基会资讯