首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

分享至:

 

2012年8月18日,姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的系列公益项目 “2012姚基金希望小学篮球季”的最后一个部分——篮球集训及比赛正式启动。今日,来自全国45所学校的近400名孩子们聚集在乐山,共同感受姚基金带来的篮球运动的快乐。此次,孩子们将从8月18日到8月25日,进行为期3天的训练营和4天的篮球比赛。届时,姚基金发起人姚明也将亲临现场,与孩子们一同分享篮球的快乐。

此次“篮球集训及比赛”作为“2012姚基金希望小学篮球季”最后一部分,目的在于通过训练营和比赛的形式让孩子们开拓视野、感受团队合作和勇于拼搏的体育精神,并从中获得体育带来的快乐与自信。在前三天的篮球训练营中,由专业篮球队——上海男篮和四川金强男篮的教练和队员组成的教练组将专业地对孩子们进行篮球辅导,提高孩子们的篮球技能,并加深他们对篮球运动的理解。同时,两支球队还将为孩子们上演一场篮球表演,让希望小学的孩子们也能够近距离的观看到高水平的篮球表演。而此前前往各个学校的支教志愿者们也将与孩子们“再续前缘”,担任助理教练和比赛裁判来指导孩子们的训练和比赛。此外,姚基金也将为希望小学的老师们举办体育理论培训,以提高老师的体育教育水平,促进学校今后的体育教育进程。

后四天的篮球比赛分为分区赛和表演赛。在分区赛中,45所学校将进行分组比赛,并在之中选出优秀的孩子参与最后的表演赛。比赛的奖项并不仅以成绩来评定,学校和学生们的参与和融入程度也将作为衡量标准,用以鼓励那些积极参与、感受到篮球精神及其快乐的孩子们。

在7天的篮球训练和比赛之余,姚基金还将安排孩子们观看体育电影、参观乐山师院图书馆和动植物博物馆、游览乐山大佛、组织体育游园会、举行涂鸦和征文竞赛、手机拍摄等趣味活动,让孩子们不仅体会到篮球精神,还能结交朋友,开拓眼界,获得更多快乐。

此次“姚基金希望小学篮球季”是由校长论坛、篮球支教计划和篮球集训及比赛三部分组成的青少年体育公益项目,从4月持续至9月。其中校长论坛、篮球支教项目已顺利结束。在校长论坛中,姚明及姚基金工作团队向参与此次活动学校的校长们具体介绍了“姚基金希望小学篮球季”的意义及内容,一同探讨了执行中将遇到的问题,也得到了众多校长的宝贵建议,为之后的项目推进打下了良好的基础。从5月开始,48名来自乐山师范学院篮球专业的大学生成为了姚基金的志愿者,走进了全国47所参与姚基金希望小学篮球季的学校,并开始了他们的篮球支教工作。经过将近2个月的支教生活,志愿者用他们的热情和汗水克服了教学、生活中的困难,将体育精神、技能和以及其中的快乐传递给了孩子们。同时,志愿者们也用他们的行动获得了各个学校师生的一致赞扬。

本次“2012姚基金希望小学篮球季” 由姚基金、中国青基会和中国篮球协会共同主办;乐山市人民政府承办;乐山师范学院、四川省青基会、共青团乐山市委和NBA(中国)共同协办。作为首个在希望小学中开展的大型篮球及体育启蒙赛事,该活动旨在让贫困地区的孩子们有机会了解篮球、感受体育精神,享受体育运动的快乐,帮助他们身心发展,健康成长,成为孩子们收获自信、展现能力的一方新舞台。“以体·育人,开启·新希望”并非是一个简单的口号,而是姚基金一次全新突破和尝试。“姚基金希望小学篮球季”不仅是一项篮球赛事,更将搭建一个“以体·育人”的新平台,将人们普遍对智育的重视向智育、体育的并重发展逐渐转化,让孩子们通过篮球和体育获得快乐与自信,提升自身的综合素质,平衡身心健康成长,为他们的未来“开启新希望”。

与此同时,姚基金也希望通过本次活动,在全社会倡导公益慈善文化,动员各大企业、各大高校和篮球志愿者等社会各界的力量来共同关注、并支持贫困地区希望小学学生的体育教育和身心发展领域,让他们拥有健康灿烂的明天。出于对姚基金公益决心和理念的认同,中华慈善总会宝马爱心基金、史丹利化肥股份有限公司、联合利华(中国有限公司)奥妙产品、江苏金陵体育器材股份有限公司、福建泉州匹克体育用品有限公司、全兴运动器材(天津)有限公司积极加入并支持本次活动,以实际行动投身公益事业,积极承担社会责任。

 

 “2013姚基金希望小学篮球季”再启程

“2013姚基金希望小学篮球季”再启程

4月15日,为了持续帮助贫困地区青少年的身心发展和健康成长,中国青少年发展基金会姚明爱心基金(以下简称姚基金)再次开启姚基金希望小学...2013.04.15

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的全新公益项目 “2012姚基金希望小学篮球季”在乐山体育馆落下帷幕。2012.08.21

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012年8月18日,姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的系列公益项目 2012姚基金希望小学篮球季的最后一个部分——篮球集训及比赛正式...2012.08.22

订阅青基会资讯