首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 首期“激励沙龙”成功举行

首期“激励沙龙”成功举行

分享至:

 

9月29日上午,以“弱势青少年教育与关怀”为主题的首期“激励沙龙”在中国人民大学隆重举行。来自中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中央财经大学等十余所高校的24个2012年度希望工程激励行动项目成员共60余人,齐聚在中国人民大学明德商学楼0202室,热烈讨论、真情分享各自团队在项目开展以来的经验与收获,探讨志愿服务中遇到的问题,总结实践成果。中国青基会学生资助部崔薇薇、杨超与英国大使馆文化教育处方茗作为主办方代表,坐在同学们中间,认真听取、记录并积极参与了同学们的分享与讨论。沙龙承办团队——中国人民大学“大手拉小手,水果暖你心”团队为参加沙龙的每位同学提供了丰厚的茶点,整个沙龙在轻松愉快的氛围中进行。

沙龙开始之前,各团队的代表就迫不及待地开始了对自己团队的宣传介绍。北京工商大学“蒲公英”团队向各团队负责人发放了宣传单,北京师范大学“乐动希望”团队把自己精心制作的明信片赠予在场各位,中国石油大学“陶笛支教”团队则带来了自己的宣传展架。随着到会人数的增加,各团队已经开始了热烈的讨论与分享。他们三个一群,五个一组,或是感叹相见恨晚,或是互留联系方式,或是找到了合作契机,场面热闹非凡。

9时许,在主持人热情洋溢的致辞中,首期激励沙龙正式开幕。沙龙把参与团队分为A、B两组,每组有12~13个团队,先由A组展示再由B组展示,两组的中间有20分钟的讨论交流与中场休息时间。在热烈的掌声中,中国地质大学“天使在行动”项目团队第一个走上了讲台开始了自己的精彩展示。随后,来自北京中医药大学、北京航空航天大学、北京师范大学等高校的团队先后登台,用生动的语言、丰富的ppt展示了各自团队的服务理念与活动成果。来自北京邮电大学的“快乐电影”项目团队在讲台上动情的演说,让在场的许多观众为留守儿童的艰难处境湿润了眼眶;而北京理工大学“基于网络平台弱势儿童精神帮助计划”项目团队演讲者一身漂亮的西装、娴熟的讲演则让在场观众耳目一新。

上午11时许,A组展示结束,热情不减的各个团队代表们一边享用茶点,一边进行着热烈的讨论。别出心裁的“陶笛支教”团队拿出早已准备好的陶笛,会场飘出一阵阵美妙动人的旋律。此时,劳累和饥饿早已无法阻挡各个团队交流分享的热情。

由于时间有限,B组各团队都适当压缩了展示时间,但这丝毫没有影响沙龙的精彩程度。东道主中国人民大学“大手拉小手,水果暖人心”项目团队是B组第一个展示的团队,幽默风趣的语言和核心理念的精彩阐述赢得观众的阵阵欢笑与掌声。此外,北京林业大学“太阳村计划”项目团队的志愿者培训计划、中央财经大学“走近地下室儿童”项目团队将网络微博与公益结合的创新精神、中国石油大学“沙盘世界”团队用沙盘游戏治愈心理障碍的全新模式,都给参与沙龙的嘉宾和团队代表留下了深刻的印象。团队展示环节结束后,作为观察团队的“蒲公英计划”项目团队也向各团队介绍了自己的项目特色与理念。

在大家期待的目光和热烈的掌声中,方茗老师做了热情的总结发言。她首先结合这次活动的实施背景,对自己和自己的工作单位进行了简短介绍。方茗老师指出,项目展示重要的三个方面是“要做什么,如何去做,目前在做什么”,要注重实际效果。结合各个团队展示的实际情况,她充分肯定了各个团队思路清晰、有专门的服务领域、关注目标人群需求等优点。同时,方老师也提醒各个项目团队,要重视项目实施的效果,明白项目是为了什么,受助者的反应是什么。此外,她还针对各个团队代表的沟通技巧、宣传能力培养等具体层面的问题给出了宝贵的建议。

中国青基会崔薇薇老师也做了简短的发言。崔老师首先真诚地表达了对各个项目团队的感谢,表达对大家一心一意做公益的敬意。她还特别感谢本次沙龙的承办团队为沙龙成功举办所付出的巨大努力。最后,崔薇薇老师祝愿所有的项目团队能够在今年的激励行动中取得圆满成功。在雷鸣般的掌声和爽朗的欢笑声中,首届“希望工程激励沙龙”圆满结束。

激励沙龙是中国青基会为增进各个激励行动项目团队之间沟通,提升志愿服务水平与能力而主办的交流平台。本着“学生自主自办”的原则,中国人民大学“大手拉小手,水果暖人心”项目团队承办了首期沙龙。从策划方案、协调场地、设计海报到采购食品、布置会场,承办团队在中国青基会的指导下独立完成了各个环节的工作。“大手拉小手,水果暖人心”项目团队成员孙琳表示:“看到首期激励沙龙成功落幕,我心里非常激动!我们团队在这个过程中虽然辛苦,但是充分锻炼了我们,增强了我们继续做项目的信心!”首都经贸大学“健康成长,放飞希望”团队负责人戴威同学则表示:“首期激励沙龙办的很好!希望沙龙能够常态化进行下去,给我们持续交流的机会。”

 

首期“激励沙龙”成功举行

首期“激励沙龙”成功举行

9月29日上午,以弱势青少年教育与关怀为主题的首期激励沙龙在中国人民大学隆重举行。来自中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、...2012.10.12

共同成长——第二期激励沙龙成功举行

共同成长——第二期激励沙龙成功举行

10月27日下午,以环境保护与健康关怀为主题的第二期激励沙龙在北京理工大学中关村校区举行。来自首都15所高校25个激励行动环保和健康类项目...2012.10.30

第三期激励沙龙成功举行

第三期激励沙龙成功举行

12月1日下午,以老人关怀与社区服务为主题的第三期激励沙龙在北京邮电大学信息网络中心204大会议室举行。本次沙龙聚集了来自北京邮电大学、...2012.12.06

第四期激励沙龙成功举行

第四期激励沙龙成功举行

12月23日下午,来自北京大学、北京师范大学、中央财经大学等高校的15个激励行动项目团队代表齐聚中国人民大学,参加第四期激励沙龙活动,共...2012.12.27

订阅青基会资讯