首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > “2013姚基金希望小学篮球季”再启程

“2013姚基金希望小学篮球季”再启程

分享至:

 

4月15日,为了持续帮助贫困地区青少年的身心发展和健康成长,中国青少年发展基金会姚明爱心基金(以下简称姚基金)再次开启“姚基金希望小学篮球季”系列公益项目。活动将继续秉持首届活动提出的“以体·育人,开启·新希望”理念,近80所贫困地区希望小学的学生将有机会了解篮球、感受体育精神,享受体育运动的快乐。

 

\

第一届姚基金希望小学篮球季承办地代表向本届篮球季的承办地代表交接篮球季旗帜

 

“2013姚基金希望小学篮球季”由姚基金、中国青基会和中国篮球协会共同主办;绵阳市人民政府、六安市人民政府承办;NBA关怀行动协办,西区活动协办方——绵阳师院、四川省青少年发展基金会、共青团绵阳市委、北川县人民政府、北川中学;东区协办方——皖西学院、安徽省青少年发展基金会、共青团六安市委、六安市体育局。此次 “2013姚基金希望小学篮球季”在首届活动的基础上扩大了覆盖范围,将有近80所全国各地的希望小学参加活动,其中42所小学参与过首届活动,秉承了篮球季的延续性和可持续性精神。另外,活动也在最大程度上调动了捐助企业的参与度,他们捐助的学校纷纷加入“姚基金希望小学篮球季”活动当中,且数量接近总量的半数,这些学校分别是:宝马爱心基金推荐的建有“BMW童悦之家”的学校19所、NBA关怀行动捐助的学校9所、中国篮球协会捐助的学校5所、中国人寿捐助的学校8所和沃尔沃建筑设备(中国)有限公司捐助的希望小学4所。随着加入活动学校数量的增加,“2013姚基金希望小学篮球季”在规模上有大幅度提升。 4月举办校长论坛将邀请更多的希望小学校长参与讨论;5-6月开展篮球支教计划也将由去年的每所学校40天延长到60天;为了让更多希望小学的孩子展示篮球支教培训成果和精神风貌,同时也方便各校组织前往,“2013姚基金希望小学篮球季”还扩大了篮球集训及联赛的数量,由去年乐山一地增加为东、西两个地区。其中,7月20日-25日在四川省绵阳市北川中学举办今年篮球季第一站集训和比赛,随后第二站将于8月10日-15日在安徽省六安市举办。而参与集训和联赛的学生也将由去年的每所学校8名增加到10名,其中还将继续包含两名女生,这无疑使更多贫困地区的学生们有机会感受篮球精神并收获快乐。

 

\

姚明向参加“2013姚基金希望 小学篮球季”的希望小学校长赠送纪念篮球

 

去年,首届“姚基金希望小学篮球季”在社会各方的鼎力支持下取得了圆满成功,来自18个省市47所学校的近27,000名青少年参与其中,900名学生入选了校篮球队,得到了篮球支教志愿者近40天的专业指导和训练,不仅提高了篮球技巧也增强了自信。最终,360名学生参加了在乐山举办的篮球集训和联赛,开阔眼界的同时,也最大程度地感受了篮球带来的快乐。

 

\

姚明在“2013姚基金希望小学篮球季“新闻发布会上致辞

 

 作为姚基金的创始人,姚明积极参与了“2012姚基金希望小学篮球季”的各个阶段,并亲自前往乐山,以教练的身份和孩子们在训练场和赛场共聚一堂。对此姚明感触颇深,他说:“回想去年的篮球季,看到孩子们在篮球场上那种认真拼搏的劲,我内心真的非常满足,也非常有成就感。我们不仅仅只想让孩子学习篮球的技能,更希望提供给他们一个聚会平台,通过篮球这些运动,让他们开拓眼界、结交新朋友,变得更加自信,体会快乐。”中国青少年发展基金会涂猛秘书长也在现场讲话中指出:“今年篮球季所做的改进,是希望能把篮球季做得更扎实一些,能够帮助他们在篮球当中能够享受到学习和成长的快乐,让更多的孩子受益。”

“2013姚基金希望小学篮球季”不仅是一个公益项目,它更是一个公益平台,吸引众多的企业和公众关注贫困地区青少年的发展。今年更多的企业开始以实际行动与姚基金携手公益事业,其中,NBA关怀行动、中华慈善总会宝马爱心基金、以及联合利华(中国)有限公司奥妙品牌连续第二年支持活动;沃尔沃建筑设备(中国)有限公司、中国人寿慈善基金会、上海国际货币经纪有限责任公司(CFETS-ICAP)、福建泉州匹克体育用品有限公司、江苏金陵体育器材股份有限公司、普华永道、全兴运动器材(天津)有限公司及蓝剑饮品集团也分别以捐赠善款和物资的方式鼎力支持了本次活动;万豪国际集团则免费赞助了新闻发布会及校长论坛的场地和食宿。

“以体·育人,开启·新希望”是“姚基金希望小学篮球季”的理念、也是长期努力目标,它像一颗有传承使命的种子,在希望小学中生根发芽,开枝散叶。今年,姚基金再次希望通过社会各界的力量,让更多来自贫困地区希望小学的孩子们品尝到“姚基金希望小学篮球季”这棵公益之树结出的快乐硕果。

 

 “2013姚基金希望小学篮球季”再启程

“2013姚基金希望小学篮球季”再启程

4月15日,为了持续帮助贫困地区青少年的身心发展和健康成长,中国青少年发展基金会姚明爱心基金(以下简称姚基金)再次开启姚基金希望小学...2013.04.15

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的全新公益项目 “2012姚基金希望小学篮球季”在乐山体育馆落下帷幕。2012.08.21

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012年8月18日,姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的系列公益项目 2012姚基金希望小学篮球季的最后一个部分——篮球集训及比赛正式...2012.08.22

订阅青基会资讯