首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 希望工程学生资助捐赠人探访山西灵丘县受助学生

希望工程学生资助捐赠人探访山西灵丘县受助学生

分享至:

 

2013年,希望工程学生资助部计划陪同捐赠人一起走进学校,探访他们曾经资助过的贫困学生,实地了解学生们的学习与生活,给学生更多鼓励,为学生加油。

经过筹备,山西省灵丘县成为今年希望工程学生资助第一个共同探访的目的地。灵丘县位于山西省大同市,是国家扶贫开发工作重点县,也是革命老区,著名的平型关大捷遗址就是在灵丘县内。灵丘县地处黄土高原,多山丘少平地。这里自然环境比较差,祖辈生活于此的百姓大都是靠天吃饭。
 

\

灵丘县为国家扶贫开发工作重点县

 

2012年,希望工程学生资助已经为灵丘县的20名大学生、20名高中生、100名小初生发放了助学金。2013年,将有新增的59名大学生、20名高中生、100名小初生陆续得到资助。
 

\

灵丘县受助学生所在学校举办希望工程助学金发放仪式和公开课

 

每年9月是全国学校新一学年开始的时间,希望工程学生资助利用这一时机,在2013年9月13日至15日,陪同捐赠人陈先生与志愿者小陈对灵丘县的受助学生进行了探访。
 

\

捐赠人查看团县委落实希望工程学生资助项目时的相关文件

 

9月14日,探访组一行来到希望工程项目的实施部门——灵丘团县委,认真查阅了希望工程项目实施文件,核对受助学生领取助学金时的签名表,查看了助学金发放仪式的图片资料等,与团县委书记进行了座谈,大家共同交流了希望工程项目在实施过程中如何做到公开透明。陈先生表示,邀请捐赠人走入贫困地区,亲身体验贫困学生的学习与生活,这是一个非常值得推广的方式。小陈认为通过探访,不仅可以与贫困学生直接进行交流,更可以了解到希望工程学生资助项目在终端的实施情况。

 

\

捐赠人与灵丘县一中的老师了解学生情况

 

捐赠人陈先生是一名公务员,通过自己的努力来改变以往辛苦的生活一直是他的目标。而曾经艰辛的经历更促使他默默地参与公益捐赠。他始终在为贫困的学生提供帮助。陈先生通过希望工程资助了两名灵丘县的高中学生。这两名受助学生就读于灵丘县第一中学,现在他们已经上高二了。两名学生没有因为家庭贫困而放弃了努力,都在勤奋读书。他们的目标是考入心目中的大学。临走前,陈先生还为这两名学生赠送了励志图书,勉励他们要努力学习,定好自己的人生目标努力去实现它。在来的路上,陈先生曾被问及是否会对学生持续进行资助,帮助他们上大学,他表示如果学生能够勤奋努力,他会一直关注、帮助他们。

 

\

受助学生与陈先生见面并送上了自己的感谢信

 

离开灵丘县一中后,探访组驱车四十分钟,到受助学生家中进行家访,与学生的奶奶、妈妈交流。探访组成员感到,虽然家里清贫,但她们辛勤、乐观,家中大小事务都做得井井有条,没有丝毫混乱的迹象。交流中,两位家长都表示自己的孩子非常懂事,她们对孩子报有很高的期望。
 

\

陈先生与受助学生的奶奶和妈妈见面

 

志愿者小陈是一名师范大学在读硕士研究生。即将学成的小陈希望日后能够参加贫困地区的支教工作。作为志愿者,她把探访灵丘的活动当作一次调查与体验。9月15日,我们来到了柳科乡,县城到这里需要一个小时的车程。在柳科九年制学校,我们与受助学生代表见面,小陈拿出了自己早已准备好的文具送给了小学生们,并与他们亲切交谈。随后大家一同走访了贫困学生的家庭。

 

\

小陈给学生赠送了文具并和他们聊天

 

探访组最后走访的是灵丘县石家田乡中心校。这里有一个支教团队,三名刚刚毕业的大学生,他们是今年八月来到灵丘县,志愿为这里的学生做一年的支教工作。巧合的是,小陈与这三名大学生是同在一个城市上大学的学友。四名大学生一见面就非常自然地谈到了一起。特别是针对志愿支教这个话题,小陈更是向支教团队进行了全面的了解。作为留念,小陈将自己的图书赠送给了学友,祝愿他们在灵丘的工作一帆风顺。畅谈之后,我们共同参观了学校,也共同体验了学校的伙食。
 

\

探访组与石家田学校支教团的大学生们在一起

 

为期三天的探访活动很快结束了。没有复杂的形式,没有过多的客套,一切都力求简单而真实。希望工程学生资助组织探访活动的初衷就是要搭建一个沟通的桥梁,让参与活动的人能够走进希望工程,了解受助学生,让捐受双方不再感觉遥远,让公益项目的执行变得更加公开透明。

希望工程学生资助,我们始终在努力!

本期相关视频资料由小陈编辑,在此鸣谢!请点击此处

期待您的加入!下一期探访——11月,宁夏海原!请您持续关注!


 


 

共青团资助10万名贫困学生培训顺利开展

共青团资助10万名贫困学生培训顺利开展

“共青团资助10万名建档立卡家庭学生信息录入系统”应用培训顺利开展2019.03.11

希望工程——舟曲学生资助工作全面完成

希望工程——舟曲学生资助工作全面完成

2011年1月中旬,280份希望工程资助结对卡快递到捐方赛博数码科技有限公司和140名受助学生手中。至此,希望工程——舟曲学生工作全面完成。...2011.01.15

希望工程学生资助捐赠人探访山西灵丘县受助学生

希望工程学生资助捐赠人探访山西灵丘县受助学生

近日,希望工程学生资助部工作人员与捐赠人一同前往山西省灵丘县探访希望工程受助生。2013.11.07

希望工程学生资助捐赠人探访海原县受助学生

希望工程学生资助捐赠人探访海原县受助学生

11月1日至3日,希望工程学生资助陪同捐赠人探访了宁夏海原县的受助学生。2013.11.20

订阅青基会资讯