首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > “希望工程激励行动”项目模式研究报告发布会举行

“希望工程激励行动”项目模式研究报告发布会举行

分享至:

 

12月13日,由中国青少年发展基金会、英国大使馆文化教育处与21世纪经济报道共同举办的大学生公益创新与实践论坛暨“希望工程激励行动”项目模式研究报告发布会在北京成功举行。中国青少年发展基金会秘书长涂猛、副秘书长杨晓禹,英国大使馆文化教育处社会发展助理主任孟文静、21世纪经济报道创新实验室秘书长冯涛、南都公益基金会副秘书长彭艳妮、北京师范大学社会发展与公共政策学院陶传进教授等嘉宾与多家青年公益支持机构、高校教师及100多位项目学生齐聚一堂,共话青年公益的创新与发展。
 

\

“希望工程激励行动”项目模式研究报告发布会现场

“希望工程激励行动”(以下简称“激励行动”)由中国青少年发展基金会、英国大使馆文化教育处联合全国31个省级青少年发展基金会主办,于2009年开始实施。通过整合社会资源,“激励行动”可以为大学生提供平台和机会,让他们走向社会,资助在校大学生以团队的形式,自主设计并实施公益项目。在这一过程中,大学生不仅培养了社会责任感,还锻炼、提升了个人和团队合作的能力。21世纪经济报道历时四个月,对激励行动项目模式进行独立研究,希望以此次研究为契机,推动公益组织和公众对大学生公益实践项目的关注、支持与合作。

截止至2013年,“希望工程激励行动”项目已经收到全国大学生申报的2377个项目,其中有445个获得了资助,带动了近万名大学生亲身参与公益活动。自项目实施,中国青基会投入500万元资助大学生实施公益项目,同时,该项目设计了颇有特色的自筹款环节:项目成员平均需要自筹1000元左右的款项,有效培养了学生营销和策划组织的能力。
 

\

与会嘉宾为激励行动建言献策

此外,优秀项目的团队代表还有机会参与国际交流。迄今,"希望工程激励行动"已组织32个优秀项目代表赴英国交流,34个项目代表赴香港交流。优秀的大学生代表们与当地学生社团和社会企业分享公益活动中的思考和困惑,感受了文化差异下不同的社会企业和公益模式。学生们将自身实践与所学专业联系起来,思考如何在中国运作社会企业,以及如何应对中国社会目前所面临的现实挑战,积极探索可行的公益模式。

“激励行动”对大学生各方面的能力都提出了很高的要求。项目策划、设计、申报、培训、实施、分享、交流等各个环节,都需要大学生团队内部明确的协作分工,不仅发挥自身特长,还要通过学习弥补自身不足。通过参加“激励行动”,在校大学生的综合能力有了很大的提升。

“我们并不是很关注你是否创业,我们更关注学生是否行动,以及这个行动给学生带来的能力提升,这是我们最大的快乐;年轻人有能力,走到哪里都不怕”,中国青基会常务副秘书长杨晓禹在评价“激励行动”项目时说道。

近百名曾经参加过“激励行动”项目、目前已经工作的学生,84%认为该项目提升了自己求职的竞争力。这一客观数字是对项目效果最好的评价之一。

对于众多的支持大学生公益实践的项目来说,未来行业以及项目自身该如何发展,是一个必须要面对的问题。

“希望工程激励行动”项目负责人盛园园在谈及该项目未来的发展方向时说道:希望“激励行动”的项目模式可以逐步复制推广,进而能够支持更多的青年人提升能力;项目的长期目标是生态链的整合,中国青基会希望在未来,公益的教育、实践,以及创业的孵化,都能够整合在一个更为广阔的平台上,需求不同的大学生都能够在这个平台上,找到支持自己能力发展的资源。南都公益基金会副秘书长彭艳妮表示南都基金会也非常希望能够参与到这个公益生态链的打造,希望有更多的人参与公益、投身公益。
“中国社会公益和商业市场的竞争我觉得还是有区别的,最大的区别在于我们既是竞争者又是合作者,我们追求的最高境界是竞合”,中国青基会秘书长涂猛在评价行业未来发展方向时,深有感触地说道。

 

16名希望工程激励行动学生代表将赴港参加“与卡特总统对话”活动

16名希望工程激励行动学生代表将赴港参加“与卡特总统对话”活动

2011年12月13日,由天天向上基金会和董建华先生创办的中美交流基金会共同组织的与卡特总统对话活动将在香港举办,届时将邀请150名企业家、...2011.12.13

2011“希望工程激励行动”项目中期分享会成功举办

2011“希望工程激励行动”项目中期分享会成功举办

11月20日上午,2011年希望工程激励行动项目中期分享会在中国青年政治学院举行。来自北京地区27所实施高校的110多个项目团队齐聚一堂,共同...2011.11.23

2012希望工程激励行动赴英交流活动圆满成功

2012希望工程激励行动赴英交流活动圆满成功

牛津大学学生中心的代表们分享项目经验Welcome to London, young change makers of China!英国社会企业Red Ochre 联合创始人罗伯...2013.03.12

2013希望工程激励行动项目培训成功举办

2013希望工程激励行动项目培训成功举办

7月5日至7月12日,中国青基会、湖北青基会联合英国大使馆文化教育处在北京、武汉举办了2013年度希望工程激励行动项目培训班。主办方聘请中...2013.07.14

订阅青基会资讯