首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 湖北希望工程首届“华萌班”开班

湖北希望工程首届“华萌班”开班

分享至:

 

近日,由中国青少年发展基金会、华萌基金发起的希望工程助学项目湖北“华萌班”在宜昌市夷陵中学正式开班。首届50名华萌学子将受到每人每年8000元的学费及生活费资助,直至高中毕业。中国青少年发展基金会秘书长涂猛、华萌基金创始人魏雪、团省委副书记邹霞、宜昌市副市长王应华等领导出席开班仪式,中青基会公众推广部、省青基会秘书处、宜昌市教育局、夷陵中学等负责人参加活动。未来五年华萌基金将捐赠760万元资助湖北250名寒门学子。
 

\

“华萌班”开班

仪式上,涂猛向入读夷陵中学希望工程“华萌班”的同学们表示热烈欢迎。他指出,让每一个孩子获得公平的发展机会,让每个孩子都能成为有用之才,是希望工程的使命。他提出感恩是价值观的重要体现,赞扬李东生先生、魏雪女士的善举,是精神价值的感悟。“华萌班”一直致力于对家庭贫困高中生进行经济资助,帮助他们获得公平教育机会。他期待,受资助学子能发扬屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,在夷陵中学希望工程“华萌班”成就自我,追寻梦想。

魏雪女士表示经过多年的公益探索,华萌基金与中国青基会携手打造的“华萌班”模式已经在广东、云南、湖北等地区取得了成功,并打通了“华萌一家人”的校际联动平台,实现优势互补,合作分享,共同成长。本着尊重并发掘人的价值的初衷,华萌班将致力培养全面发展的人才,并与公益伙伴携手促进华萌班助学模式的可持续发展,这种关注人的发展、推动公益可持续发展的“发展型助学模式”将在全国进一步推广。

\

首届50名华萌学子得到每人每年8000元的学费及生活费资助
直至高中毕业

邹霞在讲话中指出,“华萌班”的成立为寒门学子奋发成才、回报社会、建设湖北,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”打下了坚实基础;她认为,“华萌基金”的设立,为广大企业公民承担社会责任作出了良好表率,必将带动更多爱心企业家投身公益大潮;最后,她向受助学子提出三点希望:一是希望受助学子始终将学习作为首要任务,好好学习理论、实践知识,打下坚实的基础;二是希望受资助学子始终保持“穷且益坚,不坠青云之志”的信念,做有理想、有追求、有朝气的青年;三是希望受助学子始终怀有一颗感恩的心,积极参加社会公益,在关爱中学有所成,以自己的实际行动回报社会、传递爱心。

开班仪式上,中国青基会与华萌基金签署了2014-2020战略合作协议,在未来7年,华萌基金将继续投入2272万元用于开办“华萌班”,届时“华萌班”公益项目将累计向1000名家庭贫困的高中生发放3040万元奖学金,帮助他们完成学业。此外,宜昌市夷陵中学、华罗庚中学、大理一中三校负责人也分别在开班仪式上发表了讲话,就“华萌班”未来发展、办学经验进行了交流。活动还邀请了篮球明星顾全、田梦等赠送签名球衣和篮球,并和受助学子开展“华萌星课堂”互动活动。

据悉,“华萌基金”于2007年12月成立,由我国著名企业家TCL集团董事长李东生先生和夫人魏雪女士发起,向中国青少年发展基金会捐资设立。经过湖北团省委、青基会积极争取,华萌基金将全国第三个全程爱心助学项目“华萌班”落户湖北,预计5届累计资助农村家庭经济困难学生250人,投入捐助资金累计达760万元

 

“三星梦想课堂灾区慰问暨梦想儿童剧巡演”在湖北启动

“三星梦想课堂灾区慰问暨梦想儿童剧巡演”在湖北启动

“三星梦想课堂灾区慰问暨梦想儿童剧巡演”公益活动在湖北黄冈启动。2016.10.19

“亿滋希望厨房计划”在秭归县正式实施

“亿滋希望厨房计划”在秭归县正式实施

标志着该计划正式落地湖北2018.09.26

“音乐教育•星愿基地”研讨会暨湖北挂牌仪式在武汉举行

“音乐教育•星愿基地”研讨会暨湖北挂牌仪式在武汉举行

5月16日,音乐教育·星愿基地湖北挂牌仪式在华中师范大学举行。中国青基会秘书长涂猛,团湖北省委书记朱厚伦,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销...2012.05.21

中国青基会秘书长涂猛带队赴湖北五峰专题调研

中国青基会秘书长涂猛带队赴湖北五峰专题调研

7月22—25日,中国青基会秘书长涂猛率领研究部、希望小学部、学生资助部、社区服务部、伙伴部等部门负责人,对五峰县乡村卫生院(室)、希...2011.07.29

订阅青基会资讯