首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 2015希望工程圆梦行动助学金发放

2015希望工程圆梦行动助学金发放

分享至:

主持人张泽群与茅台学子及家长交流

8月31日,中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、共青团贵州省委联合全国33家省级青少年发展基金会,在中国仡佬民族文化发源地——道真仡佬族苗族自治县隆重举行“国酒茅台•国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”全国助学金发放仪式,这标志着2015“国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动全国助学金发放工作正式启动。全国20000名来自农村贫困家庭的大学新生每人将获得5000元助学金,圆梦大学,开始崭新的人生旅程。这是茅台集团第四次为“希望工程圆梦行动”捐款1亿元。迄今为止,已有8万名学子获得此项行动的资助,茅台也成为“希望工程圆梦行动”捐赠金额最大、资助学生最多、覆盖面最广的爱心企业。

与会领导向受资助学生代表发放资助证书

艺术家张光北与茅台学子一同朗诵《栋梁赋》

出席今天全国助学金发放仪式的领导和人士有:共青团中央书记处书记傅振邦同志,贵州省委常委、遵义市委书记王晓光同志,贵州省人大常委会副主任傅传耀同志,贵州省人民政府副省长陈鸣明同志,茅台集团董事长袁仁国同志,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、总经理李保芳同志,茅台集团党委副书记、纪委书记  赵书跃同志,茅台集团技术顾问刘自力同志,茅台集团党委委员、总会计师  杨建军同志,中国青少年发展基金会秘书长涂猛同志,中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹同志,共青团贵州省委书记涂妍同志, 共青团贵州省委副巡视员唐生建同志, 遵义市委常委、市委秘书长宋晓路同志,遵义市委常委、市人民政府副市长郑欣同志等。

茅台集团董事长袁仁国讲话

受助学生夏俊铭发言

道真仡佬族苗族自治县应届高中毕业生陈果的父亲是个地道的农民,全家以种植烟草为生,要供两个孩子读书,生活十分贫困。两年前陈果姐姐考上贵州师范大学,父亲就为她贷款6000元。今年陈果也考上沈阳药科大学,父亲计划再次贷款6000元,支持他上大学。他说,将来他们想读研究生、博士,一样支持他们,没有钱他就去贷款。为了孩子的学习,他从来毫不犹豫,无怨无悔。学生张平,在其申报的材料说,她虽然考上大连民族大学,但是她不想去上大学了,因为妈妈身患癌症,现在还在治疗化疗中,她如果去读书,不仅给家里增添巨大的经济负担,关键是妈妈没有人照护。父亲和哥哥常年在外打工,来供养她上学和母亲看病。现实的残酷,母亲的病情、亲人的思念,让她柔弱的肩膀不堪重负!即使如此,她依然用自己的独立和孝心为这个家尽自己的一份努力。学生文世焰,父母在新疆打工,两年前他突然身患白血病,这对于他和他的家庭来说简直是五雷轰顶。就在他几乎绝望的时刻,道真高中全体师生为他开展了一场募捐活动,共为他募集善款几万元。老师、同学们的义举也深深打动了他,以前内向的他从此变的更加积极开朗,他先后参加了学校的篮球队和乐队,他要通过运动和音乐与死神抗衡。在他自己的努力和老师同学的帮助下,他不仅战胜了病魔,恢复了学习,今年还考上了他心仪的大学。陈果、张平、文世焰,还有很多感人的故事,他们发自内心的述说,拨动了每个人的心弦,情到深处,泪水不知不觉打湿了他们和现场所有人的眼眶。

团中央书记处书记傅振邦讲话

中国青基会秘书长涂猛、贵州团省委书记涂妍向道真县递交“希望工程重点县”和“希望公益服务中心”牌匾

在此次发放仪式上,陈果、张平、文世焰等20名2015年受助的大学新生代表获得了由茅台集团资助的5000元助学金。

在仪式上,夏俊铭同学代表2015届全体受助学子发言,他向茅台和中国青基会致以诚挚的敬意和由衷的感激。他说,对于世世代代务农的家庭来说,贫穷就像一座难以逾越的大山,阻隔他们通往梦想的路,他们的唯一出路就是读书。茅台的捐助不亚于雪中送炭,不仅洗去了全家人的愁云,而且照亮了他们未来的世界,改变了他们的命运。茅台的义举更加激发了学子们传递爱心的梦想,他们纷纷表示要将茅台集团大企业、大担当的精神发扬光大,肩负起青年一代的光荣使命,为中华民族伟大复兴、为实现中国梦做出自己的贡献!

中国人民大学国学院副院长袁济喜教授进行励志演讲

在助学金发放仪式上,茅台集团董事长袁仁国道出了百年茅台深化责任与相伴民族复兴的拳拳之心。袁仁国说,今年是贵州茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖100周年。一百年来,世世代代的茅台人秉承着精益求精,求真务实的态度,用汗水铸就品质,用责任书写担当,用信念成就理想,用公益承载希望,巩固和提升了茅台酒“世界蒸馏酒第一品牌”的地位。袁仁国说:百年大计,教育为本。教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天;教育事业是民族振兴的重要基石,教育公平是社会公平的重要基础。为促进教育公平,让家境贫困的学生共享人生出彩机会,茅台集团连续四年联合中国青基会、贵州团省委共同发起了“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”,累计帮助8万学子圆梦大学。

袁仁国说,按照贵州省委省政府统一安排部署,自2015年起,茅台集团结对帮扶道真县,这是省委、省政府赋予茅台集团的信任和重托,更是一项光荣而神圣的任务。茅台集团将按照省委、省政府的安排和部署,与道真县人民一起坚定扶贫攻坚的信心和决心,精准扶贫,扶在点子上,扶在根上,真正把结对帮扶工作抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。按照“产业带动、交通拉动、金融撬动”的思路,重点帮助道真县农村公路建设、发展蓝莓和高梁产业。今年已通过捐资3000万,贴息5000万,帮助贷款3亿元等方式,全力推进道真小康路建设攻坚工程。

袁仁国表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。茅台集团通过“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”持续不断的捐资助学,是希望唤起全社会对人才培养的重视,对贫困家庭莘莘学子的关爱,让他们都能享有平等的学习机会,并希望更多地社会力量参与到公益行动中,聚集全社会的力量,温暖未来的国之栋梁。他对学生代表说,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他希望同学们不负时代重托,树立远大理想,保持崇高精神,牢记历史使命,孜孜不倦追求,努力奉献人生,将爱国之情、强国之志,报国之行结合起来,积极投身祖国建设的时代洪流。

在这次全国助学金发放仪式上,共青团中央书记处书记傅振邦发表了讲话,国酒茅台不仅是驰名中外的中国品牌,更代表着肩负社会使命的价值追求。茅台集团的捐赠,不仅承载着茅台人的责任担当,更代表着全社会对家庭经济困难大学新生的悉心关怀和阻止贫困代际传递的决心,同时,也推动了希望工程和社会公益事业的发展,其价值更加的弥足珍贵。我们为有茅台集团这样的优秀企业,为希望工程有茅台集团这样杰出的公益伙伴而倍感自豪。同时,他激励学子明志奋发、传递爱心、延续责任,为把自己打造成为国之栋梁而努力奋斗。

为了加大至今依然是贫困县道真的扶持力度,中国青基会和共青团贵州省委经过前期的调研和评估,决定将道真县纳入“希望工程重点资助县”来支持。在发放仪式上,中国青基会秘书长涂猛与共青团贵州省委书记涂妍将“希望工程重点资助县”以及“希望公益服务中心”两块牌匾交给了道真自治县县委书记刘东明和县长向承强的手里,预示着更多大山里的农民和孩子将沐浴着希望的阳光,实现他们的中国梦。

习近平总书记在2015年4月中央全面深化改革领导小组第十一次会议上指出,要阻止贫困的代际传递,就要大力发展乡村教育。这也为如何切断代际贫穷指明了方向——教育是解决贫穷的代际传递的根本途径。“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”从生源地入手,切实解决大学新生从家门到校门的经济困难,帮助寒门学子圆梦大学,就是切断贫困代际传递的重要举措。“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”受助大学生在校学习生活积极向上,对于自我发展和社会发展的信心指数很高,说明这群90后年轻学生的整体状态令人欣慰。“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”是一次成功的“影响未来有影响力的人”的社会倡导,是一次影响未来的公益行动,成为企业和社会组织合作阻止贫困代际传递的公益行动典范,带动了更多社会资源向阻止贫困代际传递方面集中,成为当今希望工程乃至中国社会公益事业蓬勃发展的一个重要标志。

为了激励更多学子上好大学、未来成为国家有用之才,著名电影演员、表演艺术家张光北为同学们朗诵《栋梁赋》,中国人民大学教授袁济喜教授为同学们做了《自强不息,创造未来》的励志演讲,贵州青年大学生为同学们表演了舞蹈《青春梦》;道真县17位青年舞蹈演员也为同学们送上仡佬族民族舞蹈《尹珍赋》,表达他们对家乡和全国同学们的良好祝愿。最后著名青年歌唱家刘一祯与茅台学子共同演唱“圆梦行动”主题曲《我们的未来》,将发放仪式推向了高潮。

青年歌唱家刘一祯与道真中学受助学生共同演唱主题曲《我们的未来》

 

在参加和出席发放仪式之前,共青团中央书记处书记傅振邦,茅台集团董事长袁仁国,茅台集团党委书记、总经理李保芳,茅台集团技术顾问刘自力、中国青少年发展基金会副理事长、秘书长涂猛,共青团贵州省委书记涂妍等一行来到道真县云峰村陈果同学家探访,看望陈果同学的父母及家人,与他们了解家庭收入和孩子读书情况。陈果同学今年考上沈阳药科大学,父亲准备再次贷款,供陈果上学的路费和学费。当得知2015圆梦行动助学金发放仪式在道真举行,自己孩子将获得希望工程圆梦行动的资助,陈果的父亲十分的激动,他对茅台集团和中国青基会的善举表示深深的谢意。他表示,只要孩子想读书,他再苦再难也会支持。

 

2012•希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式

2012•希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式

延安市112名获得资助的大学新生通过本人在银行开立的爱心卡现场接收到第一笔3000元助学金。2012.08.22

2015希望工程圆梦行动助学金发放

2015希望工程圆梦行动助学金发放

8月31日,在中国仡佬民族文化发源地——道真仡佬族苗族自治县隆重举行“国酒茅台•国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”全国助学金发放仪式。2015.09.06

4年捐赠4亿元 茅台“2015希望工程圆梦行动”正式启动

4年捐赠4亿元 茅台“2015希望工程圆梦行动”正式启动

由中国青少年发展基金会主办的“国酒茅台·国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”捐赠启动仪式15日在北京清华大学举行,茅台集团再次捐赠1亿元人民币。2015.07.15

cctv12:《圆梦大学路》第一站:江西瑞金

cctv12:《圆梦大学路》第一站:江西瑞金

记者兵分七路,深入江西瑞金、陕西延安等7个革命老区,展现这些地区寒门学子自强不息、乐观向上的生活态度。2015.08.25

订阅青基会资讯