首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > “希望微物”启动 互联网+公益线上捐物成可能

“希望微物”启动 互联网+公益线上捐物成可能

分享至:

 

闲置物品太多无处安放?上“希望微物”,一键捐赠,温暖乡村孩子的童年。12月21日下午,中国青少年发展基金会“希望微物”公益项目正式启动。即日起,您可通过关注“希望微物”公众号或登陆官方网站hopeitems.cydf.org.cn捐出自己的闲置物品,满足欠发达地区乡村师生实际需求,让闲置物品焕发新的生命力。

作为国内首个以闲置物品再利用为主题的在线公益捐赠平台,“希望微物”由中国青少年发展基金会联合全国33家省级青少年发展基金会、广西壮族自治区商务厅、中共广西壮族自治区直属机关工作委员会、广西壮族自治区互联网信息办公室共同发起,是依托移动互联网、微信和网站,发挥共享经济效用,将闲置物品和贫困乡村学校的需求一一对接、实现自主选择、全程透明的全新O2O公益项目,并致力于为捐赠人提供便捷、互动、公开的一站式捐赠体验。

“希望微物”是实物捐赠模式的创新

 

据中国青基会副秘书长姚文介绍,“在国内目前捐助模式以资金捐助为主的大背景下,物品捐助特别是闲置物捐助,由于库存、清洁、物流等问题,渠道较少且十分分散,“希望微物”公益项目正是基于这种现状而诞生。是实物捐赠模式的创新,是互联网+公益的探索和实践,通过让捐赠人和受助人线上直接建立联系,实现“捐者愿捐、学生所需、教师所选、双向匹配、直达手中”,规避线下实物捐赠存在的诸多问题;精准扶贫,为更多乡村学校和学生送去爱心和帮助。让社会闲置资源的浪费现象得到很好的解决,让闲置物资再次发挥它的社会价值。”

“希望微物”新特点

 

与传统实物捐赠相比,“希望微物”有以下几个特点:一 、直接。捐赠人与受助人全程线上线下直接沟通互动,降低了捐赠成本,提高了捐赠效率,让公益捐赠更加公开、透明;二、 高效。极大地解决了“捐非所求”等问题,实现了“捐可选求”、“捐知所求”,提升闲置物品捐助过程的精准度和信息对称度;三 、分享。利用互联网的各种功能,捐赠人可一键分享自己的善举,传播和分享爱的力量,实现自我价值。

“希望微物”:便捷捐赠、快乐公益

 

“希望微物”闲置物品捐赠平台,力图让公众充分体验O2O公益捐助模式,享受互联网公益的便捷和乐趣,做快乐公益!

首先,其流程便捷,易于操作:捐赠人通过官方网站或者“希望微物”微信公众平台拍摄上传拟捐助的闲置物品;让最了解学生的乡村老师,经过身份验证之后,意向性选择闲置物品;捐赠人再根据认领教师上传的需求情况,确认最终受助对象,并自费进行邮寄;乡村教师收到捐赠物品后进行签收并上传使用情况和感谢信。 其次,其管理严格、操作规范:每一步捐赠流程均在平台上予以展示,由公众进行监督;依靠青基会系统网络,完成乡村教师的招募、培训和认证,确保受助人的身份真实;平台管理员负责审核捐受双方信息,把控流程;提供贴心的客户服务,接受质询,处理纠纷。
发展前景

目前,“希望微物”主要以闲置物品捐赠为主,2016、2017年中国青基会将对平台进行升级和完善,增设以物换物以及积分兑换等功能,使平台的使用更加多元化、便利化、趣味化,真正实现“让闲的忙起来”。

 

“希望微物”启动  互联网+公益线上捐物成可能

“希望微物”启动 互联网+公益线上捐物成可能

12月21日下午,中国青少年发展基金会“希望微物”公益项目正式启动。2015.12.23

订阅青基会资讯