首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > SAIL青少年科技创新大赛全国总决赛在京举办

SAIL青少年科技创新大赛全国总决赛在京举办

分享至:

 

2016年12月10日,由中国青少年发展基金会主办,SAIL青少年科技创新公益基金承办的"2016年SAIL青少年科技创新大赛"全国总决赛在北京举办。总决赛分为少年组和青年组,分别角逐出金银铜奖。金奖获得者是少年组来自周婧的《一种安全、方便的燃气报警器的设计与实现》、郭江语《不同基质颗粒粗细配比与铁皮石斛生长等的关系》以及青年组来自夏求应、孙硕的《三维全固态薄膜电池的制备及其电化学性能研究》、来自李征的《牧澜生态农业》。

SAIL大赛围绕“科技创造未来”的主题,引导和激励广大青少年积极投身科技创新的应用实践,激发中国青少年的科技创新热情,引起全社会关注,近三千报名者,一千多份学校与学生提交的作品,以及进入决赛高质量的作品充分表现了这次大赛的影响力。

少年组的郭江语同学探索了“不同基质颗粒粗细配比与铁皮石斛生长等的关系”,因为铁皮石斛具有很高的药用价值,临床应用很广泛。该物种不仅珍贵,而且稀有,自然繁殖速度缓慢。该实验对人工种植石斛具有一定的积极意义,从而使它增产,达到科技提升生产效率的目的。

青年组的李征同学及其团队研发的“牧澜生态农业”引进了川农最新研发的牧草薏苡1401,通过种养殖结合的方式,开创薏—豆—羊+的绿色、经济、科技生态园模式。他们以“用科学技术创竟农牧 以赤子之心牧澜天下”的宗旨和“aim  attitude  action”的团队精神征服了现场评委及观众。这样兼具创新和实用的科研成果一定会对未来生活带来极大帮助与改善。

探月工程地面应用系统总设计师,国家天文台副台长李春来先生表示:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。青少年是祖国的希望,科学的未来,是科技创新发展的有生力量。望广大青少年胸怀远大理想,强化责任担当,认真学习科学知识,保持科学兴趣,积极投身科学实践,勇攀科技高峰,做实践创新驱动发展战略的参与者。同时,能富有团结协作意识,拥有吃苦耐劳精神,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,乐于奉献。

 

 

SAIL青少年科技创新大赛全国总决赛在京举办

SAIL青少年科技创新大赛全国总决赛在京举办

总决赛分为少年组和青年组,分别角逐出金银铜奖。2016.12.13

VR科技点亮“希望盒子”

VR科技点亮“希望盒子”

2018年12月28日,由爱奇艺和中国青少年发展基金会共同发起的希望盒子公益项目在京举行启动仪式。中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹、...2018.12.29

“创新科技、共享智慧” SAIL青少年科技创新大赛启动

“创新科技、共享智慧” SAIL青少年科技创新大赛启动

6月11日,“SAIL青少年科技创新大赛”在北京大学中关新园启动。2016.06.16

会泽县平安银行希望小学正式启用

会泽县平安银行希望小学正式启用

9月19日,云南会泽县平安银行希望小学新校舍和7所学校小平科技空间正式启用。2016.09.21

订阅青基会资讯