首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 探索食育模式 助力学生健康

探索食育模式 助力学生健康

分享至:
\

北京子曰国学馆的小朋友展示了创作的饮食传统文化作品

由首都保健营养美食学会主办,健康时报联合主办,中国青少年发展基金会公益支持的“2016中国食育高峰论坛”于12月16日在北京顺利召开。本次论坛以“探索食育模式·助力学生健康”为主题。来自政府、NGO、媒体、企业、教育界的各界人士以及营养师团队共同参与,就国家食育相关政策、现状分析、国内外食育实践经验进行深入、广泛的探讨。各位报告人从国家政策角度阐述推动食育的必要性,以多角度、立体化的食育视角展现食育工作中的实施方法,分享了民间力量在食育的方面进行的多项探索。

论坛中,中国健康教育中心研究员程玉兰女士指出:解读国家食育相关政策,了解“食育”模式及国内外实践经验,有利于社会各界共同促进食育政策推行和实践的开展。国务院发布的《中国食物与营养发展纲要(2014-2020)》中明确提出“将食物与营养知识纳入中小学课程,加强对教师、家长的营养教育和对学生食堂及学生营养配餐单位的指导,引导学生养成科学的饮食习惯。”党的十八届五中全会战略部署,制定《“健康中国2030”规划纲要》中又一次明确提出“将加大学校健康教育力度,将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制”。 这些政策的出台和儿童的营养研究,更加明确了食育是一项应该积极落实的重要工作。

在食育模式探索方面,民间组织也做了一系列的探索。从2009年开始,中国青少年发展基金会启动了“希望厨房”项目。随着项目模式的成熟与发展,为了让中西部农村小学生形成良好的饮食习惯,中国青基会于2013年进行项目升级,发布食育工程项目,以厨房、食育兴趣班、营养健康课、食育菜园四个模块运作方式,厨房作为食育推进的空间载体,兴趣班和健康课培养学生健康饮食和动手能力,食育菜园让学生不再五谷不分。

对于中国食育领域的发展,在美国爱心基金会会长翁永凯看来,随着政府、专业研究机构、公众广泛关注,中国的食育队伍不断壮大,也取得了很好的成绩,但随之带来的问题也迫在眉睫,即谁来实施?如何实施?“食育队伍不断壮大,但是很多都是各自为战,我们都希望改变中国食育现状,目标一致,应该共同努力,探索一套行之有效的合作机制,形成合力,共同面对未来的挑战和机遇。”

食育的科学化以及系统化离不开学术机构专家的指导与支持。中国人民大学农业与农村发展学院、中国人民大学食品安全治理协同创新中心教授彭亚拉教授分享了题为《农村儿童、留守儿童、流动儿童营养与食品安全研究》的报告。报告中的数据清晰指出,农村的孩子更喜欢吃零食的现状,从而导致部分孩子嘴角和头上生疮,长期患有口角炎等疾病。这些现状都表明,只有儿童健康的问题得到解决,对于一个国家来说,才是真正的健康。中国疾病预防与控制中心营养与健康所、学生营养室副主任张倩女士主题分享《国内外食育现状与思考》,展示韩国、日本等国家食育先进理念与成功经验,推动食育科学化、趣味化发展。

论坛上,各位专家一致认为,“食”的问题是全社会的问题,食育涉及方方面面,需要国家各级政府部门、家庭、学校、社区、企业 、媒体以及全体公民形成合力,才能解决我国中小学生乃至全社会面临的“食”问题,才能促进中小学生和全体公民健康生活方式的养成 。

 

 “九阳希望厨房”荣获广告界最高奖——“长城奖”品牌营销金奖

“九阳希望厨房”荣获广告界最高奖——“长城奖”品牌营销金奖

第17届中国国际广告节日前在南昌落下帷幕。九阳希望厨房整合传播项目荣获本届广告节长城奖——品牌营销金奖。同时,九阳希望厨房也是获奖名...2010.11.19

100个“希望厨房”9月完工

100个“希望厨房”9月完工

希望工程启动“营养健康计划”为贫困地区孩子建设“希望厨房”,改善学生的营养和健康。昨日,中国青少年发展基金会“希望工程营养健康计划”启动2010.06.21

“九阳希望厨房”项目验收组赴新疆验收

“九阳希望厨房”项目验收组赴新疆验收

9月22日—26日,九阳公司新闻发言人顾东君、九阳公司公益品牌总监陈培娟、九阳公司希望厨房项目助理朱瀚墨一行前往阿勒泰地区开展了为期5天...2011.10.10

订阅青基会资讯