首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 阿美亚洲民族少年心绘美丽中国

阿美亚洲民族少年心绘美丽中国

分享至:

 

2017年1月15日,“阿美亚洲民族少年心绘美丽中国”启动仪式暨新闻发布会在广西南宁举行。阿美亚洲总裁纳比尔·努艾姆、中国日报社秘书长朱宝霞、中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷、广西青少年发展基金会理事长吴宗勋等嘉宾出席活动。

2016年11月初,“心绘美丽中国”——第二届阿美亚洲民族少年公益活动在广西壮族自治区正式拉开帷幕。此项活动由阿美亚洲出资赞助,中国青少年发展基金会与中国日报社、小爱也温暖公益基金联合主办,广西青少年发展基金会协办。
 

\

仫佬族学生代表作品展示

据悉,“梦想之旅”——首届阿美亚洲民族少年公益活动于2015年7月在北京举办。30名云南贫困地区的少数民族少年走出大山,来到北京,开阔了眼界、增长了知识、传递了丰富多彩的民族文化。2017年活动将延续“民族少年走出家门看世界、传递文化感受爱”的主旨,爱心传递继续,来自广西南宁、桂林、河池、来宾的50名壮族、回族、瑶族、仫佬族的师生,走出家门来到广西南宁,亲身感受祖国的大好河山。与之不同的是,此次活动加入了绘画艺术主题,师生们将前往广西艺术学院接受艺术熏陶,提升绘画水平,最终用自己的笔墨绘制出心中的“美丽中国·山水广西”。

公正选拔,只为挑出更合适的少年

参加此次公益活动的学生,是从自治区各少数民族学生中严格选拔而来的。他们品学兼优、吃苦耐劳、能歌善舞,并具有一定绘画基础和潜力,年龄在10至13岁之间。为了确保选拔的公正性,中国日报社、阿美亚洲、中国青少年发展基金会和广西青少年发展基金会组成联合考察团,前往桂林市草坪乡、来宾市忻城县、河池市都安县、南宁市隆安县,以及罗城仫佬族自治县实地考察,遴选出区内具有代表性的5所贫困小学,由每所学校推荐6-10名回族、壮族、瑶族和仫佬族的贫困学生。为确保选拔的公平公正严谨,考察团不仅考察学生的成绩单和师生评语等材料,还通过家访来确定每个贫困少年的真实家庭状况,并视频记录选拔全程,多方共同研究考察结果、敲定最终名单。每所学校还将派出1-2名带队老师,陪伴孩子们参加活动。

潜心学习绘画,领略大美中国
 

\

中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷致辞

 

主办方为孩子们安排了为期一周的丰富多彩的活动。他们将在广西艺术学院桂林校区接受专业的美术指导,在美术教授的悉心教导和志愿者的帮助下,将从了解绘画种类、绘画工具,到熟悉绘画结构、尝试速写和国画入门技巧。除此之外,主办方还将带领孩子们走到户外,在“百里画廊”漓江和大圩古镇采风写生,让他们将眼中的千年古镇、玉带山水化为笔尖的水墨和色彩,在寄情山水中感受中国画的意境美和时代美。

活动结束后,阿美亚洲还将为5所学校各捐赠一间“希望工程快乐美术教室”,让孩子们能够尽情施展美术天赋,培养绘画技能,陶冶艺术情操。

用爱与责任呵护留守儿童

据全国妇联课题组2013年报告,由第六次人口普查数据推算,全国有农村留守儿童6102.55万,占农村儿童的37.70%,占全国儿童的21.88%。和第五次人口普查估算的2443万留守儿童数量相比,十年间约增加了1.5倍。他们大多面临着亲情缺失、生活抚育、教育监护、安全保护等方面的问题,与大城市的孩子相比,在平等接受教育等方面的巨大差距,难以很快从根本上得到有效解决。尤其是那些地处偏远地区的少数民族贫困孩子,他们更加渴望走出大山、开阔眼界,更加需要来自社会各界的帮助和温暖。
 

 

阿美亚洲民族少年心绘美丽中国

阿美亚洲民族少年心绘美丽中国

1月15日,来自广西贫困地区少数民族少年代表齐聚南宁圆美术梦想。2017.01.16

订阅青基会资讯