首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > “光临未来”—第四届“TCL希望工程烛光奖”圆满落幕

“光临未来”—第四届“TCL希望工程烛光奖”圆满落幕

分享至:

 

\

 

2017年6月23日下午3时,由深圳市TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同主办的第四届“TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼,在北京大学百年讲堂隆重举行。本届烛光奖颁奖典礼的主题为“光临未来”,旨在表彰全国各地为乡村教育事业奉献的乡村教师。出席活动的有中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷、“TCL希望工程烛光奖”公益形象大使柯蓝、“凯叔讲故事”创始人王凯、原教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂、原教育部法规司副司长张文、TCL教育网CEO 奥鹏教育总经理赵敏、TCL集团品牌管理中心总经理张晓光、TCL公益基金会秘书长刘磊、北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉、首都经济贸易大学劳动经济学院社会工作系教授亓昕等来自社会各界的专家学者、媒体代表、明星大使齐聚一堂分享乡村教师的感人故事,见证乡村教师获奖的感动瞬间。
 

400名乡村教师荣获“烛光奖”
 

颁奖典礼伊始,孩子们用一首《春暖花开》向那些坚守岗位的乡村教师表达独特的爱。中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷上台致辞表示:“让农民的后代人人有书读,始终是中国青少年发展基金会的使命,只有读书、只有教育才能改变乡村孩子的命运。”乡村教师长年扎根乡土,为教育事业无私奉献,是中国乡村教育的脊梁,更是全社会的楷模!


\

 

“TCL希望工程烛光奖”是由中国青少年发展基金会与深圳市TCL公益基金会2013年共同设立的,是最早在全国范围开展乡村教师奖励和资助的公益项目之一,5年内投入超过3000万元。该奖项旨在从全国寻找辛勤耕耘在贫困地区基层教育战线,坚守岗位、默默奉献的优秀乡村教师,充分展示他们的师德风貌和职业梦想,以鼓励更多优秀青年教师扎根乡村基础教育,推动乡村教育事业发展。


\

 

本届“烛光奖”共评选出400名优秀乡村教师,参加颁奖典礼的共有100名乡村教师代表,分别荣获“烛光奖”的奉献奖、创新奖和引领奖。获奖教师将获得资助和培训支持,单个奖项价值1.2万,其中包括每人8000元的现金奖励与价值4000元的线上线下“翻转课堂”模式的“烛光课堂”培训。在烛光课堂培训上继原有“留守儿童辅导及心理干预课程”外,进一步升华帮助老师掌握维护留守儿童心理健康和行为矫正的方式方法;还会邀请专家为乡村教师教授信息技术与教学融合的方法与相关软件的应用,帮助乡村教师利用信息技术引领学生在学习方式和成长方式的变革之路上,激发学生的学习兴趣,让学生乐于学习,最大限度发挥学生的主观能动性。


\

 

\

 

\

 

获奖教师还在现场分享了感人的故事。获得奉献奖的夫妻俩武兰芳老师和杨喜全老师是苦中作乐相互依偎的典范,他们爱情同样朴素和真挚:“能在一起,多苦也是快乐幸福的”。在现场播放的视频短片中,两人在窑洞中简居,条件恶劣,一直患有胆结石的武兰芳老师忙于教学并且生活清贫,甚至没有条件去检查身体,直到去年才做完手术稍微好转;出身乡村的创新奖获得者郝增龙老师,十分理解知识对乡村学生的作用,所以才在大学毕业后回到家乡,力争改善孩子们的命运,希望他们以后走入社会多一点选择的权利;荣获创新奖的张彪老师,曾经历过艰苦的读书条件,立志改变农村孩子的读书现状,改善了学校读书环境,从而使得学生们在学习当中快乐、阳光的成长。
 

TCL集团董事长李东生遗憾缺席电话连线现场致敬乡村教师


\

 

由于天气原因,TCL集团董事长李东生遗憾缺席TCL希望工程烛光奖颁奖现场,在活动过程中, TCL公益基金会秘书长刘磊现场电话连线。电话接通后,李东生首先表达了未能亲临现场的遗憾,问候了现场的100位乡村教师,并向出席活动的嘉宾表示感谢:“非常遗憾因为天气原因没能亲临现场。在这里我向各位乡村教师问好,向获奖的各位乡村老师祝贺,并致以崇高的敬意。我是1977年参加高考的人,我现在很清楚地记得当时我的小学老师和中学老师,一直在鼓励我们这些孩子们要努力学习,给我们很大的帮助和推动。正是因为这些老师的辛勤付出,在1977年恢复高考的时候我能够考上大学,这也改变了我一生命运。我们企业和我本人以及我太太,都非常关心和支持教育事业。我和我太太也成立了华萌基金,主要是帮助贫困地区品学兼优的初中应届毕业生顺利完成高中学业,走入大学殿堂。在这里我再次对我不能亲临到现场表示深深的歉意,再次问候各位老师好。”
 

随后由刘磊代为致辞发言:实业是中国经济的脊梁,教师是中国强大的脊梁,国家的强盛、民族的繁荣需要有综合的实力,教育的发展不应成为中国强大的短板。TCL将一如既往不忘初心做好实业,承担企业的社会责任,与各界合作伙伴、每一位老师,一起继续努力,撸起袖子加油干。
 

以“教师的名义”呼唤未来的希望
 

TCL集团多年来对公益事业都十分关注,为了呼吁社会更多地关注乡村教师现状,在典礼开始前,TCL公益基金会官方已通过互联网发起了以“教师的名义”主题活动,号召网友分享与老师的故事,吸引了海量网友自发分享。


\

 

“人民的名义”呼唤着为民的初心,而“教师的名义”则呼唤着未来的希望。著名演员柯蓝作为“TCL希望工程烛光奖”的公益形象大使发言致辞,她分享了关于老师的故事,同时感谢烛光奖对乡村教育的关注,被乡村教师们平凡的力量所震撼,并希望烛光也可以燎原,乡村教育事业能够继续传承。


\

 

微论坛 乡村教师与专家学者共同探讨教育问题


\

 

第四届“TCL希望工程烛光奖”增加了表彰TCL优秀员工志愿者的环节,他们利用空闲时间跋涉了几十万公里投入“玫瑰行动”,走访乡村收集当地的教师故事,为乡村教育和乡村老师出自己的一点力。
在颁奖典礼上还举办了微论坛,专家、学者和对儿童非课堂教育的探索者和老师进行一次乡村教师现状及儿童家庭教育的探讨,乡村教师代表陈传学老师分享了乡村教育和乡村教师的现状,北京大学中国教育财政科学研究所的所长王蓉,也对现今教育行业职称评定上的问题的一些问题与现场嘉宾进行探讨;“凯叔讲故事”创始人王凯则分享个人心得,表示互联网产品和理念的传递可以解决很多教育上的问题;还有其他专家分别从各自的角度谈起了乡村教师和乡村教育的现状和最突出的问题,一问一答,令在场乡村教师们受益非凡。


\

 

第四届“TCL希望工程烛光奖”增加了表彰TCL优秀员工志愿者的环节,他们利用空闲时间跋涉了几十万公里投入“玫瑰行动”,走访乡村收集当地的教师故事,为乡村教育和乡村老师出自己的一点力。
通过第四届“TCL希望工程烛光奖”的评选活动,大量坚守岗位为乡村教育默默奉献的优秀乡村教师进入了大众视野,他们为乡村教育发展做出的不懈努力,年华易逝,华年传承,他们坚守的是三尺讲台,但点亮的是万丈荣光。TCL公益基金会也希望借此项目,与更多社会公益力量携手,切实帮扶乡村教师,呼吁全社会关注乡村教师、关注乡村教育。

 

 

"2013TCL希望工程烛光奖"全民征集正式启动

欢迎社会各方踊跃参与,积极推荐,共享优秀乡村教师的感人事迹。 2013.11.12

2011年度公民社会十大事件出炉

2011年度公民社会十大事件出炉

2月18日,北京大学公民社会研究中心发布2011年度公民社会十大事件,其中广东乌坎事件以45票全票通过位列榜首,郭美美风波、中非希望工程引发争议2012.02.20

2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽举行

2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽举行

由中国青基会与安徽青基会共同举办的希望工程一堂课·快乐体育——2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽省六安市皖西学院举行。 2013.10.15

2013“TCL希望工程烛光奖” 启动仪式在京举行

2013“TCL希望工程烛光奖” 启动仪式在京举行

2013年10月20日,由中国青基会与TCL公益基金会共同设立,面向全国乡村教师的“TCL希望工程烛光奖”评选活动正式启动。2013.10.21

订阅青基会资讯