首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > “未来杯高校AI挑战赛”决赛名单出炉

“未来杯高校AI挑战赛”决赛名单出炉

分享至:

 

6月25日,“未来杯高校AI挑战赛”图像算法组东北赛区线下答辩会在哈尔滨工程大学落幕,来自东北大学的Deep Neuron取得冠军,获得了代表赛区参加决赛的资格,这也是“未来杯”图像组的最后一个区域答辩会。现场共有来自哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学等哈尔滨周边学校的近500名师生参加了此次公开答辩会。

\

答辩会在哈尔滨工程大学启航活动中心召开

据悉,2018“未来杯高校AI挑战赛”,由睡前FutureLab主办,中国青少年发展基金会、网易科技联合主办,华为手机为大赛的全程战略合作伙伴。“未来杯高校AI挑战赛”是面向国内高校在大数据及AI领域的超大规模、最具权威的科技竞赛,共设有四个比赛分项,分别是:AI专业组—图像算法、语音算法;未来设计组—生活设计、科幻文学。目前AI专业组中图像算法分项赛区域赛线下答辩已经结束,与语音算法组一起将于7月份进行线上决赛。未来设计组的生活设计分项赛及科幻文学分项赛还将持续报名至2018年6月30日。本次大赛的四个分项赛均于2018年9月共同在北京进行全国总决赛。

\

中国青少年发展基金会希望工程事业部部长冯敏慧为获奖学生颁发证书

此次东北赛区线下答辩会的结束也标志着“未来杯”图像算法组的决赛队伍名单正式出炉,他们均为各区域的总成绩(线上线下综合)第一名,分别为:

 

区域 选手队伍 所在高校
西南 老实人lalala 电子科技大学
华中/南 4 ever young 湖南大学
西北 CVTEAM 西安交通大学
华东 Athena 复旦大学
北京 Novacula 北京航空航天大学
华北 VYV 山东大学
东北 Deep Neuron 东北大学

 

图像算法组的决赛赛题预计将于7月1日在大赛官网(http://2018ai.futurelab.tv/)上正式公布,上述队伍将参加7月的线上决赛,线上决赛成绩前五名的队伍将参加9月举办的线下答辩总决赛。同时,将于7月公布的还有“未来杯”语音算法组的决赛名单,以及生活设计、科幻文学两个组别的决赛名单。

“未来杯高校AI挑战赛”图像算法组线下答辩会总计进行了七场答辩会,分别在电子科技大学、湖南大学、西安交通大学、南京开发区兴智科技园、北京航空航天大学、山东大学(青岛)、哈尔滨工程大学举办,覆盖周边高校学生参与人数逾2000人。

每场答辩会设置3-4名高校评委及1-2名企业评委,均为高校及企业在人工智能领域的顶尖水平的专家。

南京大学人工智能学院副院长黎铭、西北工业大学电子信息学院副院长周巍、复旦大学计算机科学技术学院教授金城、上海交通大学图像通信与网络工程研究所副所长宋利、广州大学计算机科学与教育软件学院副院长高鹰、北京航空航天大学计算机学院教授牛建伟、华为CBG智慧工程部计算机视觉首席专家马杰延等均为各区域的答辩会的专家评委团成员。

\

华为公司CBG智慧工程部计算机视觉首席专家 马杰延

东北赛区邀请了现任哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师张国印,东北大学教授、软件学院软件工程系主任、博士生导师任涛,哈尔滨工业大学副教授张英涛,华为CBG智慧工程部产品开发部部长祝长锋共同组成本次答辩会评审团。

各个区域的参赛及获奖学生大多为当地高校计算机、软件及通讯专业学生,从本科到研究生均有覆盖,年级最低的区域冠军队伍为华北赛区的“VYV”,两名成员均为来自山东大学的大二学生。

人工智能作为目前最火热的技术领域之一已成为国家的发展战略,而高校及企业人才培养需求的不匹配也是目前最突出的问题。

在各场区域线下答辩会的同时,组委会还举办了六场(华北为闭门答辩)“顶尖企业关键技术AI人才培养之道沙龙”,华为作为顶尖企业的代表,派出了强大的专家团与各高校代表进行了探讨对话。包括:华为CBG AI生态总经理张守杰、华为CBG智慧域首席架构师李大伟、华为CBG 智慧工程部系统部部长卢惠莉、华为CBG智慧工程部产品开发部部长祝长锋等。

 

\

顶尖企业关键技术AI人才培养之道沙龙 长沙站

高校和企业方在沟通中一致认为,目前高校的人工智能人才培养最迫切的需求是根据各校的实际情况,梳理出一套相对完善的人工智能课程体系,同时区分本、硕、博的不同层级给予不同的培养模式,再通过企业的合作项目等方式进行实训,最终获得科研或实用于企业的关键人才。

温馨提示

1、科幻文学、生活设计持续报名至2018年6月30日,点击阅读原文即可报名。

http://2018ai.futurelab.tv/

2、2018年AI专业组两个分项比赛均已结束报名,但大赛每年均举办一次,可长按识别下方二维码添加大赛小助手微信,及时关注大赛信息。

赛事日程安排

专业组决赛赛题公布:2018年7月1日

线上决赛:2018年7月

总决赛入围队伍:2018年8月

总决赛线下答辩:2018年9月

 

主办方简介

 

2018年“未来杯高校AI挑战赛”,由睡前FutureLab主办,中国青少年发展基金会、网易科技联合主办,华为手机为大赛的全程战略合作伙伴。

睡前Futurelab,致力于做帮助青少年成长的科学平台,成为连接梦想与现实的催化剂。我们通过与高校、企业合作竞赛、讲座的方式,帮助优秀的年轻人认识世界,进行学习、实践、探索,范围涵盖了科学、工程、创意等分支。目前,我们已与全中国400余所全曰制公办本科高校建立了合作关系,其中211、985等重点高校接近百所,覆盖竞赛将近4000项,触及全中国最优秀、有潜力的200万名"未来种子"。

 

全程战略合作伙伴

 

华为消费者业务是华为三大核心业务之一,产品全面覆盖手机、移动宽带及家庭终端。消费者业务始于2003年底,经过十余年的发展,2015年的全球智能手机出货量位列第三,移动宽带终端连续数年全球出货量第一。在Interbrand公布的2014全球品牌百强企业中,华为成为首个上榜的中国大陆企业。华为消费者业务的目标是将最新的科技带给消费者,希望新技术人人可以享用。 在产品方面,华为消费者业务将坚持精品战略,以差异化创新,勇敢打破看似不可能的各项技术极限,让世界各地更多的人享受到技术进步的喜悦,与全球消费者一起以行践言,实现梦想。

 

“未来杯高校AI挑战赛”决赛名单出炉

“未来杯高校AI挑战赛”决赛名单出炉

6月25日,“未来杯”图像算法组线下答辩全部完成2018.06.27

涂猛:公益行业已形成严峻竞争 市场化大势所趋

涂猛:公益行业已形成严峻竞争 市场化大势所趋

涂猛在2015网易经济学家年会预热环节“夜话:重建中国公益生态”演讲2014.12.17

网易希望小学彩云之南奠基

网易希望小学彩云之南奠基

2月9日,网易爱玩援建的云南腾冲五合乡花寨完小综合教学楼奠基。2017.02.15

订阅青基会资讯