首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > “上海医药爱心守护计划” 遵义第一期开班

“上海医药爱心守护计划” 遵义第一期开班

分享至:

 

2018年7月16日,“上海医药爱心守护计划”遵义第一期乡村医生培训班在遵义市卫生人员教育中心举行了开班仪式,来自道真、习水、务川、正安、湄潭五县的50名乡村医生将参加为期5天的专业医学培训。遵义市李忠兴副市长、上海医药副总裁舒畅、中国青基会希望工程事业部部长严石、市政府副秘书长朱小林、共青团遵义市委书记牛伟、遵义市卫计委副主任雷鹏远等参加了仪式。

\

遵义第一期乡村医生培训班

“上海医药爱心守护计划”是上海医药和中国青少年发展基金会共同发起设立、以改善乡村医疗为目的的社会公益专项基金,由上海医药捐赠1000万元资金,用于在偏远山区建设乡村卫生室、培训乡村医生、资助农村罕见病患者等,并协同相关资源,实施健康教育,服务当地民众。2016年10月份至今,该计划已在遵义援建了5所希望卫生室,其中湄潭县2所、正安县3所;并将在道真县、务川县、正安县、习水县等地继续援建7所希望卫生室。在改善硬件的基础上,为进一步提升乡村医生疾病诊疗能力,在遵义市卫计委的精心组织和安排下,7月16日至20日的遵义第一期乡村医生培训班如期举行。

\

乡村医生正在接受培训

本着学以致用为目的,5天的培训在课程设置上体现出三大特点。其一,全科性:针对乡村医生在实际诊疗中的“全科”特点,课程设计也是全科覆盖,包括内、外、妇、儿、骨五个学科,涵盖了各类临床急慢性常见病。其二,接地气:遵义出产地道中药材,为使乡村医生有效利用身边的这一医药资源,特别安排8个课时,讲授中医学、中药炮制、中医用药护理知识、中药合理用药、中药的配伍应用等知识;遵义也是各类中毒事件的高发地区,为使乡村医生具备急救能力,开设了毒菌、农药 、毒蛇、乌头碱中毒的急性处理课程;而针对遵义务农人员多的特点,则加入了农机器械外伤急救内容;其三,预防性:为满足乡村医生履行基本职能的需求,开设了公共卫生和妇幼保健课程。

\

学员们在培训班上认真学习医疗知识

除了在课程方面作出符合遵义当地需求的安排,授课老师则是来自遵义市第一人民医院和遵义市中医院的科室主任、副主任医师和高年资主治医师,他们以丰富的临床经验和生动的讲课能力,保障了培训效果。

本次培训仅仅是一个开始,今年10月,“上海医药爱心守护计划”将继续在遵义开设第二期乡村医生培训班。此外,针对遵义高发的风湿病,21号上午还将在遵义市第一人民医院举行风湿病义诊,邀请专家为风湿病患者答疑解难。

\

参与遵义第一期乡村医生培训班的全体人员合影

通过援建希望卫生室、培训乡村医生、救治多发疾病,“上海医药爱心守护计划”从符合当地健康需求的角度出发,推动偏远山区乡村公共医疗普及程度以及诊疗水平的逐步提升,切实履行一个医药企业的社会责任。

 

“上海医药爱心守护计划” 遵义第一期开班

“上海医药爱心守护计划” 遵义第一期开班

来自道真县等地的50名乡村医生将参加为期5天的专业医学培训2018.07.16

“上海医药爱心守护计划”专项基金正式设立

“上海医药爱心守护计划”专项基金正式设立

2015年10月21日,中国青基会首个以改善乡村医疗为目标的社会公益专项基金——“上海医药爱心守护计划”专项基金正式宣布成立。2015.10.21

“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训开班

“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训开班

8月7日,上海医药爱心守护计划第二期乡村医生培训在云南省大理州正式开班,来自云南省大理州的大理市、剑川县、鹤庆县、弥渡县、巍山县、祥...2017.08.08

上海医药爱心守护计划 推动遵义风湿病基层诊治

上海医药爱心守护计划 推动遵义风湿病基层诊治

上海医药发起“世界干燥日—风湿病专家义诊”2018.07.31

订阅青基会资讯