首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 上海医药爱心守护计划 推动遵义风湿病基层诊治

上海医药爱心守护计划 推动遵义风湿病基层诊治

分享至:

2018年7月21日,一场名为“世界干燥日—风湿病专家义诊”的健康公益活动在遵义市第一人民医院举行。四川大学华西医院风湿免疫科指导教授刘钢主任医师、贵州省人民医院龙艳君教授、遵义医学院田梅教授、遵义市第一人民医院张克非教授、遵义市第一人民医院张文辉副教授等专家,为来自遵义市区以及遵义各县的疑似患者进行了包括抽血化验风湿因子等在内的各项检查,以期明确诊断,及早进行正规治疗。本次义诊活动由“上海医药爱心守护计划”发起。

\

来自各地的专家为遵义的患者诊断病情

7月23日是“世界干燥日”,在这个时间点进行风湿病义诊,是因为干燥综合征虽然是风湿免疫病的一种,但因其主要症状表现为眼干、口干、面部红斑、皮疹、关节肿胀、肌肉疼痛、长期不明原因低热等,初诊有超过70% 的患者会选择口腔科、眼科、骨科、神经内科、肝病科、呼吸内科、肾病科等不相关科室,只有不到30%的患者会选择风湿免疫科。本次义诊的目的之一,就是希望提升患者对疾病的认知,初诊时就选对科室,去风湿免疫科就诊,做到及早发现及早治疗,有效控制风湿病的发展。

但义诊是一次性的,又是在有条件的市级医院进行,其所能覆盖的病患人群、对促进疾病认知、及时就诊的作用是有限的,而提升更多基层医生对风湿病的诊疗能力,则能惠及更多村、乡、县的病患,从而极大改善遵义风湿病的诊疗状况。

\

上海医药爱心守护计划的医生们为群众答疑解惑

遵义大部分地区气候潮湿,是风湿病高发地区,很多患者都居住在偏远山区。他们本身就对风湿病缺乏一定的认知,而当地的乡村医生还未能很好掌握对该病的诊疗技能,再加上县级医院基本没有独立的风湿免疫科以及专业的风湿免疫医生,这造成患者无法第一时间经村医初步诊断再去县级医院确诊并接受正规治疗。针对这种情况,上海医药在义诊开始前一周进行的“上海医药爱心守护计划”遵义第一期乡村医生医技培训班上,还邀请了湄潭、正安、习水、道真、务川、凤冈、桐梓等7县的县级医院医生,以及赤水市和播州区、红花岗区的医生共40多名一同参加干燥综合征、通风、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等风湿病相关课程的培训,并组织他们和村医一起到义诊现场。通过让这部分基层医生观摩实际病例和接受专家的指导,提升他们对风湿病的诊疗能力,为更多风湿病患者在基层就能被诊断出来并及时被上送、及早治疗创造条件。

“上海医药爱心守护计划”从设立之初起,就以提供偏远山区所需要的健康问题解决方案为目的,既着眼于现在的急迫需求,比如援建希望卫生室、培训乡村医生,也着眼于当地医疗状况的长期改善,本次借助“世界干燥日”的影响力,以义诊为契机推动遵义风湿病的基层诊治,就是“上海医药爱心守护计划”从长远角度所做的第一次尝试。

\

“上海医药爱心守护计划”遵义第一期乡村医生培训班开班仪式

同样是第一次,“上海医药爱心守护计划”遵义第一期乡村医生医技培训班已于7月20日顺利结业,来自湄潭、道真、正安、习水、务川的乡村医师完成了全部课程的学习获得了结业证书,并被授予省级II类继续医学教育学分6分。上海医药集团党委副书记陈欣、党委副书记赵勇、上药销售党总支书记段科文、贵州青基会副秘书长罗朝恒、共青团遵义市委书记牛伟、遵义市卫计委正县级领导张晓兵等领导出席了结业仪式。

本次乡村医生培训和风湿病义诊都只是“上海医药爱心守护计划”相关项目在遵义的第一次开展,接下来,这些项目还会不断延续,通过长期的积累,切实改善遵义偏远山区的医疗状况和民众的健康状况。

 

“上海医药爱心守护计划” 遵义第一期开班

“上海医药爱心守护计划” 遵义第一期开班

来自道真县等地的50名乡村医生将参加为期5天的专业医学培训2018.07.16

“上海医药爱心守护计划”专项基金正式设立

“上海医药爱心守护计划”专项基金正式设立

2015年10月21日,中国青基会首个以改善乡村医疗为目标的社会公益专项基金——“上海医药爱心守护计划”专项基金正式宣布成立。2015.10.21

“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训开班

“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训开班

8月7日,上海医药爱心守护计划第二期乡村医生培训在云南省大理州正式开班,来自云南省大理州的大理市、剑川县、鹤庆县、弥渡县、巍山县、祥...2017.08.08

上海医药爱心守护计划 推动遵义风湿病基层诊治

上海医药爱心守护计划 推动遵义风湿病基层诊治

上海医药发起“世界干燥日—风湿病专家义诊”2018.07.31

订阅青基会资讯