首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 用美术教育为孩子绘出彩色未来

用美术教育为孩子绘出彩色未来

分享至:

2018年7月30日至8月4日,39名来自全国各地的乡村教师怀揣着对美术教育的追求齐聚成都,参加了“第八期立邦美术教师培训班”,在理论课程和实操练习中进行系统性充电,提升美术教学能力,进而提高乡村学校的美术教学水平。

第8期立邦美术教师培训班合影

本次参训的乡村教师大都是非专职的美术老师,很多老师自身美术功底并不扎实,为此,中国青少年发展基金会聘请四川特级美术教师团队为老师们量身定制了本次培训课程。考虑到受训老师的实际美术教学能力,培训设计更注重实操性和可行性,课程内容深入浅出,以让参训老师们在培训结束后可以将所学知识带回乡村学校付诸教学实践。

培训班以如何做好一名美术教师为课程起点,邀请成都电子科技大学附属小学特级美术教师向老师们分享一位农村希望小学普通教师成为特级美术教师的经历;之后,带领老师走进成都电子科技大学附属小学,参观、了解和学习其学校美术特色文化的创建和营造。

参训老师参观校园美术特色文化

为激发受训老师的潜力和热情,让老师们在动手实践过程中摸索各门美术课程的教学重难点,培训课程使用“专家指导+学员创作+作品展示+互动总结+问题解答+小组点评”的综合性方式,向参训老师传授少儿版画、儿童画、少儿国画、撕刻画、科幻画的创作和教学方法。

参训老师尝试进行少儿版画的创作

两位老师阐述自己的科幻画设计

培训教师指导参训教师创作撕刻画

老师的少儿国画成果

参训教师制作的儿童画小挂件

面对乡村地区美术教育资源缺乏、教师美术教育能力相对不足的现实,从2009年开始,立邦发起“为爱上色”项目,并与中国青少年发展基金会合作,实施了“立邦希望工程快乐美术教室”“立邦希望工程美术教室培训”等公益项目,为农村补充美术教育资源,帮助提高农村美术教育质量,改善农村青少年的成长和学习环境。合作9年来,立邦已经援建了20所希望小学和276间快乐美术教室,开展了8期美术教师培训,为农村老师和学生们提供了美术用具和美术教学的软硬件双重支持,为促进教育公平和均衡发展做出了贡献,用美术教育为孩子绘出彩色未来,用实际行动诠释了企业的社会责任感和立邦品牌的内在美。

 

 “2013姚基金希望小学篮球季”再启程

“2013姚基金希望小学篮球季”再启程

4月15日,为了持续帮助贫困地区青少年的身心发展和健康成长,中国青少年发展基金会姚明爱心基金(以下简称姚基金)再次开启姚基金希望小学...2013.04.15

 首所“中尼友好希望小学”落户尼泊尔重灾区

首所“中尼友好希望小学”落户尼泊尔重灾区

2015年6月17日,“中尼友好希望小学”资助项目合作备忘录签字仪式在地震损毁的吉姆小学教学楼前举行。2015.06.17

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的全新公益项目 “2012姚基金希望小学篮球季”在乐山体育馆落下帷幕。2012.08.21

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012年8月18日,姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的系列公益项目 2012姚基金希望小学篮球季的最后一个部分——篮球集训及比赛正式...2012.08.22

订阅青基会资讯