首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 支教青春 足球梦想

支教青春 足球梦想

分享至:

建设体育大国,成就中国足球梦想,需要有强大的青少年后备力量作为基础。2018年8月26日由中国青少年发展基金会和友邦保险主办的“2018友邦中国青少年足球发展项目志愿者训练营”在京启动,31日落下帷幕。来自包括陕西、云南、海南、广东等四省共45名大学生志愿者接受了高水平教练讲师的封闭式专业培训,下月他们将赴所在省份的希望小学或农村学校,把专业的足球技术和文化氛围带到偏远的地方,为中国足球的后备力量做基石。

一、支教偏远地区,为国家培育后备军意义深远

中国青少年发展基金会公众推广事业部副部长张立新表示,志愿者培训项目意义重大,不仅能提升支教大学生自身的社会责任感、专业及教学能力,也是缓解当下专业教师不足、教育资源不均衡的较为快捷的方法,长远看则是致力于提升中国青少年足球基础,助青少年圆足球之梦。“友邦中国青少年足球发展项目”不仅培训体育教师,还培育大学生志愿者,自2014年9月项目实施以来的4年间,共培训20多名教师、近160多名大学生志愿者,大学生志愿者在接受专业足球培训后,前往云南、海南、广东、河北、江苏等地的近74所希望小学、农村小学、打工子弟小学等有支教需求的学校支教,传授足球技能,带去足球文化,不同于以往简单的足球启蒙更涉及了专业的足球知识传授。“他们能将中国足球梦想带到偏远地区,带给更多希望小学或农村小学的孩子们,不仅能够提升孩子们的身体素质,还能给孩子们提供更多的发展机遇,为国家培育足球小苗”张立新说。

\

学习理论课程后的支教大学生开始进行实战练习

友邦保险中国区首席执行官张晓宇表示:“随着项目的成熟发展,‘友邦中国青少年足球发展项目’还将覆盖越来越多的地区,通过系统性培训大学者志愿者及开展支教活动,帮助偏远地区热爱足球的孩子提升足球技能和战术水平,为他们搭建一条抵达心中梦想的通途。同时,我们也希望他们能从中感受到足球和运动所特有的魅力和快乐,帮助他们收获更健康、长久的好生活。”

二、走出一条从基础启蒙教育到职业培养发展的项目管理模式

据悉,此次启动仪式上还揭幕了“足球梦想”活动,经过4年多的实践、调整与完善,项目的覆盖范围逐步扩大,友邦中国青少年足球发展项目已走出了由基础启蒙教育到职业培养发展的项目管理模式。通过体育教师、大学生志愿者培训及志愿者支教活动、足球设施装备捐赠、“快乐足球”系列活动(省内联赛、冠军杯赛、足球“精英训练营”等)为有足球梦的孩子们配备足球运动装备,组织快乐足球比赛,让青少年强身健体的同时,体验足球的魅力,感受这项运动所带来的无限乐趣,已经成功举办3届的“友邦快乐足球冠军杯赛”,挑选出的精英小球员不仅得到英超托特纳姆热刺足球俱乐部青训教练的专业培训,同时获得了国内专业足球俱乐部的试训机会;先后有4名小球员有幸成为托特纳姆热刺足球俱乐部球童,与热刺一线球员们手拉手,步入英超球场。此外,9月底友邦保险全球大使贝克汉姆将来华,并与“友邦青少年足球发展项目”球员代表进行互动。项目逐步形成“专业俱乐部+高校志愿者+乡村学校”助学育人的新时代校园足球育人模式。

\

出征仪式前,支教志愿者畅谈学习感受,分享自己的心得

三、聘请亚足联注册教练员任教,助力心怀足球梦想的高校志愿者

本次训练课程皆按照中国足协《中国校园足球指导员培训教程》执行,同时教授儿童心理学、足球游戏详解等内容。经过培训,使大学生志愿者掌握基本足球技能,教育法与教学法,了解不同年龄段发展重点。在培训结束后的支教过程中,也将通过互动群,进行支教工作的长期交流。

来自海南师范大学的董舒畅是本次志愿者训练营中的一员。他表示,从小他就拥有足球梦想,但小时候足球教学条件没有那么好,无法得到专业的足球教练指导。因此他希望能够成为一名专业的校园足球教练员,给孩子们带去专业的足球指导,壮大中国足球。“我希望我们的下一代能够圆世界杯梦想,那么培养他们的任务我们义不容辞。这次志愿者训练营对于我们来说是个非常难得的机会,我会带领大家踏实学习,积极提问,重视笔记,在最短时间内提升自身足球执教水平,未来奔赴偏远地区希望小学会将中国足球梦想带给那里的孩子们,一起为实现中国梦想而努力”董舒畅说。

\

中国青少年发展基金会杨春雷副秘书长向志愿者代表授旗

据悉,2018年“友邦中国青少年足球发展项目”将继续在广东、云南、海南、陕西4省的24所希望小学或农村小学实施。45名大学生支教志愿者在接受本次培训后,将于9-10月份到项目实施学校开展为期两个月的足球支教活动,帮助支教学校建立、强化足球校队,传授足球知识与技能,传递足球文化和体育精神,协助组织参加10月的省内联赛及11月份的“2018友邦中国快乐足球冠军杯赛”。

四、培训提升执教能力  向足球梦想出征

经过专业化的足球教练课程,45名支教志愿者信心满满的站在“出征仪式”上,接受了由友邦中国和中国青少年发展基金会代表所颁发的结业证书。

\

中国青少年发展基金会杨春雷副秘书长向志愿者代表授旗

中国青少年发展基金会杨春雷副秘书长在友邦中国青少年足球发展项目出征仪式上,把代表着青少年足球精神的旗帜授予了志愿者代表,勉励他们在未来支教工作中坚持初心,将所学回报社会,用成绩践行学习成果,把在“2018友邦中国青少年足球发展项目志愿者训练营”中学到的足球理念传播给边远地区希望小学及农村小学的孩子们。杨春雷副秘书长说:“帮助青少年健康成长、成才是中国青少年发展基金会的使命和担当。感谢友邦中国和托特纳姆热刺俱乐部对青少年足球发展项目的一路陪伴和大力支持!正是这份爱心和助力,才使得友邦中国青少年足球发展之路变得更加宽阔、平坦!希望能有更多的爱心人士和企业加入到青少年足球发展的建设中来!”

 

2013年“激励行动•友邦青年领袖计划”培训会成功举行

2013年“激励行动•友邦青年领袖计划”培训会成功举行

3月23日,中国青基会办公楼三层大教室又迎来了一群朝气蓬勃、热衷公益的大学生。来自北京大学、中国人民大学和中央财经大学共计20支团队、6...2013.03.25

2016友邦中国青少年足球发展项目在京启动

2016友邦中国青少年足球发展项目在京启动

2016年8月27日,2016友邦中国青少年足球发展项目大学生志愿者出征仪式在京举行。2016.08.29

“2017快乐足球冠军杯赛”在上海举办

“2017快乐足球冠军杯赛”在上海举办

友邦中国青少年足球发展项目——“2017快乐足球冠军杯赛”在上海拉开战幕2017.11.27

“友邦中国青少年足球发展项目”精英训练营落幕

“友邦中国青少年足球发展项目”精英训练营落幕

“友邦中国青少年足球发展项目”至今已经成功举办四年。2018.02.02

订阅青基会资讯