首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 凝聚爱心 托起大学之梦

凝聚爱心 托起大学之梦

分享至:

8月29日,中国农业银行“金穗圆梦”深度贫困地区大学生助学活动发放仪式在青海省海南藏族自治州共和县顺利举行。中国农业银行总行扶贫开发金融部副总经理王延田、中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷、共青团青海省委员会副书记何跃君、中国农业银行青海分行党委委员、副行长常青及青海青基会、海南州教育局、共和县扶贫局、团县委以及来自当地的500多位师生家长代表参加了本次活动。

 

中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷为中国农行颁发捐赠赠书

来自青海省共和县建档立卡贫困户的受助学生代表才让多杰,在今年高考中,以574分、青海省民族考生第九名的优异成绩,顺利考入梦寐以求的中央民族大学。他在发言中提到,“农行‘金穗圆梦’助学金对我而言,无异于雪中送炭,不仅解决了生活上的困难,更温暖了一个孩子的心。我深深地感受到国家和社会各界对贫困生的关心、鼓励和扶持。我能做的,只有将这些温暖的记忆埋藏在心底,然后积蓄力量,不惧困难,飞向更广阔的天空,用实际行动来回报社会”。

中国青基会副秘书长杨春雷发表讲话

中国农业银行总行扶贫开发金融部副总经理王延田发表讲话

学生代表发言

教育扶贫是精准扶贫的重要内容,也是阻断贫困代际传递的根本途径。6月7日,中国农业银行发起“金穗圆梦”深度贫困地区大学生助学活动,精准资助深度贫困地区、农业银行定点扶贫县和重点帮扶县建档立卡贫困家庭的大学新生。农业银行在单位捐赠800万元的基础上,倡议农行全行员工奉献爱心、扶危济困,自愿参与捐款助学。农行总、分、支行各级员工积极响应,短短一个多月捐款4365万元,参与活动的员工近15万人(次)。这是农行深入贯彻习近平总书记坚决打赢脱贫攻坚战的号召,精准扶贫精准脱贫的一项重要举措,也是农行全系统员工涓涓爱心汇集的大爱。

参会代表与受助学生合影

希望工程29年来一直致力于教育扶贫,对贫困家庭大学生的帮扶一直是资助工作的重点。为确保“金穗圆梦”助学活动顺利完成,中国青基会从生源地入手,与地方团委、学校及有关政府部门合作完成学生申请、受助资格审核、助学金发放等工作,保证受助学生在开学前收到助学金,实现资助对象、资金分配、资金发放的“三个精准”。农行员工与社会爱心人士通过“金穗圆梦”助学平台实现一对一结对资助,通过信息反馈监督助学金发放进度,后期还可以进一步了解受助学生进入大学后的学习与生活,保证了资助全过程的透明与公开。

扶贫先扶智,本次“金穗圆梦”助学活动采取“企业先行、员工参与、结对帮扶、精准资助”的策略,开辟了新时代扶贫助学的资助模式,是中国青基会与中国农业银行在脱贫攻坚决胜阶段,为广大青少年实现梦想、成长成才创造良好环境的尝试与努力,也是为阻断贫困代际传播、助力脱贫攻坚的最佳实践。

 

"2013TCL希望工程烛光奖"全民征集正式启动

欢迎社会各方踊跃参与,积极推荐,共享优秀乡村教师的感人事迹。 2013.11.12

2011年度公民社会十大事件出炉

2011年度公民社会十大事件出炉

2月18日,北京大学公民社会研究中心发布2011年度公民社会十大事件,其中广东乌坎事件以45票全票通过位列榜首,郭美美风波、中非希望工程引发争议2012.02.20

2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽举行

2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽举行

由中国青基会与安徽青基会共同举办的希望工程一堂课·快乐体育——2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽省六安市皖西学院举行。 2013.10.15

2013“TCL希望工程烛光奖” 启动仪式在京举行

2013“TCL希望工程烛光奖” 启动仪式在京举行

2013年10月20日,由中国青基会与TCL公益基金会共同设立,面向全国乡村教师的“TCL希望工程烛光奖”评选活动正式启动。2013.10.21

订阅青基会资讯