首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > “亿滋希望厨房计划”体育教师培训举办

“亿滋希望厨房计划”体育教师培训举办

分享至:

11月26日,由中国青少年发展基金会和亿滋国际基金会共同主办,中国疾病预防控制中心营养与健康所指导的“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”(以下简称“亿滋希望厨房计划”)体育教师培训在京举办。来自广西隆安县和都安县及湖北省秭归县30所亿滋希望厨房学校的农村体育教师将参加为期一周的培训。多位国家级运动健将、北京体育科学研究所运动营养专家和北京市体育特级教师参与授课,课程将通过聚焦“体育教学理论” “青少年体适能训练” “青少年运动营养”及“学校趣味运动会筹备与实施”四个模块,开启积极运动的全新体验。此次培训特别引入了国际先进的体适能训练理念,为现行农村体育教育在体能训练和运动营养方面提供了有益补充;同时,培训将有效提升参训体育教师专业素养,从而培养青少年健康管理能力,逐步养成健康的生活方式。

\

教练指导体育教师动作标准

教育部“国培计划”首批专家胡凌燕老师以“基于学科素养下的中小学体育课堂教学设计研究”为主题,从体育学科核心素养、体育教学计划的制定和体育课堂教学设计三方面为基层教师解读义务教育阶段“体育与健康”课程的根本任务——体育育人,立德树人。体适能训练高级讲师肖波老师通过国际先进的青少年运动表现训练,向参训教师讲解动态热身、速度训练、力量训练、运动营养和团队训练等最前沿的理念与方法,并由国家级运动健将亲自带领完成实操训练,以加深理解和掌握训练方法。

\

井字俯卧撑训练增加信任与合作

“健康的生活方式不仅仅包括膳食平衡和营养知识,其中还包括积极运动。两者相互平衡,才能让农村学生更加充满活力,健康快乐的成长。”中国疾控中心营养与健康所胡小琪研究员表示。

\

培训以理论与实践相结合

中国青少年发展基金会卫生健康事业部部长谷岚认为:“此次开展的体育教师培训是希望厨房项目首次将系统性的体适能训练方法和理念带给农村师生,我们希望以此让青少年在其身体发育的高峰期,获得更加契合和科学的方法,有效训练自身的敏捷性、协调性以及速度、力量等运动表现能力,提升自尊及自信。”

\

体育教师力量训练

亿滋希望厨房计划始终关注青少年的营养与健康,积极倡导健康的生活方式,通过此次培训,该公益计划将进一步推动青少年从小养成积极运动的好习惯,真正做到健康生活方式全赋能。

\

运动表现评估测试


 

“亿滋希望厨房–营养健康活力计划” 落地湖南

“亿滋希望厨房–营养健康活力计划” 落地湖南

湖南省27所亿滋希望厨房学校的56名厨房管理工作人员共同出席了此次活动。2015.07.22

“亿滋希望厨房–营养健康活力计划”正式启动

“亿滋希望厨房–营养健康活力计划”正式启动

千万元投入项目步入全新阶段、多位一体的公益模式更加全面关爱农村学童以亿滋希望厨房学校为依托,通过营养教育、美味菜园及积极运动三大措...2014.08.07

“亿滋希望厨房”阶段目标顺利完成,惠及农村儿童

“亿滋希望厨房”阶段目标顺利完成,惠及农村儿童

“亿滋希望厨房”深化新时代学生营养教育 引领健康生活方式2017.12.07

“亿滋希望厨房计划”体育教师培训举办

“亿滋希望厨房计划”体育教师培训举办

希望厨房师生首次接触系统性体适能训练新理念2018.11.27

订阅青基会资讯