首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 守护云南纳西东巴“活化石”

守护云南纳西东巴“活化石”

分享至:

12月13日,云南省丽江市玉龙雪山脚下,白沙镇正心希望小学的学生们身着纳西族传统服饰正在操场上演奏着纳西族的古曲“白沙细乐”——这里是中国青基会杜孟基金青少年非遗传承公益项目的捐赠仪式现场。中国青基会杜孟基金创始人杜孟、秘书长刘钊,中国青基会卫生健康事业部部长谷岚,共青团云南省委副巡视员沈光鑫及云南青基会、丽江市文化遗产保护协会、玉龙团县委等相关单位工作人员参加了本次活动。

\

学生代表为杜孟先生赠送东巴文书写的“上善若水”

非物质文化遗产(简称“非遗”)是一种特殊的文化遗产,是各族人民世代相传并视为其文化组成部分的各种传统文化表现形式。在东巴文化中,纳西族人在东巴文字基础之上创造出了东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈、东巴经等丰富多彩的非物质文化遗产。然而,随着现代社会快速的工业化和城市化进程,这些依赖口传心授才得以传承的东巴非物质文化遗产,在年轻一代长大的过程中变得愈发难以保存和延续。

\

白沙小学学生演奏纳西族古曲白沙细乐

中国青少年发展基金会一直秉承着“提高青少年能力,改善青少年成长环境”的使命,在教育、科学文体、卫生健康、生态环境多领域、多方位为青少年发展提供服务,长期以来更以公益形式关注云南边疆少数民族青少年成长。此次,通过杜孟基金33万元公益善款的支持,项目计划通过2年时间在丽江市玉龙县青少年中试点开展纳西族东巴文化传承教育,邀请并支持非遗传承人进入学校教授孩子学习东巴象形文字绘画,学跳传统东巴勒巴舞,演奏承载着纳西民族历史的白沙细乐,为纳西族孩子搭建一座了解并探究本民族传统文化的桥梁,激发孩子们对纳西族文化的喜爱,让我们的孩子们在飞速发展的现代社会里仍可以秉承着那些珍贵的文化和精神,成为不仅物质富裕、同时精神也富足的一代新人。

杜孟先生表示:“我长年在中国工作和生活,我十分热爱中国传统文化,当我了解到纳西东巴文化的丰富内涵后,我决定支持中国的年轻一代传承这样的优秀文化。通过和中国青基会及云南青基会的合作,让非遗传承走进校园,帮助孩子们热爱并继承发扬自己本民族的文化,长大后更好地建设自己的美丽家园。”

 

守护云南纳西东巴“活化石”

守护云南纳西东巴“活化石”

中国青基会杜孟基金青少年非遗传承项目捐赠活动在丽江举行2018.12.14

第五届“清华-杜孟传播奖学金”在清华发放

第五届“清华-杜孟传播奖学金”在清华发放

在第五届清华-杜孟传播奖学金颁奖典礼上,清华大学新闻与传播学院学生侯青杨(最佳创意奖得主)和张栋(优秀策划案奖得主)分别获得了赴瑞...2008.05.19

订阅青基会资讯