首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 国家开发银行·乡村小学鼓号队训练营圆满结业

国家开发银行·乡村小学鼓号队训练营圆满结业

分享至:

2018年12月 8日,为期一周的国家开发银行乡村小学鼓号队教学训练营在上海圆满结业。

自2015年起,国家开发银行每年向中国青少年发展基金会捐款200万元,资助希望工程快乐音乐项目。截至2018年,国家开发银行已经资助了182所小学采购了价值近400万元的音乐设备,并在中国一线城市,为209位乡村音乐教师提供了专业的音乐教学培训。

\

全体参加培训人员合影

这次培训班的65位学员来自14个省(区、市),有些虽然是音乐教师,但是他们对演奏和教学鼓号,基本上少有经验,更谈不上专业,何况,其中还有许多非音乐学科的教师,有些老师调侃自己说,认识音符都很吃力,对音乐属于零基础。但是他们在上海市少先队鼓号队专家袁伦兆老师具有亲和力、科学、专业的培训下,学员们的成绩突飞猛进。

袁伦兆老师是上海市少先队名师、上海市少先队鼓号队培训专家,全国校外教育先进工作者、全国双有活动优秀个人。袁老师从事教育工作五十八年,为上海和全国各地培训了大批少先队辅导员和少先队鼓号手,为少先队鼓号事业做出了卓越贡献。袁老师向每位参训老师赠送了自己主编的少先队鼓号队培训教程《鼓号声声》,这本教程从鼓号队的结构、功能以及演奏等各方面进行了详细的阐述,寄托着袁老师对青少年的关爱与鼓励。

\

袁伦兆为学员授课

许多学员上课专心致志,不停地做笔记,用手机记录精彩的示范动作。教室里始终洋溢着欢乐而好学的气氛,学员们从开班第一天起,就被袁老师那份对鼓乐的酷爱之情所感染。有学员说,这是他最开心的一次培训。

正因为有这样的“快乐教学”,学员们学习始终兴致盎然,他们每天早早地来到教室里操练,课后依依不舍,向袁老师讨教,晚上在宿舍里背谱,室友们还相互探讨……也是因为有如此的“教”与“学”,成果才得以很快显现。

开班第一节课,学员们还在学数节拍,第二天竟然可以比较自如地使用鼓乐队的大小鼓、大小镲和小号,像模像样地合奏练习曲,第三天,学员们参观上海市徐汇区龙南小学,实地观摩该校优秀的鼓号队表演,再加上袁老师现场指挥和点评,在当天下午的课堂合练时,他们的动作更到位了,节奏更精准了,声音更动听了;现在,学员们已经基本学会了鼓号曲中的《间奏曲》《出旗曲》《退旗曲》等。

年近八旬的袁老师身上有着优秀教师的品德修养和人格魅力,他的言传身教打动着每一位学员,有学员在心得体会上写到,“我上器乐课的时候只要我讲,学生是不准出任何声音的,袁老师的宽容,气度特别让我佩服!”;还有学员说,“我要努力学习袁老师的专业知识和处世方式,提升自己专业能力的同时也要提高自身的涵养!”;许多学员都写道,“要学习袁老师这种深深植根于教育事业的精神”。本期培训班,65位学员共写了68篇心得作业,大家的心得感悟发自内心,大家对即将结束的培训班充满感激之情,学员们的心愿是带着满满的收获,回到乡村学校,满怀激情地把所学的知识教给乡村孩子。

学员们通过短暂的培训,实实在在地学到了技能、拓宽了视野,还从心灵深处反思自己,从而更加热爱自己的教育事业,这正是主办方办培训的主要目的。

 

2013耐克志愿行动教师培训日前在安徽省金寨启动

2013耐克志愿行动教师培训日前在安徽省金寨启动

11月30日,由中国青基会与金寨团县委共同举办的希望工程一堂课快乐体育——2013 Nike志愿行动项目教师培训在安徽省金寨县启动。2013.12.11

2014平安希望小学校长及平安支教种子志愿者培训班

2014平安希望小学校长及平安支教种子志愿者培训班

26014年6月1日-6月20日,平安希望小学校长及希望小学支教行动培训班在西安举办。2014.06.27

20年我们再出发丨第八期建行希望小学教师培训班纪实

20年我们再出发丨第八期建行希望小学教师培训班纪实

11月4日,第八期建行希望小学教师培训班在中国青年政治学院顺利结业。2016.11.07

“希望工程·国术基金”教师培训走进内蒙古

“希望工程·国术基金”教师培训走进内蒙古

“希望工程·国术基金”第五届全国教师培训在内蒙古举行2016.12.24

订阅青基会资讯