首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 齐聚北京 我们共同成长

齐聚北京 我们共同成长

分享至:

时值希望工程30周年之际,由中国青少年发展基金会和中国建设银行联合主办的第三期定点扶贫教师培训班,于2019年4月23日至28日在北京如期开展。来自全国25个省、市、自治区的63所建行希望小学和建行定点扶贫村小学的66名老师参加了培训。

第三期建行定点扶贫开学典礼

自1996年起,中国建设银行就开始支持希望工程,23年来,已在全国援建了46所建行希望小学,培训乡村教师1000多人,捐赠希望工程快乐体育园地、希望工程图书室、少先队鼓号队等公益项目,同时还动员员工一起开展支教及手拉手夏令营等活动。23年来,建行公益为促进贫困地区基础教育、改善农村孩子的成长环境做出了突出贡献。
 

参会老师积极开展小组活动

除了关注学校软硬件设施及语、数、校长骨干教师的成长之外,建行培训班还特别关注青少年德育和科学精神的培养。 本次培训侧重德育和科学,辅以国防教育和留守儿童心理调适课程。德育是学校工作的重中之重,教师又是学生们的一面镜子,教师的言行会对学生产生深远的影响,本次培训不仅让老师们明白如何加强自身的道德修养和职业素养,也学会如何调试自身心理健康,为留守儿童种下幸福的种子。科学、国防教育对于偏远农村学校来说相对薄弱,本次培训第一次让老师深切的感受到科学的魅力以及国防教育从娃娃抓起的重要性。培训中,老师们通过亲手操作Scratch少儿编程软件,现场观摩优质科学课,近距离触摸一个个科技小模型,与国防大学教授交流国防教育在农村如何开展。一次次的互动,一次次的交流,不仅让老师们爱上科学教育,也感受到国防教育离农村的孩子们是这么的近。

 

体验式学习

“教育强则国强,科技兴则国兴”,六天的培训老师们收获满满,德育和科学的种子已在老师们心中生根、发芽,静待花开、结果。

 

学员积极参与培训

在离别之际,学员们掩饰不住内心的感谢和感激,学员集体创作并朗诵诗歌“希望之光”,以表达对中国建设银行23年孜孜不倦地慷慨捐赠公益事业、希望工程30年来默默耕耘乡村教育的感激之情。

参与人员合影

希望之光,为偏远山村孩子们的诗和远方照亮了前行的方向。向建行公益23年致敬!向希望工程30年致敬!

 

 “2013姚基金希望小学篮球季”再启程

“2013姚基金希望小学篮球季”再启程

4月15日,为了持续帮助贫困地区青少年的身心发展和健康成长,中国青少年发展基金会姚明爱心基金(以下简称姚基金)再次开启姚基金希望小学...2013.04.15

 首所“中尼友好希望小学”落户尼泊尔重灾区

首所“中尼友好希望小学”落户尼泊尔重灾区

2015年6月17日,“中尼友好希望小学”资助项目合作备忘录签字仪式在地震损毁的吉姆小学教学楼前举行。2015.06.17

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

2012姚基金希望小学篮球季 传递快乐与希望

姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的全新公益项目 “2012姚基金希望小学篮球季”在乐山体育馆落下帷幕。2012.08.21

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012姚基金希望小学篮球季——篮球集训及比赛正式启动

2012年8月18日,姚明爱心基金(以下简称姚基金)今年启动的系列公益项目 2012姚基金希望小学篮球季的最后一个部分——篮球集训及比赛正式...2012.08.22

订阅青基会资讯