首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 共同体动态 > 大力发展希望公益服务中心构筑青基会共同体网络

大力发展希望公益服务中心构筑青基会共同体网络

分享至:

 

2014年3月13日上午,中国青基会召开了县希望公益服务中心建设座谈会,来自湖北、四川、山西、广西等省、自治区青基会的有关负责人和所属五峰县、宝兴县、灵丘县、三江县等13个县的团县委书记、县希望公益服务中心的总干事及草根NGO的负责人参加了会议。会议围绕建设县希望公益服务中心的目的、意义、方法和措施进行了热烈的讨论。
 

\

中国青基会县希望公益服务中心建设座谈会

四川省宝兴县希望公益服务中心是去年4•20雅安地震后成立的,其特色是团委和希望公益服务中心配合默契。他们分工明确,中心主要负责制定发展规划,工作计划,调研提出需求,筹集资金和落实项目。团委主要负责协调党委、政府和有关部门,进行筹资动员,搞好监管和服务。宝兴团县委副书记陈相龙说:“县委、政府以宽进、厚待、严管、重托四部曲工作法,支持希望公益服务中心等社会组织 的发展 、引导调动多种资源,通过希望公益服务中心这个载体,为灾区群众办好事,推动公益事业发展 。近一年来,希望公益服务中心共落实希望工程资助项目资金1000多万元,为贫困家庭的孩子重返校园和教育事业的发展做出了积极的贡献。
 

\

湖北五峰县团委书记陆洪波做演讲

湖北省五峰县是中国青基会第一个“希望工程重点县”试点县,也是第一个成立希望公益服务中心的县。中心成立近三年来,他们共筹资超过两千万元,援建了4所希望小学,为有需求的学校配备了希望厨房、希望工程图书室、希望工程快乐体育、快乐音乐和快乐电影等设备,资助了近5000名家庭困难的大中小学生,同时还筹资援建了2所希望医院,10所希望卫生室等。该县的主要特点:县委、县政府按政府购买的思路,支持希望公益服务中心的发展,希望公益服务中心的工作人员工作扎实,做到了“需求摸得准,筹资力度大,资助工作落实质量高。”该县团委书记陆洪波说:“是希望公益服务中心专业化的运作和管理,才取得了卓越的成效,并赢得了社会的广泛好评”。

甘肃省会宁县春泥助学协会是由一批热心公益的会宁人发起,由会员用业余时间调研需求、捐资并实施助学资助的公益机构,现在已发展到全国各地,共有500多名会员。其特点是利用互联网和QQ群反映需求。会员们直接把捐赠的资金和物资送到被资助者手中。该协会副会长张勇说:“希望在中国青基会的大力扶持和当地政府的支持下,独立自主的开展筹资和资助工作。”

宁夏有5个县的团组织每年为希望工程筹资在100万左右,由于团干部变动过快,队伍不稳,导致希望工程在当地发展缺乏战略思维和整体规划,特别是在团干部新老交替时,造成资助工作效率不高,管理不善,档案丢失等情况的发生。宁夏自治区青基会秘书长刘升祥说:“只有在县一级培育专业的NGO组织,组建专业化的队伍,才能不断提高希望工程的管理水平,推动公益事业可持续发展。”
 

\

出席县希望公益服务中心建设座谈会的中国青基会领导秘书长涂猛(中)、常务副秘书长杨晓禹(左)、副秘书长杨春雷(右)

中国青基会秘书长涂猛、常务副秘书长杨晓禹和副秘书长杨春雷出席了座谈会 。涂猛在座谈会上强调指出, 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将“社会治理”确定为深化改革的一项重大战略任务,确立了“激发社会组织活力”的总目标,提出要“加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用”、要“重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,成立时直接依法申请登记”。要“支持和发展志愿服务组织”、“完善慈善捐赠减免税制度”、“推进有条件的事业单位转为社会组织”。对事业单位,要加快分类改革,要“加大政府购买公共服务力度”,“推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化”,“建立事业单位法人治理结构”,要“逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别”。《决定》提出,“鼓励社会力量办医,优先支持举办非营利医疗机构”、”强化国家督导,委托社会组织开展教育评估检测“、“允许社会组织在农村兴办各类事业”。作为公益类的社会组织和事业单位,在一个由政府主导的社会治理改革进程中加速自治、自立,去行政化而取市场化,去官为民,建立法人治理结构,承接政府购买,在卫生、教育、农村等更广阔的领域和区域发挥作用,已是改革大势。他要求大家,要认清形势,把握趋势,按照共青团十七届二中全会《全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要》的要求,把组织组织起来, 不断延伸共青团的工作手臂,构建专业化的“青”字号渠道,健全青基会共同体网络,为中国公益事业的发展做出新的更大的贡献。

 

共同体建设部完成希望工程发展情况的专题调研

共同体建设部完成希望工程发展情况的专题调研

近日,中国青基会共同体建设部副部长戴金海、中国青基会监察部巡视员韩小平带领调研组赴内蒙古、黑龙江、山西和河北四地完成了有关希望工程发展情2015.09.18

大力发展希望公益服务中心构筑青基会共同体网络

大力发展希望公益服务中心构筑青基会共同体网络

2014年3月13日上午,中国青基会召开县希望公益服务中心建设座谈会。2014.03.24

宝兴县希望公益服务中心 参与社会治理、携手扶贫济困、助推灾后重建

宝兴县希望公益服务中心 参与社会治理、携手扶贫济困、助推灾后重建

宝兴县希望公益服务中心是“4.20”芦山地震之后由中国青基会、四川青基会、宝兴县人民政府共同发起成立的宝兴县首家民非组织。2016.07.28

基金会评估和调研工作座谈会在中国青基会召开

基金会评估和调研工作座谈会在中国青基会召开

2012年12月5日,民政部民间组织服务中心在中国青少年发展基金会举办基金会评估和调研工作座谈会,民政部副部长顾朝曦出席会议并讲话。中国...2012.12.19

订阅青基会资讯