首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 媒体报道 > 茅台助2万名农村贫困学子扬帆起航

茅台助2万名农村贫困学子扬帆起航

分享至:

 

8月29日,中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、共青团贵州省委联合全国33家省级青少年发展基金会,在中国红色革命之都——遵义隆重举行“国酒茅台•国之栋梁——2014希望工程圆梦行动”助学金发放全国启动仪式。这标志着2014年“国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动助学金发放工作正式全面启动。全国20000名来自农村贫困地区的大学新生将获得5000元助学金,走进他们梦寐以求的大学校园。

 

\

代表学子求学梦的励志舞蹈《青春梦》

 

出席今天助学金发放全国启动仪式的领导和人士有:共青团中央书记处常务书记、中国青少年发展基金会理事长贺军科同志,贵州省人民政府副省长陈鸣明同志,贵州省政协副主席、茅台集团党委书记陈敏同志,贵州省文联主席、民盟常委顾久同志,茅台集团董事长袁仁国同志,茅台集团总经理刘自力同志,茅台集团副总经理房国兴同志,中国青少年发展基金会秘书长涂猛同志,中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹同志,中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷同志,遵义市副市长郑欣同志,贵州省国资委党委副书记陈亮贵同志,共青团贵州省委副书记涂妍同志,贵州省教育厅副厅长王碧海同志,贵州省民政厅慈善总会副会长唐映祥同志,贵州省文明办连立梅同志等。
 

\

主持人董倩采访李小康

 

本次发放仪式以一封茅台学子致父母的一封信开始。广西籍学生李小康是2012年接受资助的茅台学子。他以一首深情的叙事诗《可是,你没有》,讲述了他对已故的父亲和独自承受巨大压力的母亲之爱。在一曲舒伯特的《小夜曲》,钢琴伴奏中,李小康与其父母感人的事迹拨动了每个人的心弦,情到深处,泪水不知不觉打湿了大家的眼……
 

\

茅台连续三年捐赠三亿元帮助六万学子圆梦大学

 

在此次发放仪式上,张远鹏等10名2014年受助的大学新生代表接受了由茅台集团资助的5000元助学金,由此拉开了1亿元助学金向全国33个省市区2万名农村家庭经济困难的大学新生正式发放助学金的序幕。据了解,百年茅台携手中国青基会自2012年启动“国酒茅台·国之栋梁大型公益助学活动”以来,已连续三年共捐3亿巨资助学,帮助6万名学子圆大学梦。
 

\

中国青基会副理事长、秘书长涂猛致辞

 

在仪式上,贵州财经大学的杨佳同学代表2014受助学子向茅台集团回赠礼物,并向茅台致以诚挚的敬意和由衷的感激。茅台学子代表深情朗读了“致茅台集团的一封信”,茅台的捐助不亚于雪中送炭,不仅洗去了全家难以支付学费的愁云,而且照亮了自己的世界,改变了自己的命运。茅台慷慨资助2万名农村贫困学子的义举激发了学子们传递爱心的梦想,他们纷纷表示要将茅台集团大企业、大担当的精神发扬光大,肩负起青年一代的光荣使命,为中华民族伟大复兴、为实现中国梦做出自己的贡献!
 

\

茅台集团董事长袁仁国致辞

 

在助学金发放仪式上,茅台集团董事长袁仁国也激动不已,道出了百年茅台深化责任与相伴民族复兴的拳拳之心,袁仁国说,一百年前,茅台酒在巴拿马万国博览会荣获金奖,开启了民族品牌走向全球的百年传奇。茅台的百年传奇,靠的是茅台人的奋斗与坚守,靠的是民族品牌的责任与担当,靠的是国家富强与民族复兴。茅台的百年辉煌,源于继承与发扬民族文化传统,源于人才培养和不断创新。国家的复兴靠人才、持续的创新靠教育。站在新的历史起点,我们更当深怀民族之梦,以百年企业承载中华复兴之精神,推进大品牌有大担当的宏阔追求,书写百年企业百年树人的伟大梦想。国之大计,在于人才,民族之梦,成于同携。我们希望通过持续的努力,唤起全社会对教育的重视,对贫困家庭的莘莘学子给予更多关爱。希望更广泛的社会力量参与到“圆梦行动”,托举“希望工程”, 为民族复兴造就更多栋梁之才。 袁仁国希望同学们坚守远大理想。 矢志刻苦学习,奋力拼搏创新 ,积极奉献社会。他表示希望通过茅台的责任和担当,帮助更多学子圆梦大学,回报社会,努力打造“受人尊敬的世界级企业,享誉全球的国酒茅台”,实现美丽的茅台梦,续写下一个百年辉煌。
 

\

共青团中央书记处常务书记贺军科向茅台集团副董事长、总经理刘自力
颁发“希望工程”杰出支持企业纪念杯

 

在助学金发放启动仪式上,贵州省副省长陈鸣明发表了讲话,他激励学子明志奋发、传递爱心、延续责任;共青团中央书记处常务书记贺军科向茅台集团董事长袁仁国颁发“希望工程”杰出支持企业纪念杯,表彰茅台集团持续为希望工程圆梦行动捐巨资、做贡献。
 

\

著名歌唱家王喆与茅台学子共同演唱圆梦行动主题曲《我们的未来》

 

圆梦行动主题曲《我们的未来》在著名歌唱家王喆与茅台学子共同演唱中将发放仪式推向高潮。

 

2014“挑战8小时”慈善徒步越野赛为爱开跑

2014“挑战8小时”慈善徒步越野赛为爱开跑

6月21日,2014“挑战8小时”慈善徒步越野赛,在门头沟区斋堂镇正式开赛。2014.06.21

中国青基会明确2014重点任务

中国青基会明确2014重点任务

2014年,中国青基会将深化希望工程,启动小平基金,催化青年公益组织2014.04.03

茅台助2万名农村贫困学子扬帆起航

茅台助2万名农村贫困学子扬帆起航

8月29日,2014年“国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动助学金发放工作正式全面启动2014.08.29

订阅青基会资讯