首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 媒体报道 > cctv12:《圆梦大学路》第五站:湖北黄冈

cctv12:《圆梦大学路》第五站:湖北黄冈

分享至:

 

央视社会与法频道《热线12》开学季特别节目“圆梦大学路”正式启动,CCTV12联合中国青少年发展基金会、加多宝集团共同关注和帮助革命老区的寒门学子,记者兵分七路,深入江西瑞金、陕西延安等7个革命老区,展现这些地区寒门学子自强不息、乐观向上的生活态度。
 

第五站 湖北黄冈

 

 

 

湖北省黄冈市大别山老区,这里位于湖北省和安徽省的交界处,曾经是著名的鄂豫皖抗日根据地,英山县是一个典型的英雄之地,发生过无数感人至深的革命故事,在革命战争年代,曾有十万英山人投身战场,很多人都牺牲在了抗战的最前线。

肖扬,一个特别典型的老区孩子,在困难和逆境面前,始终保持乐观和开朗,在今年的高考中他以535分考取了长江大学,他选择了一个学霸聚集的专业,数学与应用数学专业。

肖扬家在英山县最东边的山区里,路程的艰辛超出了记者的想象,从县城出发开车近两个小时,走过几乎都是盘山的小路,而且其中一段路是土路,下雨时泥泞不堪,才能达到肖扬的家。据当地人介绍,这段路最近才刚刚拓宽,以前从这里进山只能坐摩托车或者步行。

 

 

 

 

 

对于一个山里孩子,上学几乎是要举全家之力才能完成的事,这一点在肖扬身上体现的尤其明显,肖扬上小学后,父母就先后出外打工,可村里的小学只能上到三年级,肖扬只能到几十里外的邻村继续读书,当时这一家人面临两个选择,要么让孩子每天走两个多小时的山路去上学,要么辍学务农。就在这个时候亲戚们给了肖扬最大的支持,从小学到中学,肖扬先后在二姨和大姑家借住,最终考上了县里最好的高中,英山县一中,在这一场求学接力赛中,如果有哪一个环节出了问题,肖扬的大学梦可能早早破碎了。

 

2012•希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式

2012•希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式

延安市112名获得资助的大学新生通过本人在银行开立的爱心卡现场接收到第一笔3000元助学金。2012.08.22

2015希望工程圆梦行动助学金发放

2015希望工程圆梦行动助学金发放

8月31日,在中国仡佬民族文化发源地——道真仡佬族苗族自治县隆重举行“国酒茅台•国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”全国助学金发放仪式。2015.09.06

4年捐赠4亿元 茅台“2015希望工程圆梦行动”正式启动

4年捐赠4亿元 茅台“2015希望工程圆梦行动”正式启动

由中国青少年发展基金会主办的“国酒茅台·国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”捐赠启动仪式15日在北京清华大学举行,茅台集团再次捐赠1亿元人民币。2015.07.15

cctv12:《圆梦大学路》第一站:江西瑞金

cctv12:《圆梦大学路》第一站:江西瑞金

记者兵分七路,深入江西瑞金、陕西延安等7个革命老区,展现这些地区寒门学子自强不息、乐观向上的生活态度。2015.08.25

订阅青基会资讯