首页 > 媒体看我们 > 图片 > 项目照片 > 芦山地震灾区最大抗震希望学校复课
芦山地震灾区最大抗震希望学校复课

分享到:

5月6日,由中国青少年发展基金会、四川省青少年发展基金会援建的芦山县芦山中学抗震希望学校宣布复课。学校由82间板房组成,可满足1452名高中学生过渡期的学习生活需求,这也是此次芦山地震灾区规模最大和可容纳学生最多的过渡性校舍。

板房学校比家里住得好

此次复课的芦山中学抗震希望学校,由29间教室、40间学生宿舍、5间教室办公室、2间厨房、2间浴室、4间卫生间等功能性用房构成,面积为4920平方米,学校日常教学和生活功能齐备。

“现在课业压力很大,能早日复课我们非常高兴,感谢为我们捐建板房的好人们。”家在升隆乡的高二学生郭富强告诉记者,他和同学们都没想到这么快就能复课,而且在板房教室上课感觉还挺不错,“实际上昨天我们就回校了,已经在板房宿舍住了一晚上。大间的宿舍住20多个人,我住的是12人一间的。现在我和好多同学的家里都还在帐篷里,板房里虽然还是有些闷热,但已经比帐篷舒服得多了。”

第一堂课带来心理关爱

此次芦山地震中,多数学生家庭都受了灾,有的班级还失去了心爱的同学。复课第一天,去世同学的家长也被请到了学校,同学们和昔日好友的父母抱头痛哭,互相安慰。“阿姨,你来了就像他和我们一起复课一样。”“你一定要坚强、看开些,我们都是你的好儿女!”

大灾之后,同学们或多或少总会有心理方面的宣泄、疏导需求。也因为这样,志工们把心理关爱作为了当天复课的第一堂。通过带领大家跳爱心操、做游戏、真诚沟通,发自内心的笑又回到了同学们脸上。当所有人一起高举紧握的拳头,大声喊出“芦山加油”时,我们相信,这些经历苦难的孩子们一定能变得更加坚强,早日走出地震的阴霾。


将帮助15000名学生复课

当天,数十名爱心捐赠企业代表见证了复课仪式,除了板房教室交钥匙复课,中国青基会还为全校所有学生每人发放了1000元助学金。此次芦山地震后,中国青基会按照三万元援建一间教室、一千元资助一名学生的标准动员社会捐赠,确保了善款的管理和使用更加公开、透明、有效。中国运动员教育基金的代表武岳对此次灾区之行非常欣慰,“板房学校的条件比我们想象的好,同学们也都觉得不错,每一分爱心款都用得实实在在。”

截至到5月5日,全国青基会系统共为希望工程雅安紧急救灾助学行动募集到115538505.56元。相关负责人表示,这些善款将在极重灾区芦山县、天全县,为32所学校紧急援建过渡性校舍655间,面积达35000平方米,可以帮助15000名中小学生紧急复课。同时,还将资助学生9360名,配套希望工程快乐电影设备25套,希望厨房6套,派驻希望社工35名。