首页 > 我们在做什么 > 希望工程学生资助 > 希望社区 > 故事 > 孩子的微笑,驻校社工的精神力量

孩子的微笑,驻校社工的精神力量

分享至:

 

在怀来县鸡鸣驿乡和东八里乡各有一所唯一的中心小学,鸡鸣驿中心校和东八里中心校。中国青少年发展基金会致力于服务农村留守儿童,留守儿童因其父母常年在外打工,与父母相处时间甚少,缺乏父母关爱,渴望亲情,并容易产生心理、行为等方面的问题。为了能让农村留守儿童感受温暖,减少心理问题、行为不良习惯的发生,让他们与其他儿童一样健康快乐成长,得到全面发展,青基会2010年3月份启动了怀来县希望社区试点项目,招聘驻校社工在一线工作,具体操作服务工作。
 

在这两个并不发达的农村,受交通限制,经济和人力资源的缺乏,驻扎在这里的社工秉承着一份助人自助的理念希望能为这里的孩子带来更多的欢乐,能让这里的孩子快乐成长。
 

有利于学生的每一件事情社工都致力于去做,每一件小事情的解决对驻校社工都是一个莫大的心理安慰,每一次孩子脸上露出的微笑都将是对社工的精神鼓舞,都将成为社工继续服务下去的动力。
 

有一次,一名住宿学生因其和自己的小室友闹矛盾找到了社工。社工问清缘由之后,找来了和她闹矛盾的小室友。社工先让两名学生尽吐心中的苦恼、不满,然后从客观的角度给两名学生分析她们的做法、想法,以及对方这样做的原因,最后两名学生握手言和。但是社工观察到,她们的握手言和并不是发自内心的,于是社工继续和她们聊,偶然间社工抓住了一个机会,让她们重新言和。这次她们是发自内心的,看到她们言和后眼中所噙的泪花,看到她们言和后那满脸遮不住的高兴,社工看到了自己工作的价值和意义。也许在我们成人的眼里看来这并不算什么,但是对于每一个幼小的心灵来说,纯真的友谊是最能够促进她们其他方面的健康成长的。无论对于他们的心理和身体来说,朋友间矛盾的解决会增加她们幼小心灵的正能量。
 

社工就是这样的,他们不在乎一件事有多小,不在乎在别人眼里有没有价值,他们在乎的是这件事本质上潜在的价值。每一件微不足道的小事的解决,都是对社工本身的最大支持,每个孩子脸上绽放的笑容将是社工坚持下去的精神力量!
 

 

订阅青基会资讯