阅读中国

郎永淳:读书给了人们内心强大的力量



 

 

 *大使小简介*
    郎永淳,1971年7月23日出生于江苏睢宁,中国中央电视台新闻播音员、主持人。1989年,考入南京中医药大学学习针灸专业,并担任校学生会主席。毕业后,考入中国传媒大学播音系学习。1995年进入央视,开始主持午间节目《新闻30分》。2011年9月开始在央视《新闻联播》节目担任主播。曾参与1995年以来的国际国内历次重大新闻事件的直播,如香港回归、澳门回归、伊拉克战争、汶川地震、全国两会、神舟系列飞船发射、APEC、亚信峰会、夏季达沃斯论坛等。
*大使与阅读*
    阅读对郎永淳来说已经成为了一种习惯。初中时,他喜欢的一本书是《麦田里的守望者》。读完这本书,郎永淳明白,即便面对现实不停逃离仍然会感到无限冲击,仍需面对现实。在读书经历中,郎永淳的枕边一直有一本书——《平凡的世界》,内容也是不断摔倒、不断爬起的过程。在郎永淳看来,“是读书给了人们内心强大力量,让我们哪怕跌到马里亚纳海沟那么深,还能弹回海平面以上,进而奔向珠穆朗玛峰的高度。”
    郎永淳还创办了名叫“郎读”(微信公众号:ilangyongchun)的自媒体公众号。郎永淳说:“‘郎读’其实就是与读者分享读书心得。这要求我必须天天阅读。然后写下我的读书感悟。”除此之外,郎永淳还曾担当北京“阅读之城”形象大使,书香江苏形象大使等。
    现在,郎永淳欣然加入到了《阅读中国》公益行动中来,他希望能通过《阅读中国》使更多的人,特别是青少年喜欢上阅读与书籍。



 

 


*大使小故事*
  现年43岁的郎永淳因担任《新闻联播》主播为公众熟知。在过往四十年中,郎永淳认为读书能够带来一系列的改变。四年前夫人吴萍罹患乳腺癌,当时曾感觉天都塌了。但郎永淳通过实际行动告诉爱人,没有迈不过去的坎,“后来便开始思考,当面对逼近的死神之时怎么通过书写我们的经历,让更多朋友能够获得强大内心力量,懂得珍惜自己的身体,于是有了《爱,永纯》。”
    阅读与书籍在郎永淳的求学过程中也起到很大作用。初中时代的郎永淳曾经是个好学生,被评为学习标兵,成绩时不时排在第一位。但到了初三,班里出现很多期待通过考试改变命运的复读生。
  “他们要跳出农门,必须要考小中专来转成非农业户口。这是些很厉害的人,老师题目没写完,答案已经报出来了。”郎永淳回忆,他期中考试掉到十名开外。后来看到一本《麦田里的守望者》,读完这本书,郎永淳明白,即便面对现实不停逃离仍然会感到无限冲击,仍需面对现实。因此郎永淳对父亲提出复读要求,终于以实际行动改变自己的命运,考入县城的中学,进而走进南京中医院学习针灸专业。
  在央视众多同事的眼中,郎永淳是个非常随和的人,不少观众也很好奇,担任央视主播的压力如此之大,他为何仍然能够保持平和的心态。郎永淳笑言,这大概也与良好的阅读习惯有关。而与北京广播学院、与主持人这个职业结缘,也被郎永淳调侃为“归功于良好的阅读习惯”,“1994年,我在毕业前夕面临巨大就业压力,在焦头烂额之际看到北京广播学院的招生简章。”
  “我的床头摆着两摞书,晚上回家后,我可能每晚都读三到四本,不是一口气读完,而是几本书平行并进,并尽力让读书的习惯延续下去,让自己能很好的进入睡眠状态。”郎永淳表示。
    在很多人看来,虽然担任新闻联播的播音员虽然压力巨大,但也赢取很大关注。但郎永淳告诉记者,在演播室灯亮时刻进入直播,其实就是古人所说“达则兼济天下”的状态,此时在于不要迷失自己,只是那个平台让你聚集关注度,“当你走出直播间,你要非常清醒地意识到自己还是个精神上的穷人,需要‘独善其身’,而在这个修身的过程中读书很重要。”
“在我们日常工作中,需要用言语、亲和力去打动别人。在这些言语中要有自己的感受和情感投入。”郎永淳称,通过读书可以对每个新闻事件有自己独特的理解和感受,才有可能在新闻联播这个平台上给观众提供新闻信息服务,“我们不是简单的新闻搬运工,而是要用更快捷更优质的新闻服务我们的受众。”
在读书经历中,郎永淳的枕边一直有一本书:《平凡的世界》,内容也是不断摔倒、不断爬起的过程。在郎永淳看来,是读书给了人们内心强大力量,“让我们哪怕跌到马里亚纳海沟那么深,还能弹回海平面以上,进而奔向珠穆朗玛峰的高度。”
  
    郎永淳直言,并非所有书都要读,而是应选取好书,同时形成自己的思考、质疑,并用行动检验,“这样我们在作出判断的时候能够不至于脱轨,迷失自己的方向。”