中国名师联盟·希望工程园丁奖

无悔的高尚
“无悔的高尚”——【2014中国名师联盟·希望工程园丁奖】云南入选乡村教师张学林
    张学林老师背孩子们过河回家张老师现年57岁,长期以来,他一直坚守在云龙乡最偏僻,最为艰苦的一师一校岔河小学。山高路陡,交通不便,少数民族众多也恰是岔河小学的真实写照。学校仅有一间教室、一间教师休息室、一个厨房、一个厕所,没有围墙和大门,这是云龙乡内唯一一所条件最差的学校。没有同事,没有围墙和大门,让这位年迈的老人与学生更加地亲近。课余,张老师不敢安坐在休息室内,而是像一个做错事的孩子一样内心忐忑不安。他总是站在教室门口注视着学生的一举一动,生怕学生在凹凸不平的地上摔倒,或是跑到他视线范围之外的危险地带,更怕哪家的牲口又跑到学校来,威胁到学生的安全。一直以来,这成了张老师工作的一部分,也是每天必须要做的事情。
    岔河小学有二年级学生20人,学前班16人,其中汉族2人,傈僳族34人,大部分为留守儿童。因语言环境的影响,部分同学入学时无法用汉语交流,在课堂上也是一腔民族语言,张老师只能用双语耐心地教学,再逐步渗透汉语,最后变成普通话;班里留守儿童较多,年龄小,父母又不在身边,张老师担心留不住他们,所以不论是在生活或是学习上都格外关心他们。有时,孩子没人来接,张老师只好陪他们在教室里等,实在没办法时,只能将他们带回自己家中,提供食宿,并悉心照料。晚上帮他们洗脚,哄他们睡觉,像他们的亲生父母一样对待他们,以此来减轻他们对父母的思念而带来的痛苦。 面对这样的特殊教学环境,张老师没怨天尤人,没抱怨学校领导,而是恪尽职守,不折不扣的履行着一名教师的职责,兢兢业业,全力搞好教育教学工作,教学成绩始终保持云龙乡前列。对张老师来说,他习惯了这种既当爹又当妈的工作,在平凡的岗位上,做着平凡的事。但在人们眼里,正是这样一些平凡的事情铸就了这样一位不平凡的、伟大的教师。如今他年事已高,已近退休年龄,却落下了一身痨病,但他从不说一声苦,不叫一声累,不说一个不字,也从不向中心校领导提任何要求,无怨无悔,坚持不懈,默默地在岔河小学工作着。近观眼前满目春,放眼远处春更浓。38年的教学生涯,张老师始终以平常心做着分内事,把自己的青春和热血无私地奉献给云龙乡的教育事业。面对困难,面对挑战,他的脚步却从未停下。