上海家化公益基金

心晴•至美项目走进武汉高校,开启2016大学生心理健康关爱活动

    由中国青少年发展基金会携手上海家化联合股份有限公司共同发起实施的公益项目 “心晴•至美大学生心理健康关爱计划”,该计划旨在通过资助大学生社团围绕“心理健康”自主开展系列活动,普及大学生心理健康知识,同时帮助大学生提升能力,增加社会实践经验。时值阳春三月,关爱计划又将开启2016年新的旅程。
 

 


   此次心晴•至美大学生心理健康关爱计划公益项目来到武汉,先后走进华中师范大学、中南民族大学、中南财经政法大学三所高等院校,围绕心理健康相关知识,为同学们带来了生动精彩的心理学公益讲座。
    此次心晴•至美的主题是《减轻压力正确沟通,平衡内心幸福人生》,“亲!你过的好吗?“一句简单的问候,问到了多少同学的心底!关于大学生如何进行抗压,上海市心理协会基础教育专业委员会秘书长陈默女士作为主讲嘉宾向大学生们分享了自己的经验,并与现场同学亲切交流,对大家在学习生活中遇到的问题从心理学角度进行了讨论与分享,为同学们提出了宝贵的指导意见。

陈默教授讲座现场


   心理健康需学会调整自我认知
    在华中师范大学的讲座中,陈默教授指出,人们心理上之所以出现问题,很多都是对事物认知的习惯思维模式不正确造成的,而对大学生来说,改善抑郁最好的方法就是对自我认知的调整,学会理解接受,“我建议同学们多看一些文学类书籍,尤其是关于心理和情感描写很细腻的书,这些书会让你对人性更加了解,也能够完善自己对于世界的认知。”
    陈默教授的精彩演讲深深感染了在场听众,赢得在场观众阵阵掌声。大家也积极参与到演讲的互动当中,对自身心理相关问题进行了讨论,并得到有效的指导和帮助。同学们都表示陈默老师的演讲生动有趣,在自己看来很困难的问题,都能被陈默老师的演讲轻松解决,也感受到了很大的精神鼓舞。

中南民族大学讲座现场


   正确沟通对良好人际关系非常重要
    22日,宣讲活动在中南民族大学举行,上百位同学济济一堂,大学生活动中心的报告厅同样座无虚席。陈默在演讲中称,正确的沟通方式对于同学们来说非常重要。她指出,要想与人建立良好的沟通,心理底色很重要,首先要有一个良好的心态,在心底打一个亮色调,这样才能更好地进行沟通。
    此外,在交友社交时,要学会听他人说话,“学会倾听他人说话,你的朋友就会多起来,而要成为一个好的交流者,就是一定要理解对方的情绪,把对方的情绪说出来,给到对方情绪安抚,另外还要做到换位思考,这叫给到对方情绪支持,这样就能引导这个人很好的展开交流。 
    陈默老师的演说也得到了现场观众的共鸣,引发了大家热情的讨论。中南民族大学的同学们在活动中积极分享了自己对于演讲的心得,也提出了大学生一些切身面对的心理问题,陈默老师结合心理学专业知识耐心为同学们解答,将现场气氛推向高潮。

中南财经政法大学大学生互动提问环节


    实现身心平衡可增强抗压能力
    中南财经政法大学的文泰楼,是本次宣讲活动的最后一站。 陈默老师在本次演讲中提出了身心平衡的概念。
    我们每个人首先要和自然之间达成一个平衡,其次人跟人要平衡,良好的人际关系对我们的生活质量意义重大,最后,人自身也要达成平衡,人跟人身心是不能分割的,人的心神合一,不能分开来看。
    在分析压力来源的同时,陈默教授还向大家推荐了一些缓解压力的方法,她尤其强调娱乐活动对于年轻人的重要性,她认为,娱乐活动要在年轻人的生活当中占一定比重,另外多出去走走,走向山山水水,眼界高了,心胸也就宽广了,压力也就能够得以化解。
    在讲座的最后,上海家化佰草集的老师还为同学们带来春日日常皮肤护理知识及美妆课程,对同学们关心的日常护肤的知识进行了详细的解答,也向大家介绍了有关彩妆的基本知识,让同学们对日化品的使用、日常肌肤护理有了更为专业的了解,同学们纷纷表示,宣讲活动内容丰富,演讲精彩,在提升内在美的同时,也收获了外在美,让大家受益良多,也给大家留下了美好的回忆。
    2016年,心晴•至美大学生心理健康关爱计划将继续走进更多高校,在原有清华、同济、南大等10所高校基础上,继续扩展至20所高校,计划走进陕西、云南、四川等中西部高校,有针对性地为刚入学新生,以及即将面临毕业踏上社会的在大学生开展系列心理公益活动;
    项目也将尝试运用互联网课堂、微课的形式推广和普及心理健康知识,让学生们除了通过专家宣讲外,随时随地利用新颖、活泼、便捷的互联网学习模式了解心理健康知识,预防疾病,化解压力。