希望工程脱贫攻坚

小天使在行动——精准扶贫项目

 

“爱心小天使”这是一群为了践行公益行为,在生活中养成良好的慈善习惯的青少年。2015年5月,北京青少年发展基金会联合北京市少工委正式组建了“爱心小天使”团队,团员年龄为7—12岁,开启了培养青少年慈善意识、普及公益理念、开展公益活动、开启了公益体验新模式,培育一批了解公益、热爱公益、富有奉献精神和实践能力的公益人。爱心小天使通过实地走访、调研、劝募、宣传、监督、落实等公益活动,让小天使用实际行动拉近城乡青少年之间的距离,有效整合更多社会资源,使更多青少年从中获益。

“天使在行动”是爱心小天使队伍的行动理念,也是他们公益行为永不停步的过程。 爱心小天使队伍建立两年来,已有千余名北京十六区的小学生加入,开展集体活动和自转活动60余次,走访了北京延庆、平谷、密云等个案帮扶家庭以及北京结对帮扶的河北张家口、承德、保定的7个区县。同时,在北京青基会的指导下,小天使们根据实际调研情况,用自己的募捐和筹募行动到公共场所募捐帮扶资金,推出了“糖果福袋——给山里孩子送糖果”、“萤火虫行动——给山里孩子送台灯”、“新学期的礼物——送给山里孩子的学习包”、“帮无腿学子圆梦大学”、“天使冬奥林”、“让山里孩子过个暖冬”等贫困地区青少年困难和需求的公益项目,赢得了社会各界爱心人士的大力支持,目前已筹得善款约140余万元,累计受益青少年11000余人次。

贫困青少年的需求在哪里,小天使努力的脚步便紧紧跟随,“天使在行动”从针对个人帮扶延伸到学校硬件帮扶。案例:“让山里孩子过个暖冬”为河北赤城县马营中心小学更换学生宿舍门窗的公益项目,从最开始学生家庭的走访调研到个人资助延伸到对学校硬件设施的援助。看到与自己年龄相仿的伙伴在寒冷的冬天住在门窗破旧、到处漏风的宿舍里,小天使们齐发力进行募捐行动,用不同的方式募集着门窗的经费。仅仅三天时间,2万元善款到位,10天后马营中心小学学生宿舍的门窗焕然一新。想到留守的孩子们不会再在寒夜里瑟瑟发抖想着在外打工的父母亲温暖的怀抱,一觉睡到大天亮还能做个香甜的好梦,小天使们心里都美滋滋的。

类似这样的帮扶案例还有很多,小天使们已经计划针对走访贫困地区学校的切实需求进行着精准帮扶,2万元援建一个快乐体育园地、2.5万元援建一个快乐音乐教室、4万元援建一个希望厨房、5万元援建一个阅览室、10万元援建一间电脑教室……小天使希望通过他们的调研成果动员更多社会爱心人士与企业,让他们走访过的10所条件较差的小学的基础设施得到相应的改善。从防风保温的门窗到御寒过冬的棉服,从长知识的书籍到走出大山看世界的电脑,从长身体阶段可口的饭菜到丰富多彩的课间生活,50万元爱心款,就能根据这些学校和孩子们的实际需求,为他们量身定做不同类别的帮扶项目,让孩子们的脸上永远洋溢着幸福灿烂的微笑。