希望工程脱贫攻坚

希望工程•康饮计划

 

西藏自治区昌都市地理位置偏僻,气候恶劣,水源供给以雪山融水为主,缺乏完善的自来水管网系统,饮用热水十分不便。当地绝大多数学校利用土灶烧制开水,成本消耗过高、效率低,热水供应量十分有限,学生大多饮用冷水甚至河水。未经消毒的雪山融水存在众多健康隐患,恶劣的自然环境让年幼体弱的孩子们过早尝到了生活的艰辛。

为此,天津市青少年发展基金会积极响应天津团市委号召,联合中国青少年发展基金会率先在全国启动“希望工程•康饮计划”,拟通过发动社会各界力量,筹集资金,为西藏昌都地区现具备安装条件的159所学校配置730套符合国家卫生标准的校园直饮水设备。直饮水设备拥有净化水质、加热保温的功能,配有凉水、温水、热水三个开关,可以满足师生各方面的需求,项目完成后近10万名藏区孩子将因此受益,从此喝上健康、安全的直饮水。

项目自2017年6月启动,通过线上、线下两种方式,面向社会募集捐款,其中线上募集通过天津青基会“公益天津”平台、腾讯公益等互联网募捐平台发布,项目同时依托天津广播电台、北方网等媒体进行大力度宣传。项目自开展以来,受到各界爱心人士和企业的大力支持,截至目前,已接收善款超过236万元,即将完成捐赠目标。

目前,370台设备已运往昌都市,覆盖了当地所有区县。同时,“希望工程 康饮计划”第一期培训班已经举行,为直饮水设备的投入使用打造了良好的技术基础。

“希望工程•康饮计划”不仅仅适用于西藏地区,未来,本项目还将以合理的方式推向全国更多落后地区,解决农村贫困地区学生的饮水健康问题。