希望工程脱贫攻坚

温暖午餐

 

2015年初,团市委在调研中发现,有的农村小学、山区校点学生离家较远,午餐主要是从家里带冷饭或者从学校周边小超市购买不卫生食品,严重影响正处在发育关键时期的孩子们的健康成长。比如青龙县大巫岚镇核桃沟小学,离家最远的学生上学单程路就需要30多华里,孩子的午餐问题成了学校和家长最头疼的事情。

2015年9月开始,团市委启动“温暖午餐”公益项目,在秦皇岛日报连续报道了山区学生的午餐现状,有效地争取了社会各界的关注与支持,多渠道筹集资金36.12万元,购置微波炉720台、环保餐具1.5万套,以直通车的形式将爱心物品直接送到学校和学生手中,一次性覆盖了全市所有的200多所农村小学,使1.5万名小学生告别午餐吃“冷”饭的历史。各受助学校按要求制订使用管理规范,并明确专人负责受助设备的日常使用、维护和管理工作,确保学生使用安全。“温暖午餐”公益项目的实施得到了学生家长的好评和社会各界的赞誉。在市政府和教育部门的关注和大力支持下,先后又为“温暖午餐”公益项目配置了蒸箱、饭桌等热餐设备,并定期更新。现在,我们的“温暖午餐”公益项目设备更加齐全,功能更加完善,成效更加突显。