首页 > 专题 > 教师个案 > “独腿教师”刘坤贤默默坚守29年
“独腿教师”刘坤贤默默坚守29年
2013-11-08
分享至:
       有这样一位老师,他坚守山村学校30年。当失去左腿后,他仍然站在讲台18年,送走一茬又一茬学生。他就是巫溪县天元乡新田村唯一的一名教师刘坤贤。
  “学校就是我的家,学生就是我的孩子。”8月8日,刘坤贤告诉记者,他舍不得学校,舍不得孩子们。
  天元乡新田村海拔1600米,自然条件恶劣,是一个偏僻、贫穷的山村,几乎没有老师愿意到这里来教书。
  1983年8月,刘坤贤以第一名的成绩成为一位民办教师,每月工资9.5元。年轻力盛的刘坤贤主动到条件艰苦的新田村任教。
  几间简陋的教室,几张破旧的桌椅,一个不大的空地,刘坤贤就工作在这里。学生的桌椅坏了他亲自修;孩子们没有课余活动的场地,他上山背回一块块石头铺在地上,和孩子们一起拿铁锹一锹一锹铺平作操场;没有体育器材,他就上山砍木头修建了乒乓球台和篮球架。

                                刘坤贤和他的9名学生参加升旗仪式
  学生们没课外书,刘坤贤做出一个决定,利用寒暑假勤工俭学。1995年5月,刘坤贤告别子女和爱人,到河南煤窑打工,为学校创收。不料井下出事故,刘坤贤左大腿动脉被缆绳割断,经三天三夜抢救,最终还是被截肢。
  “只要活着就还有希望,我还是要走上讲台。”1995年9月新学期开学,刘坤贤还是坚持每天8点上学,14点放学,工作一点儿没松懈。音乐课上,一样能听到他嘹亮的歌声;体育课上,他独腿跳跃,哪怕钻心地疼痛……
  2008年5月,刘坤贤通过考试,成为一名正式教师。工资得到提高,教学环境得到改善,刘坤贤不顾身残,自己买来电脑和光盘自学,给孩子们上电脑课。

刘坤贤自己掏钱在门前的小河上修了一座桥,每天他就在这里杵着拐杖,接送山里的孩子们。
  天有不测风云。2011年6月,课堂上,刘坤贤突然脑出血,完全处于失语和右手无知觉的状态。后经新桥医院救治,刘坤贤自理能力有了一定好转,但右手功能和言语功能仍旧大不如以前,还不时会头疼、右手麻木等。
  “生命不息,教书不止。”2011年9月,考虑到刘坤贤的身体状况,领导决定让他到中心小学去做后勤管理工作。可他走了,一时又没合适的人选去村校上课。刘坤贤知道,他不回去,这些六七岁的孩子们只有每天步行3个小时以上的山路去更远的学校上学。他坐不住了,又回到新田村村小的讲台上,吃力地写着每一个字,说出每一句话。
  “我会克服自身的困难,一直撑下去,直到我干不动为止。”刘坤贤说,几十年了,他早已把学校当成自己的家,学生就是他的孩子。

主办单位:

官方微博