首页 > 专题 > 教师个案 > 山西岚县大蛇头乡中心小学教师郭建芩
山西岚县大蛇头乡中心小学教师郭建芩
2013-11-08
分享至:
       深夜的吕梁山,月牙儿挂在陡峭的山崖之上,繁星点缀着起伏的峰峦,村落早已进入甜美的梦乡,只有一扇窗口飘出一抹暖暖的橘黄色灯光,映照着一个雕塑般伏案的身影。
       那是郭建芩的身影。这盏灯,长年累月地亮到深夜十二点,风刮不去,雨淋不息,渐渐成为山村的一道景观。偶尔看不到,乡亲们心里就觉得少了点什么,大爷大妈就会一早到村里的学校看看郭老师在不在。乡亲们说:“十年来,郭建芩的心思全扑在咱山里孩子的身上,真是操碎了心,费尽了力,吃尽了苦!”
那盏灯点燃了山村的希望
  海拔1800米的南沟村,藏在吕梁山山脉的皱褶里。山险沟深,一条羊肠小道弯弯曲曲地在山间盘旋。2003年4月,刚从师范学校毕业的郭建芩背着行囊,跋山涉水,步行几十里山路来到这里。在村前的山坡上,她遇到一个放羊娃,问他长大了想干什么,娃娃回答说:“娶媳妇,生娃娃,娃娃大了再放羊。”
            
                                      郭建芩在课间为学生解答问题
  “放羊——娶媳妇——生娃——再放羊”,这山里人祖祖辈辈生活的轨迹,使刚满19岁的郭建芩心里涌起一阵阵酸楚。来到村小学,只见院子里杂草丛生,瓦块、砖头、灰土遍地,教室是几间破烂不堪的土房,门窗少边缺棱,里面的课桌东倒西歪,残缺不全。看到此景,与她同来的母亲忍不住哭了起来。
       找了一间黑黑的小屋安顿下来,郭建芩便马不停蹄地忙活起来,与村干部们一起,整理小院,加固校舍,修理门窗、桌椅。看到这个小姑娘满身泥土,汗水湿透了衣衫,乡亲们纷纷赶来帮忙。
  村里的适龄孩子有13个,可开学后前来读书的只有几个人。怎么办?郭建芩走村串户,挨家挨户地做工作,说服家长送孩子读书。经过一个星期的奔波家访,13个孩子全部到校。老支书王利军感慨地说:“村子交通不便,条件艰苦,先后有6个教师弃教而去,学校早已停课,是郭老师救活了南沟小学。”
              
       流失的学生回来了,校园重现了久违的生机。集校长、班主任、教师、门卫、炊事员于一身的她,一人承担起一到三年级的复式教学。由于离家有120里,她不是长假不回家,不遇开会不离校
用生命感动生命
       暴雨刚过,滚滚而来的洪水夹杂着树木和杂草,呼啸着飞泻而下。正在放学回家路上的孩子们惊慌失措,乱作一团。郭建芩紧紧搂抱着孩子,跌跌撞撞地在泥水里滚爬。在涉过激流时,她把绳子拴在对面的岩石上,抱起孩子,攀着绳子一趟趟过,直到把学生安全送回家。回到学校时,她已是满身泥水,处处伤痕。
       这一幕幕,早已定格在山里人的心里。每天天刚放亮,郭建芩翻山过沟,接来一个个孩子;天黑下来了,她又送孩子们回家,再独自一个人回到学校。一个教师一所学校,她带着孩子们学习、劳动。没有了经费,她就自己掏腰包买来教具、图书等。
       2005年秋调整办学布局,像南沟小学这样小的教学点要撤销,郭建芩来到大蛇头乡中心小学任教。这里的学生大多是住校生,回家不方便,她经常为学生洗衣服,钉扣子,时常自己掏钱为生病的学生买药。对每个学生的性格爱好、家庭状况、心理状态,她都了如指掌;看到哪个学生愁眉苦脸
的,她总要探个究竟,对症下药,化解学生的困难。
       打开郭建芩的教学日记,其中有这样一段话:“教育就是用生命感动生命,用灵魂唤醒灵魂。我爱孩子,爱学校……”
 吕梁课改标兵
       稚嫩的脸庞,优雅的琴声,欢快的笑声……山里孩子马艳的梳琴表演,上了中央电视台。一时间,山村沸腾了,人们奔走相告,作为班主任的郭建芩更是喜上眉梢。
       如何实施素质教育?灯光下,马艳的成功引发了郭建芩越来越深的思考。她借来一摞又一摞书籍,一边阅读一边思考,学习笔记记了30本之多。几年间,她放弃了休息,放弃了娱乐活动,参加各种形式的研讨班、培训班,外出取经,网上跟专家探讨,课外跟其他教师切磋。她精心设计每一堂课,求新颖、求趣味、求效果,探索教改之路。学生们说,他们从郭老师的课中尝到了学习的乐趣;同事们说,他们在郭老师的课堂上受到启迪。
       每天5节课,又担任班主任,教学任务繁重,一般的头疼感冒,郭建芩从不请假,总是担心耽误了学生的课。近一年来,在深夜的灯光下,郭建芩的身影失去了往日的端正,总是佝偻着,这是因为她劳累过度患上了胆囊炎,疼痛时只好用书本挤压着。
       一天,郭建芩正在办公室备课,门口突然响起了一片“报告”声,她抬头一看,班里的孩子都来了。孩子们眼里含着泪水,把一个个装药的小包裹和一张张写满祝福的小纸片,堆满了她的办公桌。此情此景,让她不知不觉间眼角湿湿的,身上的病似乎也轻了很多。

 

主办单位:

官方微博