首页 > 专题 > 实施规则 > “TCL希望工程烛光奖” 实施规则
“TCL希望工程烛光奖” 实施规则
2013-11-08
分享至:
       第一条  为表彰奖励在我国农村贫困地区基础教育事业中做出突出成绩的优秀乡村小学教师,弘扬人民教师献身教育事业的崇高精神,倡导尊师重教、关心支持农村基础教育发展的社会风尚,中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)与TCL公益基金会共同设立“TCL希望工程烛光奖”。
       第二条  “TCL希望工程烛光奖”向在国家扶贫开发工作重点县乡村小学从事教育、教学和管理工作并取得突出成绩的优秀教师授予“TCL希望工程烛光奖”荣誉称号,颁发奖章、证书和奖金。
       第三条  “TCL希望工程烛光奖”获奖者须在乡村小学连续工作三年以上,年龄在 45周岁以下。其基本条件是:热爱祖国,模范守法,忠诚教育事业,履行职责,师德高尚,并在以下的其中一项表现突出:
       (一)全面贯彻教育方针,坚持素质教育思想,热爱学生,关心学生的全面成长,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩显著;
       二)认真完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教育教学、课程与教材改革、教学研究、提高教育质量,尤其是提高学生的文化知识与能力水平方面成绩优异;
       (三)在学校管理、服务和学校的建设方面有突出成绩。
       第四条 “TCL希望工程烛光奖”的评审表彰遵循公开、公正原则。评选程序包括推选、初审、终审、公示及网络互动四个环节。
       (1)推选环节包括组织推选和社会推荐两种方式。
组织推选:按照1:1.2的评选比例,由全国青基会系统向中国青基会推荐候选人。
社会推荐:鼓励网民、社会各方推荐优秀乡村小学教师。省级青基会对社会推荐候选人进行核实,上报中国青基会。社会推荐人选经中国青基会审核后与组织推荐人选统一纳入候选人序列。
       (2)初审环节。由中国青基会对组织推选和社会推荐两个渠道上报的候选人进行初审,最终确定“TCL希望工程烛光奖”候选人名单。
       (3)终审环节。由中国青基会成立评审委员会对候选人进行终审。评审委员会由中国青基会秘书处代表,TCL公益基金会代表、教育界专家、资深公益人、媒体人组成。评审委员会按评审规则审核确定最终获奖人名单。
       (4)公示及网络互动环节。对获奖人名单进行公示,接受社会监督。同时为扩大影响,由网民投票评选出若干名“最感动网民乡村小学教师”。公示期间发现不符合本评选条件的候选人,将取消其评审资格,由评审委员会在提名者中择优递补。
       第五条 组织推选的乡村教师,由其所在的县级希望工程实施机构负责填写《“TCL希望工程烛光奖”申报表》,一式两份,并单独形成附有工作照片的1500字以内的事迹材料,向省(区、市)青少年发展基金会申报。省(区、市)青基会对县级希望工程实施机构上报的《申报表》及候选人材料进行审核并签署意见,上报中国青基会。
       社会推荐的乡村教师,通过活动主页面下载《“TCL希望工程烛光奖”网络申报表》,由推荐人填写后发送至中国青基会项目邮箱,中国青基会对《网络申报表》进行初审,将筛选出的优秀乡村教师材料返回其所属省级青基会,由省级青基会核实后,由乡村教师所在县级希望工程实施机构填写《“TCL希望工程烛光奖”申报表》,并单独形成事迹材料,上交省级青基会。省级青基会签审意见后上报中国青基会。
       “TCL希望工程烛光奖”评审办公室设在中国青基会。
       第六条 “TCL希望工程烛光奖”的表彰奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合的原则。中国青基会和TCL公益基金会授予获奖者“TCL希望工程烛光奖”,颁发荣誉证书和奖金,宣传先进事迹。
       第七条  “TCL希望工程烛光奖”评选活动每年进行一次,并选择适当时间进行表彰奖励。
       第八条  “TCL希望工程烛光奖”获得者有下列情形之一者,中国青基会将撤销其称号,收回证书和奖金。
       (一)在申报工作中弄虚作假,不符合“TCL希望工程烛光奖”申请条件的;
       (二)因其他原因应予撤销称号的。
       第九条  本规则自发布之日起执行,由中国青基会负责解释。
 

主办单位:

官方微博