首页 > 专题 > 教师个案 > 带病坚守讲台十八载的乡村教师杨万有
带病坚守讲台十八载的乡村教师杨万有
2014-01-20
分享至:
      杨万有是宁夏回族自治区的一名乡村教师。从教十八年来,肾炎、肝硬化等疾病一直困扰着他的身体,却从未动摇他投身教学的心。
1995年7月,杨万有被分配到固原县三营镇张家山小学任教。这所村级完小位于三营镇西北20公里,属纯回族聚居区,山大沟深,信息闭塞,交通极为不便。在这样的工作环下,杨万有一呆就是十七年。他既是校长又是门卫,既是教师又是父母。十七年来,他用常人难以想象的耐心和对孩子的爱心为这个封建闭塞的小村庄不断输送着文化的血液。一批批祖国、家乡的建设者和接班人不断从大山深处走出去。直至2012年张家山小学因整村移民搬迁而撤销,杨万有才随之调到现在的黄铎堡镇老庄小学任教。
“不能让一个适龄儿童失学,不能让一名在校学生辍学”

      在张家山小学工作期间,为了让回族适龄儿童“进得来、留得住、学得好”,他跑项目、筹资金改善办学条件,甚至不惜将自己微薄的工资垫付进去。上门动员适龄儿童入学、家访了解学生的实际情况是杨万有工作的重要环节。有时为了动员一个孩子入学,他常常要上门几次甚至十几次。“不能让一个适龄儿童失学,不能让一名在校学生辍学”是他工作的座右铭。2006年“两基验收”,张家山小学适龄儿童入学率为100%。教育教学质量是杨万有留住学生的不二法宝,虽然身体患有严重的肾炎和肝病,但他所带的班级成绩一年一个台阶,教育教学质量稳步上升,由全镇倒数第一逐渐上升到前三名。
2012年调任至黄铎堡镇老庄小学后,学校将六年级数学的教学任务交给他。这个有64名学生的班级学生学习成绩差、调皮捣蛋学生多,于是,加班、补课、为后进生吃偏饭、深夜批改作业成了他工作的家常便饭。功夫不负有心人,2013年全镇教学质量抽测,杨万有所带的六年级数学以平均分91.6分的绝对优势获得全镇第一名。
凭热爱和执着抗争病魔18年
      杨万有自1995年参加工作就身患肾炎,全身浮肿,视力下降,因他家境贫寒,无法担负高昂的医药费,靠全镇教职工集体募捐使他渡过难关,控制住了病情。由于长时间把精力放在了教学上而忽视了自己的身体,2008年秋季,新学期开学的第一天,他感觉腹痛,去村医疗所医治效果不佳,他忍受着腹痛依旧坚持给学生上课20多天,才去医院检查。医院给出的诊断结论令人痛心:肝硬化。但他并没有被吓倒。面对这样的宣判,他依然选择了自己热爱的教学事业,不顾家人劝阻,回到讲台上。他唯一的心愿就是在讲台上多站一会儿。
      这就是杨万有,一名再普通不过的山区小学教师。正是他用18年的青春浇灌着祖国的未来,18年来,他的身体每况日下,可他从未因病、因事旷过一天工、耽误过一节课。三尺讲台,成了他战胜病魔的力量,孩子的笑脸,就是驱散他心里阴影的阳光。杨万有说:“选择自己无悔的事业就要有所付出,我选择了教育事业和孩子,就不会在任何困难面前退缩,因为教育事业是我的全部。”
 

主办单位:

官方微博