首页 > 专题 > 活动快讯 > “TCL希望工程烛光奖”拟360万奖励资助乡村优秀教师
“TCL希望工程烛光奖”拟360万奖励资助乡村优秀教师
2014-03-26
分享至:
 
       近日,经过长达5个月的申报和初轮筛选,由TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同设立,面向全国乡村小学教师的“TCL希望工程烛光奖”终审评选出300名优秀教师,他们将获得TCL公益基金会提供的总额360万的奖励资助。
                         

“TCL希望工程烛光奖”终审评选会现场

      
         中国青基会副秘书长姚文、公众推广部部长顾蒸蒸、TCL公益基金会执行理事长魏雪、秘书长梁启春,教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂、北京师范大学社会公益研究中心教授陶传进、新浪微博社会责任总监贝晓超、《中国青年报》副总编辑刘健、《新京报》社会新闻部主编王海、芒果V基金秘书长周远等多名评委代表参加了此次终审评选会。
                                

魏雪表示,希望通过“烛光奖”的评选唤起人们对乡村小学教师生活现状的关注


         TCL公益基金会执行理事长魏雪认为,这项行动主要是用以表彰在偏远地区长期默默奉献的乡村教师。TCL公益基金会希望通过“烛光奖”的评选,唤起人们对乡村小学教师生活现状的关注,希望通过该奖项,影响和带动更多的公益组织和社会公众一起携手,给乡村小学教师带来全方位的支持,推动中国基础教育事业的健康发展与进步。她认为,目前乡村教师生存现状堪忧,主要体现在“补充难、留不住、职称低、机会少、责任大、条件差”等方面。在农村教育快速发展的过程中,城乡间、区域间、学校间的收入差距持续扩大,同时编制、住房公积金、医疗等社会保障政策无法得到全面落实,导致年轻教师、优秀教师不断逃离农村学校。如何留住乡村小学教师,提高教学管理水平,提升教师的职业满意度和认同感,对农村教育十分重要。
                                

中国青基会副秘书长姚文与新浪微博社会责任总监贝晓超


       中国青基会副秘书长姚文表示,“TCL希望工程烛光奖”向工作表现突出但生活困难的教师提供奖励资助,使他们能够安心投入教育事业。对于营造尊师重教的氛围,提高农村教育的师资质量,推动希望工程深入发展,具有积极而深远的影响。由于城乡教育资源不平衡,长期以来投入不足,乡村教师队伍面临着物质和精神的双重困境。这不仅难以稳定和吸引优秀人才到农村地区任教,制约了农村教育事业的发展,更无法体现出教育发展的先行优势。如何走出这个结构困局,这需要全社会的共同努力。

       据了解,“ TCL希望工程烛光奖”自去年10月启动以来,通过中国青基会系统组织推荐和社会推荐两种方式共收到来自全国22个省市自治区427名乡村教师资料。经过中国青基会初审,共有371名优秀乡村教师入围终审。3月22日,中国青基会和TCL公益基金会共同邀请公益机构、媒体人士、教育专家代表组成终审评委会,从多个维度对候选人进行考评,最终遴选出300名获奖教师。

       据悉,本次终评会结束后,将通过网络对300名获奖教师进行公示,同时启动“烛光榜样”教师票选活动,由网友从总评分排名前三十名的获奖人中选出十位。届时“烛光奖”主办方将与芒果V基金携手,联合多家媒体进行实地走访,对他们的事迹进行深度报道,并在5月22日“TCL希望工程烛光奖”的颁奖典礼上,为这十位教师代表颁奖。

      300名获奖教师每人将获得1.2万元奖励资助款,还将获得TCL集团奥鹏教育提供的为期三个月、共120小时的教学技能培训。相关培训将按照国培标准进行,着重提升乡村教师的教学理念和教学技能,帮助改善中国乡村基础教育软环境。另外,TCL公益基金会还将联合其他公益机构发起“TCL公益先锋营”活动,通过招募优秀大学生,组建“教育帮扶服务团”赴获奖教师所在小学开展支教活动。


主办单位:

官方微博