首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

1989年大事记


一月

 

9日 中国人民银行批复,同意成立中国青少年发展基金会,并核准中国青基会章程。


二月


 

25日 经党中央书记处同意,阎明复同志担任中国青基会名誉理事长。


三月


 

8日 经民政部审核,准予中国青基会登记注册,取得社团法人资格。中国青基会实行理事会领导下的秘书长负责制。理事长为全国人大常委、团中央书记处常务书记、全国青联主席刘延东,副理事长为团中央书记处书记、全国青联副主席张宝顺、李克强,常务副理事长为团中央书记处书记、团中央事业开发委员会主任刘奇葆,秘书长为徐永光,副秘书长郗杰英。

三月—四月 中国青基会经过研究,提出开展对贫困地区失学少年的救助活动,并命名为“希望工程”。


四月


 

21日 中国专利技术开发公司联合发展公司经理台震林向中国青基会捐款人民币20万元,设立台震林“兴华”奖励基金,用于奖励对发展我国科技、文化事业有重大贡献的青年杰出人才。


七月


 

4日 中国青基会办公会议通过《中国青少年发展基金会办公制度(草案)》。

25日 中国青基会办公会议通过《中国青少年发展基金会基金部财务工作责任制》。

中国青基会首次派出工作人员分赴河北、河南等省贫困地区,对基础教育和失学少年状况进行历时20多天的调查,撰写出《希望工程宣传提纲》。


八月


 

7日 中国青基会策划并提出由团中央和国家税务局联合举办在全国个体工商户中进行税法普及教育活动的方案。徐永光任全国税教办主任。这是第一次在全国范围内开展的税法教育活动。


九月


 

2日 为实施希望工程,中国青基会与中国工商银行信托投资公司在北京展览馆剧场举办“同在蓝天下”救助贫困地区失学少年大型义演。首都部分著名演员李谷一、德德玛、韦唯、杭天琪、那英、孙国庆、屠洪刚等参加了演出。


十月


 

6日 中国青基会向全国28个省、自治区、直辖市的工矿企业发出13.7万份希望工程宣传资料和筹资信函,开始了希望工程的宣传筹资活动。

15日 著名女革命家、93岁高龄的帅孟奇同志率先为希望工程捐款人民币2000元,并题辞——“热诚关心失学少年”。中国青基会理事长刘延东、副秘书长郗杰英等到住所看望老人并接受捐款。

17日 中国青基会首批资助河北省涞源县桃木疙瘩村小学张胜利等13名失学少年,为他们支付小学期间的全部书本及杂费,帮助他们重返校园,并为学校修建了新教室。

19日 聂荣臻元帅为希望工程题辞——“为了孩子,为了未来”。

24日 全国政协主席李先念为希望工程题辞——“救助贫困地区失学少年,形成全社会关心青少年的好风尚”。

30日 中国青基会召开“救助贫困地区失学少年”新闻发布会。理事长刘延东在会上宣布,建立我国第一个“救助贫困地区失学少年基金”,长期实施“希望工程”。副理事长张宝顺、李克强、刘奇葆及国家教委有关方面负责人出席了新闻发布会。会后,人民日报、中央电视台等首都10余家报纸、电台、电视台作了报道。

31日 全国人大常委会副委员长雷洁琼为希望工程题辞——“伸出友爱之手,救助失学少年”。       


十一月


 

1日 天津塘沽区实验小学二年级学生周桐写信给中国青基会理事长刘延东,将自己积攒起来准备买变形金刚的27元零用钱捐给希望工程,成为笫一个为希望工程捐款的学生。


十二月


 

16日 出席团中央十二届二中全会的64位团中央委员联名发出“为救助贫困地区失学少年捐款的建议书”。团中央8位书记以及各团省(区市)委书记在会场带头捐款,以自己的行动表示对希望工程的支持。

订阅青基会资讯