首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

1990年大事记


一月

 

6日 中国青基会向全国40万个工矿企业发出宣传材料和筹资信函,为建立“救助贫困地区失学少年基金”集资。

20日 团中央、中国青基会在人民大会堂举行“人生的路标”丛书颁奖暨首发式。这套丛书包括《钢铁是怎样炼成的》、《红岩》、《革命烈士诗抄》、《列宁闪光的青春》、《把一切献给党》、《雷锋的故事》、《闪光的生活道路》、《朝阳颂》、《去意徊徨》和《地球的红飘带》。这10本书是建国以来出版的、激励几代青年顽强奋斗、起到人生路标作用的优秀青年读物。邓颖超同志欣然为丛书作序并题写书名。

29日 中国青基会秘书长徐永光、副秘书长郗杰英在京会见台湾儿童保护协会监事王一德先生,并就为救助大陆贫困地区失学少年共同举办“北京——北戴河亲子夏令营”活动一事,达成协议。


二月


 

8日 中国青基会与团中央、文化部、广播电影电视部、中国音乐家协会共同举办第二届“当代青年喜爱的歌”评选活动。从1985年至1989年在国内公开发表的创作歌曲中评选出30首获奖歌曲。

15日 中国青基会派出工作人员分赴鄂、豫、垸、陕、赣、冀、甘七省十一县进行希望工程布点调查,提出希望工程资助实施办法,并开展救助试点工作。月底,中国青基会副理事长李克强前往安徽省的大别山地区进行希望工程资助工作的实地考察,提出在我国著名的将军县——金寨县建设全国第一所希望小学的设想。


三月


 

1日 中国青基会派员赴甘肃兰州化学工业公司,就建立“厂县挂钩”的救助模式进行探讨和总结。“厂县挂钩”即由兰化公司与其定点扶贫县渭源县结对挂钩,对该县的失学少年实施长期救助。这一救助模式被称作“兰渭模式”。

7日 由全国青联、中国青基会发起,与中央电视台、人民日报社等首都十大新闻单位共同主办的中国十大杰出青年评选活动组委会第一次会议暨新闻发布会在京举行。至此,中国十大杰出青年评选活动在全国拉开帷幕。

13日 中国青基会与《明日》杂志社共同举办《希望工程——明日之光》主题征文活动,以配合国际扫盲年,呼吁全社会关注、支持中国贫困地区的教育事业,讴歌明日希望之光。

31日 中国电视剧制作中心演员剧团前往华北制药厂为救助贫困地区失学少年举行义演。


四月


 

5日 中国青基会常务副理事长刘奇葆、秘书长徐永光、副秘书长郗杰英前往国家教委,通报了希望工程的进展情况和今后工作设想。国家教委副主任柳斌和基础教育司、财务司的负责同志听取了情况,肯定希望工程对发展我国基础教育的作用,并对实施工作提出建议。

17日 中国青基会和中国少年报社共同举办“手拉手——全国城乡小伙伴携手救助贫困地区失学少年”活动,组织城市和贫困地区的小学生开展以“了解国情,增进友谊,立志成才”为主题的联谊互助活动。

18日 中国青基会在人民大会堂召开“救助贫因地区失学少年,实施希望工程”座谈会,邀请部分捐资单位和捐赠者以及受助学生代表畅谈实施希望工程的感想。全国人大常委会副委员长习仲勋、雷洁琼、国家教委副主任柳斌、团中央书记处第一书记宋德福、中国青基会理事长刘延东、副理事长李克强、刘奇葆出席会议并发言。

20日 全国人大常委会副委员长习仲勋题辞——“希望工程,利国益民”。


五月


 

19日 由中国青基会援建的全国第一所“希望小学”在安徽省金寨县落成。徐向前元帅为该校题写了校名。团中央书记处书记洛桑、中国青基会副秘书长郗杰英为“希望小学”落成剪彩。

20日 共青团中央办公厅发出通知([90]中青办字011号)确定各级团委青农部为实施希望工程的负责部门。


六月


 

5日 中国儿童艺术剧院在北京崇文区文化馆为希望工程义演,重演著名儿童剧《马兰花》。

9日 云南玉溪卷烟厂为希望工程捐款人民币60万元。


七月


 

1日—3日 中国青基会和团中央青农部在湖南省冷水滩市召开第一次全国希望工程工作会议,研究部署“一九九○年度救助贫困地区失学少年方案”,决定希望工程在全国范围内首批救助一万名失学少年。各团省委青农部的负责同志和承担首批救助任务的19个省(区)的37个国家级重点扶贫县的团县委书记出席了会议。团中央书记处书记冯军出席会议并讲话。中国青基会秘书长徐永光作工作报告,副秘书长郗杰英就资助名额的分配、助学金的管理和使用、设立“地方希望工程基金”等问题作了说明。

23日 日中协会评议员、日本安部牡丹园株式会社社长安部功先生向中国青基会捐款1亿日元(折合人民币330万元),用于实施希望工程。全国人大常委会副委员长雷洁琼出席在人民大会堂举行的捐赠仪式,并会见了安部功先生。


八月


 

7日 (1)由中国青基会和中国少年报社联合组织的京、津、沪、汉小记者赴贫困地区采访团前往大别山革命老区湖北省罗田县进行考察采访。

(2)中国青基会与团保定地委签署协议,建立“希望工程保定地区基金”。这是全国第一个希望工程地级基金。

10日 经过历时五个月的评选活动,聂卫平、魏书生、王振国、勾艳玲、杨吉奎、黄志红、李登海、李润虎、蔡伟素、张思荣被评为第一届“中国十大杰出青年”。

18日 中顾委常委李德生为希望工程题辞——“救助贫困地区失学少年学习是社会主义优越制度的客观要求”。

24日 京、津、沪、汉小记者赴贫困地区采访结束后,在人民大会堂举行汇报会。中顾委常委陈丕显听取了汇报,并欣然题辞——“城乡小伙伴手拉手,希望工程大有希望”。

31日—9月2日 第一次全国性民间基金会经验交流与研讨会在承德召开。占全国性民间基金会总数三分之一的实力较强的基金会派代表参加了会议。中国青基会副秘书长郗杰英出席并作情况介绍。


九月


 

1日 由中国青基会、兰州化学工业公司和渭源县共同投资创办的甘肃省渭源县北寨乡兰渭希望小学落成剪彩。团中央书记处书记洛桑和中国青基会秘书长徐永光出席剪彩仪式。该希望小学的落成,标志着这一厂县挂钩的“兰渭模式”在新领域的开拓与发展。

5日 邓小平同志为希望工程题名——“希望工程”。

6日 经中国青基会批准,建立“希望工程四川省基金”。这是全国第一个希望工程省级基金。

8日 由中国青基会和中国电视剧制作中心联合摄制的反映希望工程的电视剧《大山的欲望》,在中央电视台播出。该剧由陈爱民编写,张甲田导演。


十月


 

4日  北京军区政治部创作室专业作家陈惠方撰写的报告文学《中国希望工程》一书由国际文化出版公司正式出版发行。

10日  (1)中顾委副主任宋任穷题辞——“振兴贫困地区教育是全社会的责任”。

(2)中顾委常委王平为希望工程题辞——“为了祖国的明天”。

(3)全国人大常委会副委员长孙起孟题辞——“希望工程的深远意义在于提高社会对于培育后代的责任感”。

18日  中顾委常委张劲夫题辞——“关心支持希望工程,为救助贫困地区失学少年奉献一片爱心”。

20日 (1)全国政协副主席钱正英题辞——“加强青少年的教育是振兴中华的希望所在”。

(2)中顾委常委杨得志题辞——“神圣的事业,崇高的使命”。

(3)全国政协副主席杨静仁题辞——“帮助贫困地区失学少年受教育太重要了,敬祝成功!”。

(4)中顾委常委胡乔木题辞——“支持希望工程,支持贫困地区的小学教育”。

(5)中顾委常委程子华题辞——“全社会都来关心和帮助贫困地区失学少年”。

25日 全国政协副主席司马义・艾买提题辞——“为了各族青少年的健康成长,建设好希望工程”。

26日 (1)全国政协副主席程思远题辞——“希望工程,集资助学,积少成多, 振兴教育”。       

(2)国务委员王丙乾题辞——“办好希望工程,努力为发展基础教育做贡献”。      

(3)最高人民检察院检察长刘复之题辞——“希望工程救助贫困地区青少年成长、造福后代是提高民族素质的千秋大计”。

(4)全国人大常委会副委员长朱学范题辞——“大家都来关心青少年的健康成长”。

(5)全国政协副主席邓兆祥题辞——“集腋成裘,希望将逐渐化为现实’’。

29日 中顾委常委刘澜涛题辞——“向千万贫困地区失学少年提供助学金,使他们获得受教育的基本权利。衷心渴望希望工程克服一切困难,实现崇高的历史使命”。

30日 中国青基会在全国记协礼堂举行希望工程实施周年中外记者招待会。常务副理事长刘奇葆向中外记者通报了希望工程实施一年来的进展情况。刘延东、张宝顺、李克强、冯军出席,徐永光、郗杰英回答了记者提出的问题。招待会上举行了捐赠仪式,四通办公设备有限公司和科协振华基金会分别向中国青基会捐赠人民币100万元和10万元,用于实施希望工程。60多家中外新闻单位的记者出席新闻发布会并作了报道。


十一月


 

2日 (1)国务委员陈俊生为希望工程题辞——“积跬步而致千里,积小流而成江河”。

(2)全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美题辞——“搞好基础教育,培养更多的人才”。

5日 国务委员陈慕华题辞——“让希望之花盛开”。

8日 (1)中顾委常委耿飚题辞——“面向未来,造福后代”。

(2)全国政协副主席钱伟长题辞——“让全国每一个青少年都能受到伟大祖国的关怀和爱抚”。

(3)最高人民法院院长任建新题辞——“全社会都来支持希望工程,为实现宪法规定的普及初等义务教育作出贡献”。

(4)全国政协副主席王任童题辞——“做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人”。

(5)全国政协副主席谷牧题辞——“全社会都来关心贫困地区的教育事业”。

(6)国务委员宋健题辞——“用科学和文化武装青少年是社会持续进步实现四化的基本保障,祝希望工程取得成功”。

10日 中国青基会颁发《希望工程助学金实施办法》及《关于希望小学建设和命名的几点意见对希望工程的资助对象、助学金标准、审批手续、助学金的管理和使用、受助学生的管理、组织机构以及希望小学的基本要求、校址选择、建设资金与施工、审批程序、命名和管理作了明确规定。

20日 中国青基会、中国美术家协会、日本安部牡丹园株式会社、日本共同通讯社在人民大会堂举行“中国的四季”美术展新闻发布会。举办“中国的四季”美术展旨在为希望工程筹集资金。中国美术家协会主席吴作人和日本东京艺术大学校长平山郁夫担任画展顾问。


十二月


 

3日 (1)全国政协副主席洪学智为希望工程题辞——“办好希望工程,造福后代”。

(2)全国政协副主席卢嘉锡为希望工程捐款1000元,并题辞——“希望工程树人育才,振兴中华造福后代”。

9日 中国青基会派出工作人员,分赴10个希望工程实施省区,检查希望工程在首批实施县的救助与管理情况,并总结经验,进一步探索和推动救助工作的健康开展。

18日 河北省涞源县希望小学落成剪彩。杨成武同志为学校题写校名。中国青基会常务副理事长刘奇葆、秘书长徐永光出席剪彩仪式并讲话。

19日 经中国青基会批准,建立“希望工程内蒙古基金”。

订阅青基会资讯