首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

1991年大事记


一月

 

4日 全国政协副主席胡绳为希望工程捐款1000元,并题辞——“群策群力,共同推进希望工程,努力提高全民族的文化思想素质”。   

7日 国务委员邹家华题辞——“大家都来支持希望工程”。

28日 由中国青年政治学院119名学生组成的希望工程百县考察团受中国青基会委托,分赴全国23个省(区)的113个国家级重点扶贫县调查基础教育现状和失学少年情况。

29日 中国青基会组织北京大、中学生记者团,深入河北省围场县对贫困地区基础教育和失学少年状况进行考察采访。回京后,写出多篇报道,在北京大、中学生中引起强烈反应。


二月


 

27日 共青团中央转发中国青基会《关于希望工程的实施情况及下步工作意见》(中青发(1991〕6号),要求各级希望工程实施机构高度重视,进一步拓宽筹资渠道,扩大救助成果,努力实现筹资与救助一体化。并决定在含国家重点挟贫县的23个省(区)普遍建立“地方希望工程基金”。


三月


 

19日 经中国青基会批准,建立“希望工程安徽省基金”。


四月


 

5日 (1)共青团中央办公厅转发中国青基会、团中央青农部《关于一九九一至一九九二年希望工程助学金名额分配的意见》和中国青基会、全国学联《关于设立“希望工程特别助学金”的意见》(中青办发(1991)7号),决定在1990年救助1万名失学少年的基础上,增加救助名额1万名,将其落实到全国含重点扶贫县的23个省(区),并在布点实施希望工程的贫困地区,首批资助100名大学生、400名中学生。

(2)经中国青基会批准,建立“希望工程青海省基金”。


五月


 

3日—9日 由中国青基会、中国美术家协会和日本安部牡丹园株式会社、日本共同通讯社共同举办的“中国的四季”美术展在中日青年交流中心开幕,日本前首相中曾根、中国青基会副理事长张宝顺、中国美协书记处常务书记雷正民为开幕式剪彩。全国青联主席、中国青基会理事长刘延东陪同日本前首相竹下登夫妇参观了展览。

10日 为庆祝西藏和平解放四十周年,促进城乡小伙伴手拉手活动的开展,中国青基会向拉萨10所小学分别赠送北京牡丹牌彩色电视机及部分学习用品,以表达对少数民族地区少年儿童的关心。

11日 经中国青基会批准,建立“希望工程甘肃省基金”。

20日 由四川省青基会首创的“希望工程三位一体扶贫助学”签字仪式在成都举行。中国青基会副秘书长郗杰英出席仪式并讲话,对“三位一体”的救助模式给予肯定和赞扬。“三位一体’’即联系一家大型厂矿、一所大专院校、一个省级厅局共同对口扶助一个贫困县,资助这个县的失学少年,并从资金、知识、科技、项目、智力等多方面给予帮助。这一救助模式被称作“四川模式”。

24日 中国青基会在北京举办希望工程实施县团委书记培训班。来自全国23个省(区)100个贫困县的团县委书记参加了为期一周的工作培训。团中央书记处书记洛桑、刘奇葆在培训结束时看望大家并作讲话。

25日 中国青基会在《人民日报》等多家全国性报纸刊登“希望工程——为救助贫困地区失学少年募捐”的广告。通过报纸刊登“募捐广告”,在国内属首创。

31日 由中国青基会和北京四通办公设备有限公司共同援建的湖北省罗田县希望小学落成剪彩,国家副主席王震为该小学亲笔题辞:“祝希望小学的孩子们,遵照毛主席教导,好好学习,天天向上,做工共产主义接班人。”全国政协副主席王任重为该小学题写了校名。团中央书记处书记洛桑、中国青基会副秘书长郗杰英出席剪彩仪式。


六月


 

6日  为援助中国青少年丈化教育事业的发展,荷兰飞利浦公司决定向中国青基会捐赠激光视盘放送机10800台,彩色监视器2000台,并与中国青基会签署协议书。

20日 台湾著名艺人凌峰先生为希望工程捐款人民币10万元。中国青基会成立“希望工程海外爱心基金委员会”,由凌峰先生担任委员会主任,中国青基会基金部主任李宁担任委员会副主任。

22日 中国青基会会址迁至东城区交道口后圆恩寺胡同甲1号。


七月


 

4日 第二次全国希望工程工作会议在四川成都召开。会议历时三天。全国23个省(区)团委分管希望工程工作的书记及有关部门负责同志共63人出席了会议。团中央书记处书记、中国青基会副理事长刘奇葆在会上作了题为《全团动员起来,全面实施希望工程》的讲话。徐永光秘书长就希望工程近期工作和“八五”期间的工作目标及希望工程的工作方式、管理办法进行了部署和说明。团中央青农部副部长夏德林在会议结束时作总结讲话。

24日 国务院批复,同意中国青基会接受荷兰飞利浦公司捐赠的激光视盘放送机和彩色监视器。


八月


 

3日 经中国青基会批准,建立“希望工程云南省基金”.

10日 由海外爱心基金委员会捐助人民币20万元援建的山东省平邑县希望小学奠基,台湾著名艺人凌峰、中国青基会秘书长徐永光出席了奠基仪式。

17日 中国青基会与全国少先队工作委员会、中国少年报社联合召开新闻发布会,宣布开展“千所城乡小学手拉手助我灾区小伙伴”活动,以帮助灾区小学尽快恢复教学。

21日 中国青基会向鄂、豫、皖、贵四省灾区小学生赠送10万套学习用品,价值共计人民币26万元。

30日 经中国青基会批准,建立“希望工程浙江省基金”,


九月


 

23日 经中国青基会批准,建立“希望工程新疆基金”。


十月


 

2日 日本共同通讯社驻京记者河野徹先生赴广西平果县进行希望工程采访。之后,配合“中国的四季”美术展发表多篇报道,在日本引起较大反响。他本人也长期资助平果县的一名失学孩子完成学业。

14日 由全国青联、中国青基会和首都十大新闻单位联合发起评选的第二届“中国十大杰出青年”颁奖仪式在京举行。乌力吉、朱重庆、李志军、杨露、杨建秋、张奇、张喜武、林莉、周林、贺学禹当选为第二届“中国十大杰出青年”。

18日—23日 “中国的四季”美术展在自本东京上野之森美术馆隆重开幕。中方派出以中国青基会秘书长徐永光为团长、中国美协外联部主任金毓清为副团长、全国青联副秘书长李刚为顾问、由获特别大奖和金奖画家组成的代表团出席了开幕式和美术交流活动。中国驻日大使杨振亚,日本政界、商界、友好组织和美术界三百余人参加了开幕式。日本众议院议长樱内义雄参观了展览。中央电视台、日本NHK等多家新闻单位给予报道。十几家日本青少年组织和众多个人为希望工程捐款。

20日 由中国青基会援建的广西平果县希望小学奠基。中顾委副主任薄一波为该校题写校名。

30日 由凌峰先生提议、中国青基会等单位主办的大陆及港台艺术家“希望工程巡回义演”在山东济南拉开序幕。义演活动的收入全部捐给希望工程。

31日 中国青基会在京举行全国城乡小伙伴手拉手活动表彰大会。会议表彰了10对“最佳联谊学校”、10对“优秀联谊学校”、“十佳小记者”和“优秀组织奖”获奖单位。“手拉手”活动自1990年4月开展以来,全国上千所城乡小学,50多万名少先队员积极参加,取得了良好的社会效益和经济效益。邓颖超同志给大会发来了贺信。中国关心下一代工作委员会主任康世恩、中国青基会副理事长张宝顺、刘奇葆出席了大会并讲话。


十一月


 

1日 在希望工程实施两周年之际,团中央书记处第一书记宋德福在《中国青年报》发表题为《出实招,干实事,求实效》的文章,称赞希望工程是一项共青团为基础教育服务、为发展经济服务、培养教育人、沟通人与人之间感情和加深理解的事业。

2日 经中国青基会批准,建立“希望工程广西基金”。

3日 中央电视台“观察思考”节目播出希望工程专题报道《让我们伸出双手》。

5日 经中国青基会批准建立“希望工程湖北省基金”

12日 江泽民总书记为希望工程题辞——“支持希望工程,关心孩子成长”。

15日 收录了中国青年政治学院学生近40篇调研文章的《中国希望工程——百县考察实录》出版发行。中国青基会常务理事长刘奇葆为该书作序。


十二月


 

13日—16日 中国青基会接待香港国际青年领袖协会访京团,与香港青年领袖进行交流。

30日 经中国青基会批准,建立“希望工程河南省基金”。

订阅青基会资讯