首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

1993年大事记


一月

 

30日 香港安成娱乐有限公司董事长江祖贻先生为希望工程捐款人民币100万元。


二月


 

25日 由团中央、全国青联、中国青基会共同主办的首届“中国青年科学家奖”颁奖仪式在京进行。中国科学院应用数学所研究员堵丁柱、中国科学院科仪中心研究员张泽、清华大学化学系教授赵玉芬、中国科技大学天体物理中心教授卢炬甫、中国科学院动物研究所研究员盏承发、中国矿业大学教授谢和平分别获得该项奖的数学、物理、化学、天文学、生命科学、技术科学等学科奖,并各获得奖金人民币3万元。

28日 《当代》杂志1993年第一期刊登了黄传会创作的长篇报告文学《“希望工程”纪实》,在社会上引起强烈反响,《新华文摘》、《文汇报》、《光明日报》、《羊城晚报》先后转载了此文。《人民日报》、《文艺报》、《求是》杂志纷纷发表评论,文学泰斗冰心先生阅读后,激动不已,专门写了评介文章《请读〈“希望工程”纪实〉》,许多读者寄来了读后感和捐款。

留日学生王兢向中国青基会转交留日华人学子的5.2万日元捐款。这笔捐款是1992年底在日本大学各国留学生新年联欢会上,由留学生李明提议,来自中国大陆、台湾和亚洲其他国家的华裔学生即时义捐的。


三月


 

2日 机电部将在京职工为希望工程捐献的12万元人民币交给中国青基会。这笔捐款用于机电部的扶贫地区——河南信阳地区信阳、罗山、光山三个县。机电部副部长张德邻、中国青基会副秘书长郗杰英出席了捐赠仪式。

5日 中国青基会和中国少年报社在毛泽东等老一辈革命家为雷锋题词三十周年之际,共同在少年儿童中开展“捐出压岁钱,共建手拉手希望小学”活动。这一活动的倡议者是深圳蛇田工业区育才第一小学和第二小学的全体同学。该校学生呼吁全国的少年朋友捐出压岁钱,向失学的小伙伴伸出友谊双手,得到了全国小学生的积极响应。

17日 香港工会联合会和香港教育工作者联会第三次向希望工程捐款300万元港币。香港工联会长李泽添、副理事长林淑仪、香港教联理事曾钰成、中国青基会秘书长徐永光、副秘书长郗杰英出席了捐赠仪式。香港工联和教联自1992年5月共同发起“希望工程重返校园助学计划”以来,受到香港社会各阶层人士和广大师生的积极支持响应。工联和教联先后于1992年8月和12月两次到京送交捐款,数额分别为500万元港币和300万元港币。至此,香港地区通过工联、教联的筹募向希望工程捐赠的款项达1100多万元港币。

26日 全国政协委员、四川希望饲料集团公司董事长刘永好代表该公司向希望工程捐款人民币10万元。中央统战部副部长万绍芬出席捐赠仪式。中国青基会秘书长徐永光接受捐款并对私营企业支持希望工程表示感谢。

31日—10月6日 中国青基会与中国青年报社共同在《中国青年报》开辟“希望工程93全国巡礼”栏目,共发表26篇文章,展示了全国26个省(区)实施希望工程的情况。


四月


 

2日 新聘任的港事顾问、香港教育工作者联合会会长杨耀忠先生将香港旭辉文化学社捐赠的50万港元汇票递交中国青基会副秘书长郗杰英,定向资助河南新蔡县,建设一所“旭辉希望小学”。

10日 著名作家冰心先生将她荣获亚洲华文作家文艺基金会颁发的“资深作家敬慰奖”的1万元奖金捐给希望工程。至此,冰心先生已为希望工程捐款人民币2.3万元。

12日  全国民航团委将职工为希望工程捐赠的39.4万元人民币,交给中国基金会。此前部分民航地方团委已向当地希望工程实施机构捐款人民币20余万。

14日  中国青基会拨款10万元人民币,用于资助旅法华侨陈爱文先生发明的汉字字形编码“表形码”的进一步研究和宣传推广。“表形码”已于1986年4月获得国家专利。

15日  在“希望工程——百万爱心行动”实施一周年之际,应社会各界的要求和贫困地区失学少年的迫切期待,中国青基会向社会再倡百万爱心行动。百万爱心行动自1992年4月实施以来,救助规模从4万名疒大到30多万名,希望小学已建成33所,投资在建的37所,全国希望工程助学款超过1亿元人民币。

20日 由中国青基会主办的“中国玩代陶瓷展”在中央工艺美术学院展厅开幕。陶瓷艺术界著名人士张守智先生出任本次展览艺术顾问。在京的著名艺术家冯其镛、钱绍武、韩美林先生以及来自日本、台湾、香港的客人参加了开幕式。该陶瓷展的展品将在香港展卖,收入全部捐赠给希望工程。


五月


 

1日 中国青基会名誉会长万里同志在中南海住所亲切接见了中国青基会刘奇葆、徐永光、郗杰英、顾晓今等同志,并就重视和发展我国的基础教育事业表了重要谈话,强调不重视教育的领导者不合格,全社会都应关心失学孩子。此篇谈话在《人民日报》(1992年6月1日)发表。

4日 由团河北省委组织发起的希望工程“救助五万名失学儿童,展现燕赵大地爱心”活动广播电视大会在石家庄举行。杨尚昆同志为活动题名。河北省领导程维高、李炳良、中国青基会秘书长徐永光等同志出席了大会。

5日 香港明报企业有限公司、香港商业广播有限公司向中国青基会汇来“希望工程人人有书读助学计划”筹募的第二批捐款2500万元港币。

20日 香港华润(集团)有限公司职工联谊会在人民大会堂向中国青基会转交该公司3400多名员工为希望工程的捐款共计人民币75万元。中国青基会副秘书长郗杰英接受捐款并表示将这笔捐款用于在江西井冈山地区遂川县、陕西米脂县及四川仪陇县兴建3所华润希望小学。


六月


 

1日 旅居海外的著名音乐家吕思清、许斐平、朱小强在北京音乐厅为希望工程义演,表达了海外华人对祖国未来的关注。黄华、谷牧、王光英、彭佩云、刘忠德、徐志坚等领导同志观看了演出。

10日 中国青基会和团重庆市委签署协议,联办《希望导报》。联办后的《希望导报》成为面向全国公开发行的综合性报纸。

13日—25日 展望计划筹备办公室邀请中国旅美学人化工代表团梅龙先生等一行6人回国访问,与北京、天津、河北、山东、上海等省市的企业洽谈项目,取得很大成效。

15日 为维护希望工程这一倾注千百万爱心的社会公益事业的严肃性和纯洁性,中国青基会授权常年法律顾问向社会宣布希望工程将开始打假。声明严禁任何以支持希望工程为名的经济诈骗活动;任何单位均不得擅自以支持希望工程的名义搞产品的所谓义卖、促销活动;凡以希望工程名义进行捐募均须经中国青基会委托机构授权,所得款项一律不得挪作他用。

23日 中国青基会和中国青少年研究中心分别拨款共人民币20万元,共同设立“任弼时青运史研究基金”,以推动我国青年运动历史经验的总结和研究,加强对青年的传统教育,加强全国青运史和青运史学科建设。

24日 中国记协、国家审计署和中国青基会在北京举行“希望工程审计与管理”新闻发布会。审计署公布了对希望工程财务收支状况的审计结果,认为希望工程捐款手续齐全,财务帐簿清楚,基础资料已建立档案管理,从对地方实施希望工程抽查结果看,各省及县救助资金基本到位,基金会对基金的管理是可以信赖的。中国青基会秘书长徐永光向社会公布了旨在加强希望工程管理的五项新措施,即建立全国联网的希望工程计算机管理信息系统;建立全国统一的《希望工程基金管理规则》;建立和完善希望工程的社会监督体系;建立工作人员的考核奖惩制度;坚决打击假冒侵权行为,依法维护希望工程的声誉。国家审计署行政国防司副司长樊廉忠、中国青基会副秘书长郗杰英、基金部主任李宁等回答了记者的提问。

28日—30日 第二次全国性基金会经验交流与研讨会在京举行。20家全国性基金会的代表到会,中国青基会秘书长徐永光到会作了题为《希望工程的实践会给我们的启示》的专题发言。


七月


 

13日 中国青基会在北京召开全国希望工程实施工作电话会议。团中央书记处第一书记李克强对如何推动希望工程健康稳定地发展提出了明确要求,并称赞希望工程是近年来共青团在社会上开展得最有影响的工作和活动之一。秘书长徐永光部署本年度的百分爱心结对工作,重申加强希望工程管理的措施,强调坚持希望工程整体性、规范性、合法性的问题,并把狠抓管理称为希望工程的第二次创业。

15日 香港华润采购有限公司董事长总经理何向东先生向希望工程捐赠30万元港币。这笔捐款是该公司在香港所属超级市场向社会募集的,将全部用于在西藏阿里地区措勤县建设一所“港心希望小学”。

17日 (1)中国青基会与人民日报社在人民大会堂联合举办“贯彻《中国教育改革和发展纲要》,推进希望工程实施座谈会”。中共中央政治局委员、国务院副理李岚清,全国人大常委会副委员长雷洁琼、吴阶平,中国关心下一代工作委员会主任康世恩,团中央书记处第一书记李克强,国家教委副主任王明达出席座谈会并讲话。会上,来自首都教育、文化、法律、经济、新闻界和有关社会团体的几十位知名人士以及来自希望工程受助地区的代表就贫困地区失学少年及动员社会各界力量办好教育的问题进行了热烈的讨论。李岚清副总理在讲话中表示,全社会包括各级政府都要支持希望工程。《人民日报》 (1993年8月21日)发表了李岚清副总理的发言摘要。

(2)中国人口文化促进会、委员会召开表彰大会,授予中国青基会“中国人口文化金奖”。中国青基会秘书长徐永光、副秘书长郗杰英分别获奖金1000元,全部捐给希望工程。

20日 中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清为希望工程捐款人民币2000元。

21日 中国青基会副秘书长郗杰英、基金部主任李宁与青岛市副市长周佳宾进行会谈,周副市长表示将发行青岛啤酒股票认购券的收入捐给希望工程,并签署了《备忘录》。其后,团中央书记处第一书记李克强、中国青基会徐永光、郗杰英,李宁于8月15日同周副市长在京进一步协商,并就有关捐款事项达成一致意见,再次签署《备忘录》。

25日 李岚清副总理写信给李鹏总理、朱镕基副总理,建议各级政府应当明确支持希望工程,帮助共青团在更大范围内发动群众在自愿的基础上捐赠。并指出,这些工作做好了,将大大增强全社会重视教育、支持教育的意识,使关系到祖国未来和民族振兴的教育事业真正兴旺起来。


八月


 

5日 深圳中华自行车(集团)有限公司将1000辆自行车捐给中国青基会,以支持希望工程。1994年和1995年,该公司还将陆续捐赠2000辆自行车。这批捐赠物的总价值近300万元人民币。

12日 美国最大的电讯公司AT&T为支持“希望工程管理信息系统”的建设,向中国青基会捐赠36台NCR电脑,价值25万美元。此次捐赠的电脑包括两台主机电脑和34台工作站,将作为覆盖全国26个省(区)的希望工程计算机网络第一部分投入运行。


九月


 

4日 江泽民同志为中国青基会和中国国际人才交流协会共同实施的“展望计划”亲笔题名。

7日 北京电视台在《经济・社会》节目中播出曲北京电视台与北京肯德基有限公司联合摄制的专题片《圆梦》,并于11月23日播出《圆梦》(续),在北京市民中引起强烈反响,纷纷打电话到中国青基会要求结对资助失学少年。中央电视台也于10月24日在“观察”思考节目中播出《圆梦》。

9日 台湾代天神学协谈中心春日道长肖智贤先生向希望工程捐款人民币30万元,在宁夏泾源、海原、隆德、盐池4县援建4所希望小学。

10日 首届“希望工程园丁奖颁奖大会暨电影《凤凰琴》全国首映式”在北京举行。100名贫困地区的乡村小学优秀教师荣获“希望工程园丁奖”。全国人大常委会副委员长吴阶平、中国关心下一代工作委员会主任康世恩、中国科协主席朱光亚,团中央书记处第一书记李克强、中国科协书记处书记高潮、国家教委副主任柳斌等参加了颁奖大会并为获奖代表颁奖。“希望工程园丁奖”奖励基金是由中国青基会与中国科学技术发展基金会共同设立的。颁奖大会后放映了1993年上海国际电影节唯一入选参赛的大陆影片《凤凰琴》。该片反映了农村基础教育现状,讴歌了乡村教师为祖国教育事业无私奉献的崇高精神。

11日 中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清在中南海紫光阁亲切会见首届“希望工程园丁奖”获奖代表,同他们合影留念,并热情赞扬工作在艰苦地区的教师们辛勤耕耘和无私奉献的精神。

19日 由联合国教科文组织捐资援建的河北“丰宁满族自治县希望小学”落成剪彩。联合国教科文组织驻中国办事处宫员森本升、日本驻中国大使馆二等秘书冈田健一、中国青基会秘书长徐永光出席了剪彩式。这笔折合人民币35万元的捐款,是1992年初联合国教科文组织驻中国办事处的新任代表武井士魂得知中国正在实施希望工程后,在日本驻华新闻机构的协助下,以在京日本驻华机构、商社以及日本小学为中心开展募捐活动所筹集的。

22日 (1)已故著名人口学家刘铮教授的夫人陈婉贞女士将刘教授荣获首届“中华人口奖”的一万元奖金捐给希望工程,并选定刘教授的家乡辽宁省作为这笔捐款的救助实施地区。

(2)中国青基会统一印制100万张希望工程含邮资明信片,以解决受助学生向捐赠者复信的困难,逐步形成希望工程复信的工作规范。这套明信片由广东银海集团有限公司和交通部《公芬柰忘社赞助印刷,邮电部捐款10万元人民币用于中国青基会购买部分邮票。

25日 北京白云观、香港青松观、台北指南宫在人民大会堂举行“罗天大醮”委员会向希望工程资助捐款仪式,奖“大醮”全部功德收入共100万元人民币捐赠给中国青基会。全国政协副主席孙孚凌、全国青联负责人赵实出席了捐款仪式。

28日 中国人民银行、中国农业银行以及中国农业银行行长马永伟将香港《南华早报》因不实报道对两行和马永伟个人造成名誉损害的赔款共计200万港元(其中中国人民银行50万港元、中国农业银行50万港元、马永伟同志100万港元)捐献给希望工程。

30日 全国人大常委会副委员长吴阶平为希望工程捐款人民币2000元。


十月


 

5日 (1)中国青基会与人民日报社群工部共同策划举办的“希望工程大家谈”栏目圆满结束。此栏目自

6月1日开办以来,共在《人民日报》编发14期46篇文章。中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清,全国人大常委会副委员长雷洁琼、吴阶平,中国关心下一代工作委员会主任康世恩及文学泰斗冰心先生分别为“希望工程大家谈题写了刊头。吴阶平、康世恩,陕西省委书记张勃兴,甘肃省省长阎海旺、山西省省长胡富国,辽宁省委副书记尚文、湖南省委副书记孙文盛,西藏自治区副主席拉巴平措,国家教委副主任王明达和国务院扶贫办、民政部、国家审计署的领导以及社会学、人口学等学科的专家学者、一些普通群众参加了讨论。团中央书记处第一书记李克强、书记处书记吉炳轩也分别撰文。

(2)由全国青联、中国青基会及首都十大新甲单位联合举办的第四届“中国十大杰出青年”评选活动揭晓。何玉铭、张山、郑天一、姜战林、郭雷、庹震、梁卫、董明玉、傅志高、蔡育民当选为第四届“中国十大杰出青年”。

8日 中国青基会决定设立“希望工程建设奖”,以表彰在希望工程宣传、组织和实施工作中做出突出贡献的单位和个人。       

18日 中国青基会、中国国际人才交流协会在中国记协礼堂举行新闻发布会,向海内外正式推出“展望计划”。“展望计划”的宗旨是:在中国政府有关部门和海内外各界的支持下,以民间方式促进海外学人掌握的信息、项目、专利、技术、资金等各种资源与国内经济加速融合,为海外学人建功立业服务,为促进国内企业的国际化、市场化服务。团中央书记处第一书记李克强、国家外国专家局局长马俊如、国家科委副主任惠永正出席并讲话。

25日 由扮演周恩来总理的著名电影演员王铁成捐款10万元援建的河北省顺平县希望小学奠基。


十一月


 

3日 由山西大同型煤厂出资150万元人民币创办的、旨在为失学孤儿提供接受初等教育必需的学习和生活条件的大同希望学校举行开学典礼。第一届学生来自山西、山东、河北、河南、内蒙古和宁夏,共200名孤儿。全国人大常委会副委员长、民进中央委员会主席孙起孟出席开学典礼并为该校题写了校名。团中央常委、青农部部长郭廷栋,中国青基会办公室主任顾晓今出席了开学典礼。

4日 中国人民银行批复,同意在1994年希望工程实施五周年之际,发行希望工程实施五周年纪念币一套一枚,面值壹元,数量2000万枚。

13日 香港陈廷骅基金会向中国青基会捐款人民币200万元,用于在内蒙古、黑龙江、广东、辽宁、新疆、海南、吉林、山东、青海、河南等10个省(区)的10个县分别援建一所希望小学。并表示近期内再捐人民币300万元,救助一万名失学孩子。

16日 (1)美国著名乡村歌手、社会活动家、慈善家约翰・丹佛到中国青基会拜会了徐永光秘书长,表示要在美国进而在全世界宣传希望工程,支持这一社会公益事业的开展。

(2)应美国沃特・迪斯尼公司邀请,中国青基会派出以杨晓禹为团长、由10名北京小学生组成的中国儿童代表团参加了米老鼠诞生65周年暨世界儿童大会。

18日、19日 由中央国家机关干部职土捐款援建的江西永新县、宁冈县希望小学分别举行落成典礼。李鹏总理为两所希望小学题写校名。在这次中央国家机关“为希望工程献爱心”活动中,上至总理、部长,下至普通干部,都为希望工程捐了款,共捐赠人民币600万元。这两所希望小学就是从中拨出60万元修建的。

25日—29日 中国青基会在京举办希望工程财务人员培训班,旨在用新的工作手段、基金管理规则和会计核算制度武装希望工程财务人员队伍。

29日—12月1日 北京19家大中型医院与丽珠医药集团等单位共同为希望工程义诊3天。义诊收入全部捐给中国青基会,用于资助江西革命老区的失学少年继续上学。 

30日 由中国青基会工作人员和部分省(区)希望工程实施机构财务人员组成的检查组,赴6个省进行希望工程财务大检查。


十二月


 

9日 中国青基会与香港惠丰实业发展有限公司签署协议,设立“希望工程黄叶志如专项基金”,资助内蒙古、宁夏、西藏及其他少数民族贫困地区建设希望学校。首期拟捐资人民币100万元。

14日 为进一步动员社会各界重视和支持教育事业,扩大希望工程的宣传、筹资和救助工作,由李岚清副总理提议,经李鹏总理、朱铬基、李岚清副总理及罗干秘书长批示,团中央、文化部、广电部决定于

1994年1月28日晚在人民大会堂联合举办希望工程大型义演——“跨世纪的钟声”。

16日 在牡丹电视机诞生20周年之际,北京牡丹电子集团公司节省经费,不搞庆典,自办了一台职工联谊晚会,并代表公司6000名员工向希望工程捐款人民18万元,资助600名失学少年重返校园。 

21日 全国政协委员、香港一洲集团董事长庄永竟先生向希望工程捐款人民币200万元。这笔捐款一部分用于在新疆霍尔果斯口岸区援建一所希望小学,其余将专项用于希望工程的宣传。团中央书记处第一书记李克强、常务书记刘鹏、中匡青基会副秘书长郗杰英出席捐赠仪式。

22日 展望计划信息交流刊物——《展望桥》创刊号出版,向参加展望计划信息服务网的国内外成员发行。             

23日 中国青基会和中国青少年研究中心少年儿童研究所分别拨款共人民币12万元,共同设立“中国少年儿童研究奖励基金”,以促进和繁荣我国少先队和个年儿童教育理论研究,奖励少年儿童教育理论工作者以及少先队和少年儿童教育实际工作者的优秀理论成果。

24日 (1)全国第一所手拉手希望小学在革命老区河北省平山县西柏坡村落成。这是全国上千所学校的10多万少年儿童用捐献的20万元压岁钱援建的。曾在西柏坡创办育英学校的第一任校长杨尚昆同志为该校题写校名。中宣部常务副部长徐惟诚、团中央书记处书记姜大明出席了落成仪式。

(2)中国青基会举办1993年“希望工程社会监督活动日”。团中央书记处常务书记刘鹏公布了希望工程筹资和救助情况。秘书长徐永光、副秘书长郗杰英、基金部主任李宁回答了记者的提问。为进一步完善希望工程的监督机制,中国青基会宣布成立“希望工程全国监察委员会”聘请捐款人、新闻界、政府部门等有关方面人士参加。全国26个希望工程实施省(区)在同一天开展了不同形式的社会监督活动。

(3)北京飞利浦有限公司向中国青基会捐赠123台飞利浦收录机,用于资助希望小学的建设。中国青基会副秘书长郗杰英接受捐赠并颁发证书。

26日 在纪念毛泽东同志诞辰100周年之际,由中央国家机关和铁道系统干部职工各捐资人民币50万元、团长沙市委组织开展“百万爱心献韶山,丹侬义卖大行动”捐资人民币10万元兴建的韶山希望小学竣工剪彩。该校是全国规模最大的一所希望小学。团中央书记处书记巴音朝鲁、中国青基会秘书长徐永光、国家机关团委书记李沛、铁道部政治部副主任郭安智以及湖南省政府的领导同志出席了剪彩仪式。

30日 中国青基会秘书长徐永光、中国作家协会会员、希望工程特聘作家黄传会应香港文汇报社约遨请,赴香港参加由香港文汇出版社、中国作家出版社共同出版的《中国“希望工程”纪实》一书的发行仪式。

(l)在台湾的国民党元老、93岁高龄的陈立夫先生托人将他近期出版一本书的3000元人民币稿费捐给中国青基会“希望工程”。

(2)为配合中国青基会在1994年联合国“国际家庭年″推出“希望工程1(家)+1助学行动”,邮电部邮政总局同意于1994年3月1日在全国发行“希望工程结对资助报名专用邮资明信片”350万张,并以双方名义印制希望工程宣传广告画10万张。

订阅青基会资讯