首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

1994年大事记


一月

 

10日 由香港《文汇报》、中国作家出版社联合出版的《中国希望工程纪实》一书在香港举行首发式。中国青基会秘书长徐永光、作家黄传会应邀赴港出席首发式。新华社香港分社副社长张浚生出席仪式并讲话,感谢香港同胞对希望工程的大力支持。首发式上,香港工会联合会和教育工作者联会向希望工程捐款300万元港币。

13日 1994年甲戍狗年生肖邮票设计者、北京市邮票公司张二苗先生将根据邮票图案制成的6平方米纯毛壁毯捐赠给希望工程进行义卖,台湾慈善家肖智贤先生以5万美元买下这块壁毯。这笔款项用于为宁夏同心县制作5000多套课桌椅,以改善那里的办学条件。

17日 “希望工程管理信息系统”捐款管理子系统正式启用。自此,中国青基会接受的希望工程捐款及其统计、查询工作实现计算机操作。

20日 (1)中央电视台在《新闻联播》中报道:中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清给广电部领导打电话,称赞由中国青基会与广电部电影局共同策划的影片《凤凰琴》。李岚清副总理说:江泽民总书记、李鹏总理、朱镕基副总理和我都看了,都深受感动。希望大家都看一下,特别是各级各部门领导干部能抽时间看一下,这对我们领导支持和关心办好农村义务教育,帮助农村教育工作者解决工作和生活上的困难,包括解决拖欠教师工资问题,都是很有意义的。

(2)团中央第一书记李克强:常务书记刘鹏及书记处辅记袁纯清、赵实、巴音朝鲁等到中国青基会听取工作汇报并看望工作人员。李克强要求中国青基会及各省希望工程实施机构发扬拼搏精神,下大力气搞好希望工程的推进与管理工作。

21日 香港杂志《壹周刊》第202期发表屈颖妍的文章《千里追查七千万元下落,希望工程善款失踪》。文中宣称,中国青基会拨与吉林省向海乡兴建希望小学之款项并无达到指定的受益人;用于资助浙江省友谊乡儿童上学的款项被有关学校滥用,以及中国青基会电脑系统中查不出屈颖妍曾捐款的资料。该文的失实报道构成对希望工程的恶意诽谤,在香港、海外华人世界和中国大陆产生了恶劣的影响和严重的后果。中国青基会迅即作出反应,于当日驳斥《壹周刊》的无理诽谤。

22日 香港《文汇报》以《关于希望工程捐款问题的澄清》为题,发表了中国青基会严正声明。声明以令人信服的事实和明白确凿的数字对《壹周刊》的失实报道予以澄清,有力地回击了《壹周刊》对希望工程的无理诽谤,并声明中国青基会将对《壹周刊》保留诉诸法律的权利。香港众多新闻机构纷纷报道,一些有影响的人士撰文支持希望工程。

23日 香港《文汇报》以《败坏希望工程居心何在》为题发表中国青基会署名文章指出,《壹周刊》发表的文章不仅是对希望工程的抵毁;也是对香港广大同胞付出爱心的抵毁,要求《壹周刊》公开做出一个令捐款人与希望工程实施机构满意的解释。

28日 (1)中国青基会第二届理事会第一次全体会议在北京人民大会堂举行。会议听取并审议了《中国青少年发展基金会章程》。会长李克强、副会长刘鹏、吉炳轩、姜大明出席了会议。会上,吉炳轩当选为理事长,王文湛、曹东新、徐永光当选为副理事长。会议还选举产生了18名常务理事,他们是:王文湛、石文正、孙文序、朱仁学、吉炳轩、李宁、李东生、沈晓丹、张宇杰、金东、郗杰英、徐永光、徐祝庆、陶斯亮(女)、曹东新、温愉新、蔡武、潘岳(按姓氏笔划排名)。团中央第一书记李克强在会上讲话。在随后举行的第二届理事会第一次常务理事会议上,通过了徐永光兼任中国青基会秘书长,郗杰英、李宁任副秘书长的决定。国务院副总理李岚清、中国青基会名誉会长万里接见了中国青基会第二届理事,以及出席第四次全国希望工程工作会议的全体同志,并一起合影。

(2)由共青团中央、文化部、广播电影电视部主办的旨在呼唤全社会关心支持希望工程的《跨世纪的钟声》大型义演在人民大会堂隆重举行。李岚清、雷洁琼、王光英、布赫、李沛瑶、彭佩云、黄华、谷牧、马文瑞、曾志等领导同志和中国青基会第二届理事、出席第四次全国希望工程工作会议的同志及首都万余名观众一起观看了演出。中央电视台对义演作了现场直播。

(3)中国青基会决定在全国实施“希望工程——1(家)+1助学行动”,号召一切有经济能力的家庭参加结对救助。这项实施决定在《跨世纪的钟声》大型义演晚会上推出。中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清当即表示支持,并再次捐款报名结对救助。

(4)香港《明报》记者张西鸿就希望工程善款监管、使用及《明报》所捐款项的去向等问题独家采访了中国青基会秘书长徐永光。《明报》以整版发表了题为《公众监督希望工程,善款不虞腐败挪用》的采访实录,该文对澄清《壹周刊》的适谣诽谤起到了一定作用。

(5)香港《壹周刊》第203期发表“编辑室手记”,题目是《我们欢迎指正》,文章表示对希望工程“绝无恶意”,“如果基金会能提供具体数据,证明我所得的资料失实,我们愿意更正”。

29日 香港《文汇报》发表中国青基会《还事实以本来面目——来自吉林、浙江的调查报告》,该报告以大量第一手事实,揭开了《壹周刊》列举的所谓问题的本来面目。中国青基会严正指出,《壹周刊》必须对自己歪曲事实、不负责任的报道负法律责任,青基会将用一切手段捍卫希望工程的崇高声誉。《文汇报》同时还发表了对希望工程失实报道应该更正》的社论,指出《壹周刊》玩弄手段,制造新闻,不符合新闻工作者的职业道德,应该更正,以向读者负责。

29日—2月1日 第四次全国希望工程工作会议在北京召开。全国省级团委书记、省级希望工程工作杌构负责人以及获得首届希望工程建设奖的个人代表参了会议。团中央书记处常务书记刘鹏作了题为《继往开来,为实现希望工程跨世纪目标而奋斗》的讲话。中国青基会副理事长兼秘书长徐永光在会上提出,1994年计划新增救助名额50万名,使累计救助规模超过100万名,新建希望小学100所。会议决定试行《希望工程实施管理规则》”通过了建立希望工程共同基金管理委员会及其章程。34个单位和68名个人获得首届“希望工程建设奖”,12个省级机构得到通报表彰。全国人大常委会副委员长王光英出席了表彰仪式并讲话。


二月


 

1日—4日 中国青基会副秘书长郗杰英参加了在印度尼西来雅加达举行的亚太地区儿童福利研讨会。来自亚洲十几个国家和地区的代表参加了这次题为“儿童与家庭——本地区的挑战”的研讨会。

3日 新华社报道,中共中央总书记江泽民在山西考察时称赞山西实施希望工程建学校,解决贫困地区孩子上学问题的做法,并反复强调,经济发展和社会进步,归根到底要取决于国民素质和全社会科学文化水平的提高。对教育的任何忽视,都是一种短视和危险行为。

4日 香港《壹周刊》第204期发表《人身攻击封杀舆论》与《虽有不足但问心无愧》两篇文章。文章承认封面标题可能误导读者以为七千万元全部失踪,致使外界出现“全盘否定”的错觉,并表示“不足之处,以后定当改善。请多多包涵”。

5日 中国青基会决定对香港《壹周刊》诽谤中国青基会及希望工程的行为在香港提起民事诉讼,要求常年法律顾问研究有关法律问题,着手进行诉讼前的准各工作。

7日 (1)中国青基会会长李克强、副会长刘鹏、姜大明,秘书长徐永光等同志到中南海看望了名誉会长万里,并汇报了希望工程的实施情况。万里对青基会的工作给了充分的肯定,对目前存在的拖欠教师工资等问题提出了批评,强调一定要把教育摆在优先发展的位置,要大力宣传,希望工程是件好事,大家都出力,教育肯定能搞好。

(2)团中央书记处书记李克强、刘鹏、袁纯清、吉炳轩、赵实、巴音朝鲁、姜大明等向希望工程捐款,参加“希望工程――1(家)+1助学行动”。

(3)副秘书长郗杰英前往香港《文汇报》社拜会该社社长、全国政协委员张云枫,并同张社长及《文汇报》副总编辑刘永碧、王伯遥进行了会谈。张云枫表示将继续支持希望工程并转交了《文汇报》一读者向希望工程捐赠的1000元港币。

18日 廖汉生同志在北京的寓所将自己写回忆录所得稿费1000元人民币捐给希望工程,用于廖老曾经战斗过的山西革命老区。

26日 《跨世纪的丰碑——中国希望工程纪实》一书出版发行座谈会在安徽召开。副秘书长郗杰英应邀出席。该书由中国青基会和安徽少儿出版社联合编辑,被评为安徽省“五个一工程”图书,中国青基会名誉会长万里为此书作序。


三月


 

8日 全面改版后的《希望导报》在京首次编辑印刷并发行。报纸以“希望在于人的素质的提高”为宗旨,以其全新的面貌在读者中广受好评。发行半年,共编发40多期,后因体制原因于9月停止在京编发。

9日 溥杰先生的女儿福永嫮生将溥杰先生生前购买的6800元国库券捐给了希望工程,实现了溥杰先生逝世前的意愿。

10日 国务院总理李鹏在八届人大二次会议上作《政府工作报告》时指出,各级政府要有长远眼光和紧迫感,把教育放在优先发展的战略地位,“要重视做好农村适龄儿童入学的工作,努力降低辍学率。动员社会力量,继续实施希望工程”。希望工程写进《政府工作报告》,受到社会各界人士的欢迎,纷纷向中国青基会写信或在报上发表文章,给希望工程以强大的舆论支持。

14日 中国证券业代表济济一堂,以向希望工程捐款的特殊形式,纪念中国证券市场研究设计中心成立五周年,国务委员李铁映为此发表贺函,称此举“意义非凡”。全国工商联主席经叔平、中国光大国际信托投资公司董事长邱晴,把150万元人民币交给中国青基会。团中央书记处书记姜大明、中国青基会副秘书长郗杰英接受了捐款。

22日 邮电部、中国青基会在北京人民大会堂举行“希望工程助学行动”专用邮资明信片首发式。此种专用明信片是为配合中国青基会推出的“希望工程——1(家)+1助学行动而特比发行的。明信片为一套一枚,正面印有收件人中国青基会及所在地址和邮政编码,背面印有希望工程结对救助报名卡,专供参加希望工程结对救助者使用。邮电部副部长刘平源、团中央书记处常务书记刘鹏出席了首发式。中国青基会秘书长徐永光、邮电部邮政司司长黄宪明讲话。首发式上,全国民航团委、中央国家机关团工委、全国铁道团委现场认购了明信片。北京王府井百货大楼(集团)股份有限公司和北京西苑饭店分别向希望工程捐款84万元人民币和50万元人民币。在此之前,邮电部邮政总局、中国青基会于1月25日联合发出了《关于做好发行“希望工程助学行动”专用邮资明信片工作的通知》。发行此种专用明信片在建国以来还是第一次。

30日 (1)中共中央总书记江泽民派工作人员到中国青基会,向希望工程捐款。同日,宋平同志委托工作人员到中国青基会向希望工程捐款,并转交宋平同志亲笔信“捐给延安希望工程壹仟元正”。

(2)北京贵宾楼饭店向希望工程捐款20余万元人民币。

中国青基会在《人民日报》、《中国青年报》等10家报纸,《家庭》、《读者》等40多家杂志和中央电视台作了“希望工程——1(家)+1助学行动”广告,同时在北京王府井、西单等繁华地区作街头广告,宣传“希望工程——l(家)+1助学行动’’。


四月


 

1日 (l)中国青基会召募了40余名志愿者,从事“希望工程——1(家)+1助学行动”的报名和汇款登记工作。

(2)英国“道德重整”访华团访问中国青基会。

4日 张劲夫同志派工作人员到中国青基会,向希望工程捐款,结对资助失学儿童。

6日 (1)全国人大常委会副委员会长布赫派工作人员到中国青基会,向希望工程捐款2000元人民币。

(2)中国青基会下发《关于中国青基会工作人员赴贫困地区锻炼的安排意见》,要求没有基层工作经历的工作人员在调入中国青基会一年之内,到贫困地区村级小学任教两个月,以加深工作人员对教育工作的理解,增强为贫困地区人民服务的责任感和自觉奉献希望工程事业的敬业精神。这是青基会加强队伍建设的一项重要举措。

7日  陈云同志派工作人员到中国青基会,向希望工程捐款5000元人民币。

14日  全国人大常委会副委员长费孝通派工作人员到中国青基会,向希望工程捐款1200元人民币,结对资助4名失学儿童。

21日  中国青基会名誉会长万里向希望工程捐款30O0元人民币。

27日  北京大学“希望工程支持会”举行希望工程宣传日活动,国务院副总理李岚清、团中央第一书记李克强分别题辞,中国青基会秘书长徐永光出席了活动并做报告。同日,北大出版社宣布为希望工程捐赠价值150万元人民币的青少年读物。

中国青基会副秘书长李宁在安徽、河南、湖北、四川等省检查工作,了解“希望工程——1(家)+1助学行动”实施情况。


五月


 

4日 北京民族饭店在建店35周年之际,向希望工程捐款24万余元人民币,用于结对资助799名失学儿童。

6日 中国青基会与邮电部邮政总局联合召开全国“希望工程助学计划”明信片发行工作电话会。团中央书记处常务书记刘鹏、邮电部邮政总局副局长唐与评和青基会秘书长徐永光分别讲话,强调采取有力措施,使希望工程专用邮资明信片尽快发放覆盖到全国县以上邮局和大小城市的邮电局(所),以保证需求。

7日 《中国希望工程》大型画册编辑委员会成立。万里任编委会名誉主任,团中央书记处书记吉炳轩任编委会主任,中国青基会秘书长徐永光、中国画报社社长张家骅任副主任。该画册旨在通过图片方式全面、集中地向国内外介绍希望工程取得的重大进展,公告希望工程的实施方式和管理、监督机制,展示希望工程发展前景。

10日 首都国际机场向希望工程捐款21万余元人民币。

11日—19日 中国青基会常年法律顾问李大进、王宁律师赴港就《壹周刊》侵权案的法律问题及诉讼方案与香港律师进行专门讨论。

15日 由中国青基会和中国集邮总公司联合印制的“希望工程——1(家)+1助学行动”纪念封在国际家庭日首发。该纪念封设计者阎炳武先生在中国青基会现场签名赠封。当日中国青基会接受捐款756笔,捐款额达63万余元人民币。

16日 中国青基会与北京市内电话局银星开发公司共同开办“168希望工程专线台”。

17日 中国英国商会在成立10周年之际,向希望工程捐款14万元人民币。

21日 中国国际贸易中心向希望工程捐款38万元人民币,在湖南祁东县援建一所希望小学,并救助600名失学儿童。

21日—27日 中国青基会派员参加了在加拿大蒙特利尔举行的“第二届国际青年领袖会议”。这次会议是加拿大的珍尼・索维基金会发起并组织召开的,大会邀请世界各国的青年领袖代表,就世界及本国内的青年发展问题进行了探讨与研究。

27日 北京市石油产品销售总公司向希望工程捐款39万余元人民币。

30日 珠海茂达汽车工业有限公司向中国青基会捐赠红旗牌面包车一辆。

31日 (1)强生(中国)有限公司向希望工程捐款30万元人民币。

(2)中国西北航空公司向希望工程捐款20余万元人民币。


六月


 

1日 (1)由中国青基会和全国少工委、中国少年报社等单位联合举办的百对城乡儿童“手拉手好朋友”活动在北京拉开了序幕。200名来自全国各地的少年儿童欢聚在北京。江泽民、李鹏等党和国家领导人请小朋友们到中南海作客、过节,并勉励他们好好学习,长大为祖国多做贡献。

(2)国家教委副主任柳斌受朱开轩主任委托来到中国青基会,代表教委机关干部向希望工程捐款。团中央第一书记李克强出席了捐赠仪式。

2日 王霞同志的夫人王季青派工作人员到中国青基会,向希望工程捐款2000元人民币。

3日 北京市人民检察院举行向希望工程捐款仪式。中国青基会理事长吉炳轩、副秘书长李宁出席了仪式。

6日 日本大和证券株式会社会长土井定包向中国青基会捐款100万日元。全国青联副主席吴英甫、中国青基会副秘书长郗杰英会见了代表团并接受了捐款。  

7日 (1)中国国际友好联络会副会长萧榕(毛毛)到中国青基会,将山东某印刷厂盗版印刷《我的父亲邓小平》一书的赔偿费15,000元人民币,全部捐赠给希望工程,用于救助山东沂蒙山区的50名失学儿童。

(2)广东惠州富绅服装实业有限公司捐资15万元人民币。至此,该公司已向希望工程捐款80余万人民币。

7日—15日 针对《壹周刊》诽谤希望工程善款失踪的报道,中国青基会委托在国内外资信度很高的中华会计师事务所,按照国际通行的规则对中国青基会财务管理状况,重点是希望工程捐款收支情况进行专项审计。中华会计事务所对中国青基会的捐款收支情况、内部管理控制系统进行了严格的检查,认为中国青基会的内部管理控制制度是完整的、严谨的。中华会计师事务所的审计报告将作为证据之一在正式起诉后向香港法庭提供。

8日 (1)由中国青基会和新华社国内政治部联合举办的“省(市、区)领导谈希望工程”从即日起在《新华每日电讯》上刊登。首篇题为《中南海与希望工程》,文章反映了党和国家领导人对希望工程的支持,此文在全国数十家报纸头版头条刊文。此项活动持续到9月份。

(2)中国青基会秘书长徐永光接受中国中央电视台(第四套节目)记者的独家采访,首次宣告中国青基会将对香港《壹周刊》提出起诉。

(3)解放军三总部、军委办公厅向希望工程捐款218万元人民币。团中央书记处书记、中国青基会理事长吉炳轩出席了捐赠仪式,并接受捐款。

9日 交通部向希望工程捐款31万余元人民币。

11日 《希望导报》编发一期全面宣传希望工程的报纸,印制100万份,由中国青基会统一部署,在全国20多个省会城市同时发送,对推动希望工程的发展起到了积极的作用。

13日 (1)深圳深大电话信息咨询服务公司开通深圳“168希望工程专线台”,并向中国青基会捐款25万元人民币,用于在云南省建设一所希望小学。

(2)民航华东局向希望工程捐款42万余元人民币。

14日 全国希望工程共同基金管理委员会第一次会议在深圳市召开。会议修改了希望工程共同基金管理委员会章程,确定了管委会成员,通报了共同基金加入、运作、管理的情况;与会代表参观考察了管委会投资的有关项目。中国青基会秘书长徐永光、副秘书长李宁到会并分别讲话。

15日 (1)中国青基会在深圳召开“94希望工程救助工作会议”。各省(区)希望工程实施机构负责人参加了会议,并汇报了“希望工程——1(家)+1助学行动”的推动情况。中国青基会部署了全年救助任务,并适时调整了实施方案。

(2)美国信孚银行向希望工程捐款500万元人民币,这笔捐款分五年在中国贫困地区建设25千所希望小学。全国人大常委会副委员长李沛瑶出席了捐赠仪式。中国青基会理事长吉炳轩和中国青基会副秘书长郗杰英接受了捐款并致谢辞。

(3)香港工亲向希望工程捐款50万元港币。

16日 中国青基会定香港《壹周刊》诽谤希望工程捐款失踪所造成的民事侵害后果,委托香港律师向壹周刊出版有限公司发出警告信。信中指出了《壹周刊》文章中的侵权事实并提出了中国青基会的五项追偿条件。警告信要求《壹周刊》于七日之内确认是否同意这些追偿条件并给予答复。如果被诉方不同意警告信的考责和追偿条件,原诉方律师则将准备好的诉状递交香港法院,由法院立案、开庭审理。

18日 薄一波同志再次向希望工程捐款5000元人民币。

24日 中国青基会秘书长徐永光约见了新华社等北京主要新闻单位的记者,由中国青基会副秘书长、发言人郗杰英向记者通报了中国青基会诉《壹周刊》诽谤案的有关情况,并宣布由于《壹周刊》未在限定时间内对中国青基会的律师警告信作出回复,中国青基会委托的香港律师将按照要求正式向香港高等法院原诉庭提交诉讼状。

27日 (1)香港、廖绮云律师事务所受中国青基会委托向香港高等法院原诉庭提交了对《壹周刊》出版有限公司的诉状。

(2)中国技术进出口总公司向希望工程捐款20万元人民币,在河北省阜平县援建一所希望小学。

30日 (1)中共中央国家机关系统向希望工程捐款338万元人民币。团中央第一书记李克强出席了捐赠仪式。

(2)北京铁路局企业管理协会在该会成立10周年之际,向希望工程捐款36万余元人民币,用于建设一所“铁路希望小学”。

由中国青基会和中国画报社联合成立的《中国希望工程》大型画册编委会组织40多名编辑、记者分赴26个省(区)的贫困县,采访拍摄了2300对幅照片,收集文字资料13万字。


七月


 

5日 (1)中国青基会下发了《关于希望小学建设和发展的若干意见》,为希望小学的发展制定了“为当地经济发展服务,为贫困地区培养合格的建设者服务”的指导思想,确定了希望小学建设“走农科教结合的路子”的基本思路。

(2)中国国际航空公司向希望工程捐款36万元人民币。

7日 山东兰陵企业(集团)公司支持中国青基会起诉香港《壹月刊》新闻发布会在北京梅地亚中心新闻发布厅举行。中国青基会秘书长徐永光、副秘书长郗杰英、李宁,兰陵集团常务副总经理任洪志、副总经理李文香及新闻记者近40人参加了发布会。兰陵集团宣布将独家资助中国青基会起诉《壹周刊》,并首期向青基会捐款100万元人民币。              

9日 由青基会和安徽少儿出版社编辑的《跨世纪的丰碑——中国希望工程纪实》一书获中宣部“五个一工程”图书奖。

15日 以博士和硕士研究生为主组成的“希望工程北京大学生调查团”60名成员分赴全国15个省(区)的34个贫困县,重点调查了100多所希望小学和农村普通小学。这次调研活动是受中国青基会委托,由北京大学团委和研究生会主办的,此次活动于8月15日结束。

16日 “全国希望小学联谊会”正式成立,264所希望小学为首届联谊会会员单位。

16日—23日 中国青基会海外部副主任杨晓禹应日本福冈县支援中国丰宁希望小学有志者之会的邀请,在日本进行了为期一月的访问,并在该会举行的演讲会上作了题为《中国教育现状与中国青少年发展基金会的活动》的发言。

22日 中国青基会召开理事座谈会,听取理事们对希望工程实施工作的意见和建议。

29日 以副秘书长郗杰英为团长,由希望工程受助学生、希望小学教师、捐助单位和新闻单位组成的“希望国际夏令营”代表团,对芬兰、瑞典、丹麦三国的社会经济状况进行了为期10天的考察。

香港三和洋行董事洪逸挥先生、香港智行教育促进会主席凌桂珍女士等一行三人到河北省顺平县考察希望工程的实施情况后,决定捐款救助6000名失学儿童,分五年捐助,每年捐赠36万元人民币。此外,香港智行教育促进会还向顺平县学周希望小学提供3万元人民币用于购买桌、椅等教学用品,并决定在今后的五年中每年捐赠100万元人民币建设四所希望小学,还计划在1995年捐款220方元人民币,用以帮助青海省互助县和西北地区解决破旧校舍问题。


八月


 

12日 中国青基会与可口可乐中国有限公司、北京师范大学教育系共同组织的“希望工程——手拉手走向未来活动(1994)”在河北、浙江、广西三省(区)同时展开。150名城乡少年儿童聚集在三地农村,开始为期10天的夏令营生活。这是一个集活动、教育、研究为一体的综合性项目,旨在探讨在知识教育的基础上对少年儿童进行素质教育的问题。办公室主任顾晓今代表中国青基会负责此项活动的总体设计和组织协调工作。上午,活动开始时,在北京人民大会堂举行了授旗仪式。团中央书记处常务书记刘鹏、中国青基会副秘书长郗杰英出席了仪式。

16日 北京狄安娜被服公司向中国青基会捐赠价值60万元人民币的纯羊毛被100床,用于奖励获第二届希望工程园丁奖的教师。

26日 中国青基会在天津召开希望工程务虚工作会议。


九月


 

1日 (1)安徽省金寨、宿松和利辛三个贫困县的13000多名失学少年儿童在新学期第一天受希望工程资助重返校园,至此三个贫困县消灭了失学现象。

(2)美国时代公司向中国青基会捐赠价值400万元人民币的少儿科普读物。捐赠仪式在北京人民大会堂举行。

4日 在江泽民主席为“展望计划”题词一周年之际,中国青基会设立了总额为5000万元人民币的“展望基金”,此项基金将资助国内优秀人才出国留学深造。

7日 中国人民建设银行在成立40周年之际,向希望工程捐款20余万元人民币,用于帮助遭受台风袭击的浙江部分地区修复学校。团中央书记处第一书记李克强、建行行长王岐山出席了捐赠仪式。刚从浙江灾区考察归来的秘书长徐永光介绍了灾区情况。

8日 (1)52名荣获第二届“希望工程园丁奖”的教师代表在北京出席了颁奖仪式。他们分别代表了全国26个省、自治区592个贫困县的1000名获奖农村小学教师。全国政协副主席杨汝岱,团中央书记处第一书记、中国青基会会长李克强,团中央书记处书记、中国青基会理事长吉炳轩及国家教委的负责人出席了颁奖仪式并为获奖代表颁奖。

(2)中国青基会、人民文学出版社、海军政治部联合在京举行赠书仪式,向喜获“希望工程园丁奖”的52名获奖代表,赠送黄传会所著《中国山村教师》一书。

14日 由中国青基会主办的《中国青年科技》杂志改版发行(双月刊)。中国青基会副秘书长郗杰英任编委会主任。

18日 日本五十铃汽车公司向希望工程捐赠三辆面包车,全国人大常委会副委员长王光英出席了在人民大会堂举行的捐赠仪式。

19日 (1)国防大学向希望工程捐款20余万元人民币,用于革命老区江西省万安县援建一所希望小学。国防大学校长朱敦法上将和中国青基会理事长吉炳轩出席了捐赠仪式。

(2)贵州长寿长乐集团分五年向希望工程捐款1000万元人民币,用于在长征路上和革命老区援建50所希望小学。全国人大常委会副委员长卢嘉锡、团中央书记处书记巴音朝鲁出席了首批200万元人民币的捐款仪式。

19日—30日 由团中央、中国青基会组成联合调查组,对辽宁、安徽、湖北、湖南、宁夏、云南等六省(区)希望工程实施情况进行了全面细致的调查。

19日—10月7日 中国青基会秘书长徐永光应中国旅美科技协会的邀请访问美国、加拿大。其间,与中国旅美科技协会讨论了展望计划的发展问题,并与海外学人进行了广泛的接触。

23日 中国民族国际信托投资公司向希望工程捐款70万元人民币,国务委员司马义・艾买提出席了捐赠仪式,中国青基会副秘书长李宁接受了捐款。

28日 中国青基会接待中国旅美科技协会负责人徐震东、吴少海、严慧英等,洽谈“展望计划”在海外发展的有关事宜。副秘书长郗杰英参加了会谈。

联合国教科文组织北京办事处向中国青基会捐款26万人民币,用于在青海建设13所帐房希望小学。


十月


 

8日 由中国青基会与首都青年编辑记者协会共同策划的“首都青年记者希望行”出发仪式在北京人民大会堂举行。这次大型采访活动旨在深入基层了解困地区失学儿童状况,推动希望工程的进一步发展。国务院副总理李岚清出席了仪式并讲话。40余名记者参加了这次采访活动,采访历经两个月,总行程八千多公里,发表采访报道100余篇。

13日 北京市内电话局向希望工程捐款32万余元人民币,用于在河北涉县援建一所“北京电话希望小学”。

17日 中国青基会和北师大教育系联合召开了“当代少年儿童素质状况与教育研讨会”。参加会议的有国家教委、中国社科院、中国关心下一代工作委员会的有关负责同志,教育界的专家、学者,社会工作者约50余人。可口可乐中国有限公司的代表应邀参加了研讨会。研讨会是在8月举办的“希望工程――手拉手走向未来活动”的基础上举行的。 

18日 (1) 由中国摄影出版社出版的解海龙《中国希望工程摄影纪实》画册在京首发,首都摄影界、新闻界人士到会祝贺。

(2)中国青基会举办首届希望工程管理信息系统”培训班,对全国27个省(区)希望工程实施机构的28名专职计算机技术管理人员进行了为期14天的培训。这项举措意味着省级希望工程捐款救助和结对管理将陆续实现计算机化。培训班为合格者颁发了《上岗证书》。

26日 希望工程纪念币首发式在希望工程实施五周年之际,在北京梅地亚中心新闻发布厅举行。希望工程纪念币一套一枚,共发行2000万枚。纪念币面值一元,直径25毫米,材质为钢芯镀镍。此纪念币在我国造币史上创下几个第一:首次印出中华人民共和国英文名称;首次使用领导人题词手迹,即邓小平同志所题“希望工程”;中国印钞造币总公司和上海造币厂首次将精心制作的纪念币铜型赠予中国青基会收藏。同时中国人民银行授权,希望工程镶币纪念卡开始限量发行,纪念卡一套两枚,一枚由钱币学会销售,一枚由中国青基会赠送捐赠者。中国人民银行副行长殷介炎、中国青基会理事长吉炳轩及有关方面负责人出席了首发式。


十一月


 

15日 由中国青基会与广电部电影事业管理局共同策划的故事片《凤凰琴》荣获第十四届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳编剧奖,主要演员李葆田获最佳男主角奖。影片同时荣获第十七届《大众电影》百花奖最佳故事片奖。此前,《凤凰琴》还被选入中宣部1993年度精神文明建设“五个一工程”优秀作品,荣获文化部1993年度优秀故事片奖(政府奖)。

10日 全国基金会系统举行报告,中国青基会秘书长徐永光应邀作了题为《我国基金会运行机制探索》的报告。

14日 匈牙利华人联合总会向希望工程捐款签字仪式在中国青基会举行。该会决定分两期捐赠30万元人民币,用于救助1000名失学少年重返校园。这是希望工程首次获得的来自东欧地区华人组织的捐款。

16日 菲利普・莫里斯亚洲集团向中国青基会捐赠50万元人民币,用于在贫困地区建立100个“希望书库”。菲利普・莫里斯亚洲集团总裁在长城饭店向中国青基会副秘书长郗杰英递交了这笔捐款。

19日 中国青基会就青年歌手解晓东为希望工程义演捐款而与某些新闻单位发生纠纷一事发表谈话。中国青基会副秘书长、发言人郗杰英指出,解晓东作为一个青年歌手,选择了适合自己身份的方式宣传和支持希望工程,进而为希望工程筹资建校,其动机和收效是好的。我们一如既往地欢迎和感谢演艺界的朋友对希望工程的响应和支持。同时,中国青基会对解晓东为向社会各方面澄清事实,用法律手段维护自己名誉的作法表示理解。

21日-25日 “亚太经社会”项目协调员大卫·科克斯教授到河北保定地区考察希望工程的实施情况。“亚太经社会”已将希望工程列入即将出版的介绍亚太地区社会经济开展成功项目的一书中,该书将向联合国有关部门发送。

23日 (1)中国土产畜产进出口总公司在成立45周年之际,取消原定的大型庆宴,将30万元人民币捐给希望工程。国务院副总理李岚清出席了捐款仪式。中国青基会理事长吉炳轩接受了捐款。

(2)副秘书长李宁出席山东省举行的希望工程实施管理培训班,并就全国希望工程管理工作的任务做了讲话。

25日 中国青基会和桂林电视台、中央电视台合作拍摄的电视纪录片《龙脊》在京举行看片交流会,这部以纪实风格反映山区少年求学生活的电视片得到首新闻界、文化艺术界人士的高度评价。


十二月


 

2日 中国青基会秘书长徐永光邀请中国青年出版社和中国少年儿童出版负责人共同讨论有关“希望书库”事宜。自此,“希望书库”项目正式开始实施。会议正式确定书库每套容纳500册图书,使其具有适合少年儿童阅读的小型图书馆规模,1995年将完成印制一万套的任务,捐赠给1万个农村学校。“希望书库”项目的领导机构为“希望书库编辑委员会”和“希望书库工作委员会”。老作家冰心先生应邀担任编辑委员会主任委员,“希望书库”四字为冰心先生所题。工作委员会主任委员由团中央书记处书记姜大明担任。

9日 湖南百所希望小学奠基仪式在湘西自治州举行,团中央书记处书记赵实出席了仪式。

12日 摩托罗拉(中国)电子有限公司向希望工程捐款300万元人民币。全国人大常委会副委员长雷洁琼、王光英、程思远,中国青基会理事长吉炳轩、秘书长徐永光出席了捐赠仪式。

13日 四通集团公司员工向中国青基会捐款10万余元人民币,用于救助山西省的340名失学孩子。此前,1990年该公司曾向希望工程捐款100万元人民币。

14日 中国青基会召开干部赴基层锻炼总结汇报会,赴广西、河北、宁夏贫困县小学任教锻炼的5名工作人员在会上分别介绍了他们锻炼的情况,他们共同感到这是了解社会、体验人生的一次难得的杌会。
16日 希望工程共同基金管理委员会第二次常委会在广西钦州市召开。中国青基会副秘书长李宁到会并讲话。

20日 共青团中央下发《关于加强希望工程管理的若干意见》,对希望工程的管理工作作为推动希望工程健康稳步发展的一次战略性任务进行全面部署。对在中国青基会统一协调指导下各级团组织和希望工程实施机构如何进一步明确和行使职责,形成希望工程的系统化管理;如何以基金管理为核心,形成对希望工程的管理规范;如何实施有效监督,形成希望工程的管理合力;以及如何加强队伍和作风建设,提高希望工程的管理水平,作出了明确具体的规定。《意见》的发表,使全团及希望工程实施系统加强希望工程的管理工作有了重要的遵循依据。

28日 希望工程全国监察委员会在京成立,这是由政府有关部门、新闻单位、社会各界人士以及捐赠单位和个人代表组成的具有广泛代表性的社会监督组织。在第一次全体会议上,委员们讨论通过了《希望工程全国监察委员会章程》和《希望工程监察巡视员制度实施办法》。会议推选团中央为全国监察委员会主任单位,团中央书记处书记姜大明出任主任委员,推选国家教委、审计署为副主任委员草位。监察委员会还聘请了13名有丰富工作经验的离退休干部担任监察巡视员,并向他们颁发了聘书。

29日 中国青基会第二届理事会第二次常务理事会议在北京召开。团中央书记处书记、中国青基会理事长吉炳轩在会上讲话。会议听取并审议了中国青基会秘书长徐永光所作的《中国青基会1994年工作情况和1995年工作设想》的报告,通过了《关于增补中国青基会第二届理事会理事及召开第二次全体会议的决定》,原则同意中国青基会的会徽设计方案。

30日 科学技术文献出版社正式出版发行《中国希望小学》一书。该书是“希望工程北京大学调查团”在深入希望小学(含农村普通小学)进行调查研究的基础上,结合专家、学者关于农村义务教育的理论而编写的。

31日 中国石油天然气总公司向希望工程捐款200万元人民币,用于在新疆援建5所希望小学,在安徽和黑龙江各援建1所希望小学。这是中国青基会1994年接受的最后一笔捐款。至此,中国青基会当年接手的希望工程捐款总额达7000万元人民币。

展望计划办公室全年出版《晨望桥》杂志三期,同时建立了拥有550多条经贸及技术供求信息的信息库。

中国青基会宣传部与中央电视台广告部共同举办的“希望工程——1(家)+1助学行动”公益广告评选揭晓。浙江、宁夏获二等奖,四川、吉林、湖南、广西获三等奖。一等奖空缺。

中国青基会1994年度全国希望工程筹资、资助统计结果产生。当年,中国青基会和省级希望工程工作机构共接受海内外捐款计182,136,841.74元人民币,其中中国青基会接受捐款70,913,488元人民币;全国共资助失学儿童466.382名,其中中国青基会资助149,078名;全国资助建设希望小学524所,其中中国青基会资助建设82所。筹资、集资工作实现了年初确定的目标。统计表明,1994年是希望工程接受捐款最多、资助强度最大的一年。资助失学儿童的总数接近前四年的总和,使累计资助总规模达到101.5万元人民币;资助援建的希望小学是前四年的2倍多,使累计建校总数达到749所。

订阅青基会资讯