首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

1997年大事记


一月

 

6日 《人民日报》发表江泽民在中央扶贫开发工作会议上的讲话对希望工程予以充分肯定:“近年来,民主党派、社会团体、科研单位、大专院校、人民解放军、武警部队及社会其他各界积极开展多种形式的扶贫帮困活动,如:‘希望工程’、‘智力支边’、文化扶贫’等等,搞得很有成效。要进一步加强组织这类活动更广泛地开展起来。”

20日 由中国青基会、朗讯科技(中国)有限公司、希望国际文化有限责任公司联合拍摄的《爱心世界》电视系列专题片,于元月20日在北京有线电视台与观众见面,并自2月份开始在全国140家电视台陆续播出。

21日 中共中央政治局委员、国务院副总理姜春云在中南海亲切会见了首届“国际青少年消除贫困奖”获奖者,并向他们表示祝贺。

22日 由联合国开发计划署(UNDP)和中国青基会(CYDF)共同主办的首届“国际青少年消除贫困奖”(IYPPE)颁奖典礼1月22日在中国科技会堂隆重举行。

25日 中国青基会1996年度“创造奖”、“业绩奖”、“奉献奖”评审结果1月17日产生,1月25日在中国青基会举行了颁奖仪式,中国青基会秘书长徐永光为获奖集体和个人颁奖。他勉励获奖者再接再厉、继续努力、勇于创造、无私奉献,共创中国青基会事业的辉煌。


二月


 

近日,中国青基会对希望工程助学金标准再次作出调整,即由每名受助生每学期40元调至50元。新的助学金标准从1997年9月1日起执行。助学金标准调整后,结对资助一名失学孩子的捐款标准没有提高,仍为400元。

15日 由中国青基会和中国青少年报联合主办的《中国青年对日本的认识》大型读者调查统计结果2月

15日在《中国青年报》整版刊发。

16日 由香港苗圃行动与中国青基会共同筹划的“行路上北京97”大型筹款助学活动2月16日上午从香港沙田中央公园起步。充满爱心和英雄气概的步行者在近千名香港市民的欢送下,踏上北上的征程。

25日 受邓小平同志资助重返校园学习的百色孩子们,在电视机旁收看邓小平同志追悼会实况,聆听江泽民同志致的悼词,长时间沉浸在悲痛和沉思之中。他们在给敬爱的卓琳奶奶写的信中表达了自己的心情。


三月


 

4日 在第五次“希望工程社会监督日”座谈会上,希望工程全国监察委公布了1996年希望工程监察报告。

5日 由中国科学院研究员康晓光主持的“改革开放以来中国基金会发展研究”启动。年底,研究成果《创造希望——中国青基会研究》和《希望工程调查报告》正式出版。

21日 北京大通国际运输有限公司向中国青基会捐款30万元人民币,这笔款项将用于在河北省平山县西大吾村建立一所大通希望小学。

25日 三株公司3月25日在北京人民大会堂向希望工程捐赠200万元人民币,用于修建10所希望小学。全国人大常委会副委员长程思远,共青团中央书记处书记孙金龙,以及中国青基会秘书长徐永光、副秘书长李宁出席了捐赠仪式。

28日 由中华全国青年联合会,中国青少年发展基金会与首都十家新闻单位联合主办的第八届“中国十大杰出青年”评选活动,今天拉开帷幕。


四月


 

日前,中国青基会公布了1997年工作要点。1997年,中国青基会的工作以全力推进希望工程和加速增强机构实力为重点,全面贯彻“科学设计、加大投入、综合推动、协调发展”的原则,扩大希望工程的筹资资助规模,开拓工作领域,培育新的项目,增强机构自身实力,树立良好的社会形象,为顺利实现战略调整开创局面。

1日 为方便希望工程捐款,从1997年4月1日开始,北京、天津、上海、广州、深圳、成都、哈尔滨、武汉、西安、沈阳等十大城市建设银行的各营业网点将开始受理希望工程捐款业务。

8日-10日 第七次全国希望工程工作会在上海召开。会议决定推出“希望工程国内最后一轮劝募行动”,确定了希望工程冲刺攻坚的目标,即经过两三年的努力,实现累计救助失学儿童250-300万名,援建希望小学7000所,为协助政府在本世纪末实现基本解决贫困人口温饱问题和基本普及九年义务教育作出更大贡献。会议就依托三大国有商业银行开展希望工程筹资活动进行了部署。

28日 国家商标局已于4月28日正式向中国青基会颁发了“希望工程”服务商标注册证。


五月


 

12日-26日 三十多名在京的全国政协委员对贵州、云南、湖南、广西四省(区)希望工程实施情况进行视察,视察团团长由全国政协副主席孙孚凌担任。

13日 “希望工程”服务商标注册新闻发布暨使用授权仪式在京举行。

19日 在北京人民大会堂举行的“芙蓉王”杯希望工程明星足球表演赛新闻发布会上,作为特别协办单位的湖南常德卷烟厂捐款100万元人民币,用于此次比赛和希望工程事业,并取得此次比赛的冠名权。

26日1、中国青基会秘书长徐永光在北京人民大会堂举行的新闻发布会上宣布,“希望工程国内最后一轮劝募行动”正式拉开帷幕。

2、“希望工程百万企业献百元活动”正式启动,这项活动是实现“希望工程国内最后一轮劝募活动”的关键性举措,活动将持续到1997年11月底。

28日 从今日开始,全国将有上万个建设银行营业网点开始受理希望工程捐款业务。

29日 1、为进一步深化希望工程,扩大资助成果,进一步体现人才效益和社会效益,中国青基会决定设立“希望之星奖励基金”,向优秀的希望工程受助生提供“希望之星奖学金”。

2、中国青基会向海内外推出一项新的公益项目——“绿城国际希望园”,是为感谢和纪念全球千百万为希望工程捐款的善心人士而设立的。

31日 中共中央政治局委员,国务院副总理李岚清同志出席了在北京音乐厅举行的“呼唤诗神音乐诗歌朗诵会——’97为了爱乐希望小学大型募捐义演”。

为了表彰在“希望工程国内最后一次劝募行动”中做出突出贡献的工作机构和个人,全面推动此次行动的开展和希望工程的深化,日前,中国青基会制定了《“希望工程攻坚奖”评审奖励办法》。


六月


 

15日 中国青基会与香港慈善团体“苗圃行动”共同举办的“行路上北京97”大型步行筹款活动结束。该活动由23名香港志愿人员和2名大陆志愿人员参加,于2月16日在香港启程,沿107国道步行经广东、湖南、湖北、河南、河北等五省,到达终点北京八达岭长城。全程2800余公里,历时120天。参加北京段天安门至八达岭长城的香港步行者达到300人。全国人大常委会副委员长雷洁琼、全国政协副主席万国权接见了步行人员。活动共筹集2000万港元,用于建设希望小学。

17日 1、宝洁公司副总裁莎丽特女士第一次踏上中国土地就赶往陕西山阳县,在李宁副秘书长的陪同下参加宝洁希望小学的落成典礼。

2、美国福特基金会首任驻华代表盖思南先生再次访问中国青基会,徐永光秘书长就希望工程在本世纪的发展构想等问题向来宾作了介绍。

18日 根据香港著名作家梁凤仪女士小说改编的故事片《冲上九重天》在人民大会堂举行了首映式,片中反映香港同胞支持希望工程的内容,由中国青基会协助拍摄。

29日 为纪念中日邦交正常化25年,北京日本人会在北京世纪剧院举办了日本歌手细川贵志演唱会,并将演唱会所得捐赠中国青基会。


七月


 

中共中央政治局常委、国务院总理李鹏近日在四川考察时,委托夫人朱琳同志再次向希望工程捐款800元。

日前,中国青基会决定在已建好的希望小学中首次评选“模范希望小学”,以树立典型,推动希望小学的整体发展。

8日 第八届“中国十大杰出青年”评选活动组委会召开第二次会议,讨论确定了本届“十杰青年”的30名候选人名单。

10日 参加希望工程考察活动的部分全国政协委员在京座谈时吁请社会各界给予希望工程和贫困地区基础教育更多的支持,使希望工程捐资助学活动逐步走向经常化、社会化轨道。

18日-22日 希望工程效益评估工作会议在北京召开。

31日 中国青基会在大连举行“绿城国际希望园”记者招待会。此项目是中国青基会为感谢和纪念全球为希望工程捐款的善心人士而设立的国际性公益项目,中国青基会计划在此种植10万株纪念树,种植所得收人用于建立“希望之星奖励基金”。

31日 著名主持人杨澜将大连锦联集团公司赠送给她的一幢价值200万元的别墅捐赠给中国青基会绿城国际希望园。


八月


 

11日1、邓小平夫人卓琳向希望工程捐赠10,000元人民币。

2、中国书法家协会在北京联合举行希望工程书法碑林新闻发布会。

12日-28日 中国青基会分西南西北片、华东华南片、华北东北片分别召开了“希望工程国内最后一轮劝募活动”工作汇报会。

18日 宝洁公司在人民大会堂向希望工程捐款500万元人民币。

23日 邓小平家人再次向希望工程捐款8000元人民币。

30日至9月12日 联合国新闻署项目评估及委员会联络司主任穆斯塔法·特利利先生来华对希望工程进行考察访问,对希望工程给予了充分肯定,认为“希望工程的成果不仅是中国人民的财富,也应该让世界来共同分享。希望工程的经验值得世界其他发展中国家学习和借鉴”。他在给徐永光秘书长的信中说:“希望工程的巨大规模和青基会工作人员的敬业精神给我留下了深刻印象,希望你们能在此道路上不断前进。”

26日 由中华全国青年联合会、中国青少年发展基金会与《中国青年报》等首都十大新闻单位联合主办的第八届“中国十大杰出青年”评选活动揭晓。乌兰、叶龙、冯巩、李永波、李建保、吴国迪、沈方泉、赵满堂、战连传、简纯林当选。


九月

 

中国青少年发展基金会日前宣布:用两年左右时间,为全国所有希望小学配备“三辰影库”及其电教设备。

记录首届“国际青少年消除贫困奖”获奖者奋斗历程的报告文学集《挑战》日前出版发行。

由中国青基会、中华慈善总会、邢台电视台、中央电视台联合摄制的电视纪录片《呼唤》日前开拍。

1日 联合国新闻署评估委员会联络司主任穆斯塔法·特利利先生到中国青基会拜会了徐永光秘书长,双方就公益事业和基金组织的发展和前景,以及共同关心的问题进行了广泛而深入的交谈。

10日 中国青基会表彰1000名在我国贫困地区农村小学教育和希望小学建设和发展中做出突出成绩的教师,授予他们“希望工程园丁奖”。

12日 李鹏总理为湖北省兴山县湘坪乡三峡希望小学捐款1500元,以表达对移民地区人民的厚爱和对希望工程的支持。

16日 薄一波将其所有稿费共20万元人民币捐赠给希望工程。

16日-22 中国青基会副理事长兼秘书长徐永光赴港参加了“永妙慈善夜”活动,并拜会了各界支持希望工程的热心人士。

18日 1、联合国新闻署方案评价委员会联络司司长穆斯塔法·特利利先生致函徐永光秘书长。

2、香港特别行政区政府政务司司长陈方安生之母、83岁高龄的杰出艺术家方召麟女士向希望工程捐赠了8副新近创作的中国画及书法精品,徐永光秘书长在方召麟女士的寓所接受了捐赠。

19日 香港陈廷骅基金会与中国青基会签署捐赠协议书,向希望工程捐赠8000万元人民币,用于援建400所希望小学。


十月


 

8日-13日 日本友人安苏先生第五次来华考察希望工程,并向丰宁希望小学捐赠希望书库和课桌椅。

10日 美国信孚银行基金会主席佩吉·查普曼先生到中国青基会拜会了徐永光秘书长。

12日 摩托罗拉新疆“希望行”活动圆满成功。

14日 首都逾千家企事业单位率先参加“希望工程百万企业献百元活动”,截止10月14日,捐款额达57万余元。

17日 1、顾晓今副秘书长拜会了来京参加活动的香港希望工程热心人士方润华。

2、顾晓今副秘书长代表中国青基会接受了中国教育和医疗慈善基金会捐款58万元。

17日-24日 中国青基会组织中央及地方新闻单位记者深入希望工程实施地区进行调查采访。

25日 肯德基公司将把在全国举办的“爱心书包”义卖收入150万元人民币全部捐献给希望工程。10月

25日,北京肯德基公司捐赠了本公司义卖收入的20万元人民币,这笔款项将用于在内蒙古援建一所希望小学。

28日 中国青基会召开希望工程实施八周年座谈会。

30日 李鹏总理专程前往三峡库区实地考察,看望了库区希望小学的师生。在涪陵荔枝希望小学,李鹏总理参观了校舍,亲切与学生交谈,并欣然提笔为希望小学题辞:“把希望小学办好,培养社会主义事业接班人。”

党建读物出版社在建社五周年之际,决定不搞社庆活动,向希望工程捐款10万元,用于在中组部扶贫点——陕西省蓝田县援建一所希望小学。

为进一步推动“希望工程百万企业献百元活动”的开展,实现预期目标,中国青基会决定对各省、自治区、直辖市的工作情况实施专项考核,并依据考核结果对各省级机构进行奖惩。

中国青基会日前决定设立“希望之星奖励基金”,在全国接受和曾接受希望工程资助的受助生中,评选出500名品学兼优的学生,授予他们“希望之星奖学金”。


十一


 

1日 第八届“中国十大杰出青年”颁奖典礼在浙江杭州举行。

9日 日本国大使馆公使岩谷先生及其夫人、北京日本人会会长后藤实先生和20多位会员、北京日本人小学校长及代表一行,赴河北滦平县参加“西地乡肖店村北京日本人会希望小学”落成启用典礼。

10日 中国青基会在香港聘请的律师张伟雄先生首次来京就中国青基会诉《壹周刊》一事与中国青基会做最后协商。

24日-25日 为进一步落实陈廷骅基金会援建400所希望小学的项目,中国青基会在京召开全国32个希望工程实施机构负责人参加的专项工作会议,就下一步的工作做出具体部署。

25日 中国农业银行各县级支行营业部及有关网点将开设希望工程“三辰影库”专柜。

全国监察委再次组织8个巡视检查小组,分赴山西、山东、湖北、四川、河南、广西、浙江、云南进行了专项监察巡视。


十二


 

10日 北京大学生交响乐团在北京音乐厅举行“Aptiva音乐之声”音乐会,此为希望工程巡回义演最后一场。

12日 中国青基会第二届理事会第一次全体会议召开。姜大明当选为理事长,徐永光当选为常务副理事长,李连宁、张宇杰当选为副理事长。下午召开了第一次常务理事会。会议决定任命徐永光为中国青基会秘书长,李宁、顾晓今为中国青基会副秘书长。

15日-18日 中国青基会秘书长徐永光赴香港参加了由香港市务学会专门为希望工程举办的研讨会,并做了题为《希望工程与市场盈利部门相互促进与发展》的演讲,得到与会人员的高度评价。

24日 联合国开发计划署、中国青少年发展基金会“国际青少年消除贫困奖(1997)评审结果揭晓,来自全国10个省区市的11名优秀青少年获此殊荣。

30日 中国青基会希望工程年度统计结果产生:1997年,接受捐款279亿元人民币,救助失学儿童2978万名,建设希望小学1622所。

订阅青基会资讯