首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

2004年大事记


一月


 

7日 中国青基会向各省(区、市)青基会下发《明德奖学金实施管理规则》。

9日 “投身希望工程10周年——中国青基会向海尔集团赠送牌匾仪式”在青岛举行。中国青基会秘书长顾晓今向海尔集团首席执行官张瑞敏赠送了“希望工程特殊贡献单位”匾额。

13日 嘉里粮油(中国)有限公司向中国青基会捐赠5000万元人民币,设立“希望工程——金龙鱼农民工子女助学金”。同时中国青基会宣布:启动“希望工程助学进城计划”。

18日 1、记者从团中央获悉,纪检部门对中国青基会进行核查后表示,没有发现中国青基会负责人有腐败行为。希望工程为我国农村基础教育事业的发展做出了卓越贡献,总体运行健康,发展顺利。

2、中国青基会在京举办2004年新春联欢会。



 

10日 索尼公司向希望工程捐款100万元人民币,为全国8个省贫困地区的30余所小学捐赠黑板和课桌椅。

27日 1、中国青基会发布《“希望工程——金龙鱼农民工子女助学基金”实施管理规则》,决定在北京、上海、广东三省市率先开展“希望工程——金龙鱼农民工子女助学基金”试点工作,标志着该项助学基金正式启动。

2、中国青基会向北京市门头沟区斋堂中心小学、王平中学、育园中学、大峪中学和雁翅中学学生颁发“希望之星”结对资助卡。这是“零点基金”设立以来第一批资助卡,资助款总计23.85万元,共资助门头沟区农村家庭经济困难学生99名。


三月


 

11日 中国青基会收到了希望工程助学进城计划启动以来首笔个人捐款。北京市国联公司总裁钱小均及夫人李映芝以个人名义捐款2万元支持希望工程助学进城计划。

13日 中国青基会红丝带行动志愿者队伍正式组建,这标志着红丝带行动正获得社会各界越来越多支持。

18日 金龙鱼农民工子女助学金第一批资助的北京大兴行知学校郭少欢同学幸运当选2004雅典奥运(北京站)火炬接力手。

19日 北京市1000名进京务工人员子女领到300元资助款。

28日 来自北京、上海、广东三省(市)首批接受“希望工程——金龙鱼农民工子女助学基金”资助的农民工子女欢聚北京,与捐赠方嘉里粮油(中国)有限公司见面,共述亲情。

29日 中国青基会宣布:首届红蜻蜓全国希望小学运动会将于今年“六一”在京举行。运动会会徽、吉祥物也于即日起开始面向社会公开征集。

31日 国际知名影星在沪出席某服装品牌派对,现场制作T恤拍卖,为希望工程筹集善款。



 

2日 首批“红丝带爱心岛”在山西启动,将使三个乡镇14万人获得简明而系统的防艾知识。

8日 美国通用电气(GE)基金会捐款启动为期四年的希望工程全国教师培训计划。首期GE基金班在上海举办。

13日 由中国青基会、希望义卖中心和新浪网、雅虎网共同主办的“典藏精品慈善义卖”捐赠酒会暨“一拍网”名称揭晓发布会在京举行。

16日1、嘉里粮油公司创办人,著名爱国华侨郭鹤年先生致信农民工子女丁亚文,鼓励她努力读书,做一个对社会有用的人。

2、  安徽蚌埠卷烟厂向希望工程捐资200万元,用于设立希望工程宣传奖和援建5希望小学。

21日起 中国青基会为28060名受助的小学、初中、高中学生拨付2003-2004学年明德奖学金1265.75万元。

28日 中天恒会计师事务所发布中国青基会2003年度审计报告。

29日 “首届红蜻蜓全国希望小学运动会”会徽、吉祥物在京评选揭晓。



 

25日 专门采访报道全国希望小学运动会的小记者采访团在京成立。

26日 中港合资长春长庆药业集团有限公司捐资与中国青基会合力打造“舒目爱眼基金”。

28日 世界银行行长夫人伊莱恩·R·沃尔芬森女士在中国青基会常务副秘书长涂猛的陪同下到北京石景山玉泉路小学考察农民工子女教育现状。

30日 首届红蜻蜓全国希望小学运动会在北京交通大学开幕。来自全国各地区37个希望小学代表队的904名运动员参加了24个竞赛和表演项目的角逐。

31日 胡锦涛总书记来到中国科技馆和参加希望小学运动会的小运动员们一起欢庆六一国际儿童节。


六月


 

2日 中青基业投资发展中心完成整体改制及股权转让。

5日 世界环境日,深圳新世纪饮水科技有限公司向“保护母亲河行动”参与者捐赠价值近百万元的人身意外保险卡。

13日 第61期希望工程全国教师培训班结业典礼在沪举行。这次培训班得到了解放军总后勤部支持,团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、中国青基会常务副理事长徐永光及总后勤部有关领导出席结业仪式。

15日 中国青基会在京召开首届红蜻蜓全国希望小学运动会总结表彰会。

26日 “2004宝洁希望小学爱心行”在河北启动。

30日 河南省第一家红丝带爱心岛在上蔡县邵店乡丁楼村建成。



 

希望工程教师培训“朗讯教师培训项目”获独立评估机构高度评价。

7日 由中国青基会与朗讯公司联合主办的“希望网校可持续发展研讨会”在成都召开。四川已建成的5所朗讯希望网校的40名师生和北京、上海、成都教育专家一起进行探讨。

12日 宝健(中国)日用品有限公司向中国青基会捐款200万元,设立永久性“宝健资助基金”,用于长期资助希望工程,建设宝健希望小学,并对希望小学学生进行长期资助。

13日 1、“希望工程——沃尔玛农民工子女助学计划”在京启动,沃尔玛中国有限公司向中国青基会捐款66万元,用于支持“希望工程助学进城计划”。

2、全3D大型网络游戏《神话》在北京发布。《神话》大陆运营方:上海聚友网络公司承诺向中国青基会捐款100万元,用于建设“神话”希望小学和“神话”希望图书室。

22日 江苏知名零售企业——苏果有限公司与宝洁公司携手启动“点滴爱心看得见,希望工程共奉献”店内捐资销售活动。活动结束后,双方将共建“苏果——宝洁希望小学”。

24日 美国富尔布莱特教育代表团到访中国青基会,考察希望工程。

28日 中国青基会,北京青基会与《新京报》共同推出“希望工程——寻找京城失学的农民工子女”公益活动。


八月


 

13日 中国青基会组织全体员工在海南开展机构能力建设培训活动。

23日 《新京报》社向中国青基会捐款100109元,以资助贫困农民工子女上学。此捐助款项均来自义卖《新京报》所得。

29日 红丝带行动助学金发放仪式在河南举行,853名因艾滋病至困家庭的学龄青少年收到了助学金,资助标准为每学期150元,资助总额达14万余元。



 

中国青基会希望义卖中心在北京首都国际机场为旅客设立酒类寄存和拍赠服务专柜,鼓励旅客将禁止携带的酒类捐赠义卖,所得全部用于希望工程。

4日 华润万家和宝洁公司爱心团赴广西探访希望小学,给他们送去学习用品和教学用具。

8日1、东风汽车股份有限公司向希望工程捐款100万元,用于建设100个希望工程图书室。

2、“希望工程爱心使者”陈琳和中捷公司共同开展“爱心同心,共筑希望——陈琳·中捷携手共建希望小学”公益活动。

6日-10月24日 宝洁公司在全国范围大约36万多家大小零售卖场和商店开展主题为“点滴爱心看得见,希望工程共奉献”捐资捐售公益活动。所得400万元,全部捐赠希望工程。

12日 中国赛马车友会北京分会和哈飞汽车北京豫龙金盛专营店共同向北京海淀区行知学校捐赠价值2万元的体育、音乐教学器材。

18日 “2004宝洁希望小学爱心行”小组来到广西富川县麦岭镇宝洁希望小学,看望那里的孩子们。

19-23日 摩托罗拉(中国)电子有限公司组织的“摩托罗拉云南希望行”考察团,深入云南受助地区探访、了解希望工程实施情况。

20日1、摩托罗拉(中国)公司资助的第65期希望工程全国教师培训班在北京结束,来自云南、广西、内蒙古等十省区摩托罗拉希望小学的83名校长和骨干教师参加此次培训。

2、“中捷希望小学”落成仪式在新疆疏勒县英尔力克乡举行。

23日 美国AMD公司向希望工程捐款100万元在5个贫困地区小学建立“AMD启明星电子教室”,配置100台崭新电脑。同时,AMD公司还将在陕西捐建2所希望小学。

24日 宝健(中国)日用品有限公司向北京市房山区韩村河镇宝健希望小学送去价值14万元的书籍、电脑、书包等学习用品。

27日 华润万家与宝洁公司携手支持希望工程,在广西贺州钟山县新建一所“华润万家——宝洁希望小学”。[page]


十月


 

9日 蚌埠卷烟厂向希望工程捐款暨首届希望工程宣传奖评选启动仪式在京举行。

12日1、上海世纪华联超市发展有限公司和宝洁公司各捐资60万元,用于在安徽、黑龙江、四川兴建3所希望小学。

2、针对品学兼优大学生奖学金计划——“希望工程——嘉里粮油优秀大学生奖学金”项目由中国青基会、嘉里粮油(中国)有限公司和中国青年报共同实施。

13日 “助学长征——公益助学步行筹款活动”启动仪式在人民大会堂举行。共青团书记处第一书记周强向全程步行者授旗,书记处书记尔肯江·吐拉洪致辞。

15日 “助学长征——公益助学步行筹款活动”在江西瑞金坪红军广场正式出发。

17日 希望工程荣获中国首届消除贫困奖项目奖。

10月中旬 中国青基会荣获民政部授予的“全国先进民间组织”称号。

24日 韩国Elite Basic有限公司向中国青基会捐赠价值600万元学生服。


十一


 

1日 由中央人民广播电台音乐之声主办、中国青基会授权的“‘我要上学’音乐之声百万爱心召集行动”启动。

8日 中国篮球协会和中国青基会共同推出“CBA与我共成长公益计划”。

6日 世纪联华宝洁希望小学在安徽泾县奠基。世纪联华与宝洁公司将共同捐建三所希望小学。

9日 大宇重工捐建希望小学签字仪式在京举行。此次大宇重工将在云南、湖北、山东捐建三所希望小学。

13日 北京农民工子女教育巡展在京举行。展览期为9天,21日将举行“农民工子女助学拍卖会”。

20日 苏果宝洁希望小学落户江苏沐阳。此学校为苏果超市和宝洁公司共同捐资20万元建设。

25日 2003-2004学年北京高等学校希望之星(索尼)奖学金颁奖典礼在京举行。来自清华大学等12所高校的115名品学兼优大学生获得总额达46万元的奖学金。

28日-12月4日 中国青基会在京举办省级机构会计人员《民间非营利组织会计制度》培训班。中国青基会全体人员参加了制度讲解和讨论课。

30日 金蝶国际软件集团有限公司向中国青基会捐赠价值175万元的管理软件和4万元的培训经费,帮助中国青基会及全国各省级希望工程实施机构全面升级财务管理系统。


十二


 

2日 中国青基会、湖南青基会在湖南通道县为助学长征步行队伍举行出湘入黔仪式,中国青基会常务副理事长徐永光赶赴湖南参加仪式,并陪走18公里。

10日 1、中国青基会荣获国际青年基金会全球伙伴网络的卓越标准认证。

2、中国青基会全体员工在京举办业务培训会。

15日 中国青基会联合多家企业,以艾滋病和安全套为主题,在清华大学举办“2004红丝带公益论坛”。

20日 1、三星电子株式会社向希望工程捐赠900万元人民币,在中国青基会设立“希望三星Anycall基金”,计划三年内援建45所“三星Anycall希望小学。”

2、首届希望工程宣传奖评选结果揭晓,电视片《龙脊》等11个类别的36件作品荣获作品奖;人民日报等20多家机构获组织奖;解海龙等7人获特别贡献奖;金兆钧等47人获贡献奖。

27日 中国青基会向各省(区、市)青基会下发《关于实施希望小学建设管理规则的通知》,要求各地从2005年起执行新规则。

30日 北京有色金属研究院向希望工程捐款20万元在贵州建设一所希望小学。

订阅青基会资讯